Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какой штраф предусмотрен за пользование водой при поломке водомера?

Нол [6.8K] 7 лет назад

На даче течет труба. Пошла в сельсовет, чтоб объяснить ситуацию и взять разрешение на снятие водомера для замены трубы. Они прислали сантехника, который обнаружил, что водомер стоит. Конечно, я не знала о поломке и весь осенне-зимний период не жила на даче. Мне пытаются навешать штраф 4000 грн за поломку и пользование водой. При том, что я не жила там и ничем не пользовалась. Как-то можно доказать свою правоту и в какой статье Украинского кодекса/закона написано какой штраф в этом случае предусмотрен?

И какую цену за пользование водой в зимний период без водомера на самом деле нужно платить? Подскажите, пожалуйста!

Al Dente [21.3K]
К сожалению, не знаю как на Украине, а в России существует Постановление правительства РФ № 776 от 4.09.13 года
http://www.rg.ru/201­3/09/10/voda-site-dok.html
Может попробовать поискать в правовых справочниках Украины подобный документ. Там должно быть прописано, как действовать в таких случаях.
Надеюсь, поможет хоть как-то.
 7 лет назад
Al Dente [21.3K]
Уточню, что в приведенном документе указано как рассчитываются начисления при наличии, отсутствии или поломке водомера. По штрафам и законодательству лучше обратиться к юристам.  7 лет назад
комментировать
8

При неисправности водомера представители Водоканала выставляют счет за пользование водой без прибора учета.

По Вашему пояснению к вопросу можно понять, что на даче в зимний период Вы не живете и вода Вам в таком случае не нужна. Но Ваше обращение за

в корне меняет дело.

Даже если вода Вам зимой не нужна, через дырявую трубу она все равно вытекала, а счетчик этот расход не учитывал. Доказать свою правоту в этом случае непросто. Но сумма штрафа в 4000грн, конечно, немаленькая. А значит, есть смысл выяснить, каким образом такая цифра получилась.

У Вас этим занимается не Водоканал, а сельсовет? Значит, напишите и отнесите туда заявление. Можно такое: прошу дать разъяснение по расчету начислений за холодную воду по адресу такому-то.

В ответе должно быть указано, за какой период Вам штраф выставлен: с какого числа или за сколько дней, месяцев. Возможно, за всю зиму, или с момента последней проверки водомера. В случае порыва труб, понятно, что вода течет круглосуточно.

В Украине действуют "Правила пользования водой..." и "Правила предоставления услуг...". Там нет ответа на вопрос о сумме штрафа в случаях, аналогичных Вашему, потому что тарифы разные в городах и селах. Но есть пункты о том, как учитывается расход воды при поломке водомеров и порыве труб.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация