Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Не открывать дверь на Пасху детям - грех?

Яннет [37.4K] 5 лет назад

Речь не обо мне, я люблю этот праздник и люблю детей. Просто знаю, что некоторые злятся утренним звонкам в дверь на Пасху и дверь не открывают, или просто отключают звонок заранее, за день до Пасхи, чтобы дети их не беспокоили. В то же время знаю некоторые мусульманские семьи, которые с удовольствием перед христианским праздником запасаются конфетами и другими сладостями, чтобы на Пасху угощать всех ребятишек, которые бегают по квартирам и домам христосоваться. А как к этому относитесь вы?

1

Сейчас мало кто задумывается над смыслом обычая. Суть ведь не в том, чтобы получить сладость или крашеное яичко. Суть в том, что дети приносят благую весть о воскрешении Христа, а хозяева по мере возможности и желания их благодарят. Так что для человека, который считает себя христианином, да, наверное, это грех - не открыть тому, кто принёс добрую весть. А если вспомнить своё деревенское детство, то считалось одинаково неправильно и нехорошо, если хозяева запирают свои дворы и если славильщики какой-то дом обходят стороной.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Как оказалось (сама об этом узнала недавно на экскурсии) раньше в деревнях с безопасностью было очень строго. Даже дворы выстраивались, так, что хозяйство концентрировалось внутри глухого забора, сарая и дома.

Это в прошлом веке начали строить открытые дворы с заборчиком типа "штакетник", а до социализма был принцип: мой дом - моя крепость.

И на праздники Коляды, Пасха не принято было пускать во двор посторонних людей, особенно на хуторах. Было открыто окно: подарки и угощения передавали таким образом. А все гуляния - в определенном месте за пределами жилья.

Теперь вопрос безопасности стоит не менее остро. Особенно в городах - народ всякий шляется. Поэтому дети и угощение - это все хорошо, но...

2

В мегаполисе вопрос греха вообще отходит как-то на десятый план ... и возникает вопрос выживания(. Знаете, я не забуду случай, происшедший более десяти лет назад, когда трагически погибла от рук убийцы в своей квартире знакомая мне женщина, коллега.Открыла дверь незнакомому, а это оказался сбежавший из мест заключения рецидивист. А её пришедшая после школы домой 10-летняя в тот год дочь обнаружила весь этот ужас((.

Если принять за правду (ну, на минуту) концепцию греха, то вся жизнь в городе - один сплошной большой "грех"(.

2

Грех- это, по словам апостола Павла - ощущение угрызений совести, то есть если вы чувствуете себя неловко, знаете что должно открыть, а вы не открыли- вот вам и грех. Если же человек спокоен, знает что для него необходимость отдохнуть важнее, чем ребячьи выходки- на его совести пятна не будет, следственно и греха нет.

1

Никакого греха нет вовсе, никто не обязует, ни церковь, ни еще какие-то традиции. В маленьких населенных пунктах, деревнях, где каждый знает друг друга, так там открывают всем не боясь, никто не прячется, свет не выключает маскируясь отстутствием хозяев. В мегаполисах могут и не открыть. Считаю если дети пришли, нужно открыть и угостит крашенным яйцом и куском кулича, пусть дети радуются.

1

Одно дело попрошайничать, а совсем другое дело- раз в году ребятишек сладостями угостить. Лично мне это в радость. Мне даже на душе светлее становится.

Открывать или нет, личное дело каждого. Но я не думаю, что Бог посчитает грехом, если дверь не открывать. Это такая мелочь, по сравнению с тем, какие дела мы творим каждый день...

1

Наша соседка перестала открывать дверь в таких случаях. Говорит, что надоело поощрять это попрошайничество. По ее мнению, из детей делают попрошаек. Кстати, своим внукам она объяснила свою позицию, и они не бегают по квартирам клянчить конфеты.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID