Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Мы должны сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать?

пани Моника [155K] 6 лет назад

"Ты должен сделать добро из зла потому что его больше не из чего сделать". Это слова Роберта П. Уоррена.

Они стали эпиграфом к роману Аркадия и Бориса Стругацких "Пикник на обочине".

19 ноября ушел из жизни Борис Стругацкий. Аркадий ушел раньше - 21 год назад. Классики нашего времени, любимые писатели. Они уходят. Грустно.

Но жизнь продолжается.

Эпиграф к "Пикнику на обочине" всегда актуален? Как считаете?

Разоблачит­ель [27.5K]
Выяснили. Вилли Старк не прав.  6 лет назад
Карандаш [24.5K]
Кстати, перевод неточный, потому что чересчур буквальный. В русском языке здесь более уместна безличная конструкция "Добро можно сделать только из зла". В романе Вилли Старк не обращается к кому-то из собесседников ("ты должен"), а констатирует то, что он считает всеобщим законом.  6 лет назад
пани Моника [155K]
Карандаш, насколько я поняла, вы книгу Стругацких "Пикник на обочине" в руках не держали. :))) Иначе бы не цеплялись к неточностям перевода.  6 лет назад
Карандаш [24.5K]
В данном случае неточность перевода и неучёт контекста фразы, выведенной в эпиграф, полностью изменяет тему обсуждения.  6 лет назад
комментировать
1

Где то я прочитал, но суть его в том, что делать добро выгоднее, чем зло, ибо и то и другое возвращается, подобно бумерангу. Беда в том, что сам метатель бумеранга обычно не задумывается об опасности своего оружия. Да, это что-то австралийское. Но вот как сделать добро из зла это вопрос. К примеру, взорвали бомбу в метро и что - смириться с этим? В нашей реальности ответ должен быть адекватен сделанному, если не больше, иначе это будет считаться слабостью.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Разоблачит­ель [27.5K]
Если бы было так, то все плохие люди были бы бедными и больными, а хорошие богатыми и счастливыми. В иудаизме-именно так. У христиан воздается после смерти.  6 лет назад
комментировать
4

Автор вложил эту мысль в голову отрицательного персонажа. Сам он вряд ли так считал. Я не большой богослов, но вроде как зло появилось потом,после добра. Т.к. Вельзевул сперва был ангелом.

Я, как марксист считаю, что добро и зло (свет и тьма) неразрывны и не могут существовать друг без друга. Ничто из них не первично и не вторично. Одно не сделано из другого.

Это утверждение неверно ни с религиозной, ни с материалистической точек зрения.

Bonelly [52.8K]
Да, категория единства и борьбы противоположностей.  3 года назад
комментировать
2

Неправильно говорить, что "Ты должен сделать добро из зла потому что его больше не из чего сделать" - это слова Роберта Пена Уоррена. Это слова одного из персонажей его романа "Вся королевская рать" (All king's men), губернатора Вилли Старка - неоднозначного, довольно циничного, но харизматичного героя. На меня этот роман произвёл очень сильное, почти потрясающее впечатление. Это, несомненно, классика мировой литературы. И сам роман, и его образы всегда остануться актуальными.

Добавлю, что Р.П.Уоррен творил за пределами "социалистического реализма", и в его романе нет "положительного героя". Его герои просто реалистичны. Прототип Вилли Старка - реальный губернатор одного из штатов довоенной Америки. Фраза, о которой идёт речь - это штрих к литературному портрету конкретного человека, крупного политика - а не мнение автора романа. Создавая образы своих героев, Р.П.Уоррен не вкладывал в них частички собственного Я, а просто писал портреты с натуры.

Ещё добавлю, что кинообраз Вилли Старка замечательно создан советским актёром Георгием Жжёновым.

Разоблачит­ель [27.5K]
Прочитал вопрос-сразу вспомнил Вилли Старка-Жженова. Автора не помнил. Там все хороши-Казаков,Демид­ова,Лаврова... Лучший наш фильм про Америку.+
Еще Старк говорил,что человек живет в грехе "от пеленки зловонной до смердящего савана"
 6 лет назад
пани Моника [155K]
Странные вы оба. Уперлись в персонажа по имени Вилли Старк, приписываете ему некие мыслительные изыскания, совершенно забыв, что автором любых слов персонажей является автор произведения. В данном случае - Роберт Уоррен.
И вопрос-то, кстати, не о романе "Вся королевская рать", а добре и зле.
Абстрагируйтесь!
 6 лет назад
Карандаш [24.5K]
Я вижу, Вы вообще не понимаете художественного творчества, в данном случае - создания писателем образа.  6 лет назад
Разоблачит­ель [27.5K]
Я-странен? А не странен кто ж?  6 лет назад
пани Моника [155K]
Странные, потому что вопрос не о творчестве, не о художественном образе, а о добре и зле. Надо было его отнести к категории философия. Тогда бы поняли. :)  6 лет назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
2

Добро есть из чего делать - из любви. Когда любишь человека, других людей, человечество в целом, хочешь делать во имя этой любви добро, проявлять милосердие. Из зла никакого добра не получится - разве что поддельное, в своих целях.

1

А какое мы имеем право сомневаться в выборе Стругацких? Наверное, такого морального права у нас не будет до тех пор, пока мы не станем Стругацкими. Поэтому, хочется согласиться и просто немного развить замечательную мысль, выставленную в качестве эпиграфа к "Пикнику..".


⊛Не пытайся делать Добро из Добра. Не нужно создавать Лучшее из очень Хорошего. Как бы не поставить в неловкое положение первого автора.

⊛Не делай конфету более сладкой, подбирая к ней фантик из более блестящей фольги. Да и начинку не нужно менять, а то уникальная конфета будет разрушена.

⊛Делай Хорошее из Плохого. Именно так поступает каждый скульптор, высекая из корявого камня зеркально чистые образы.

Ответ: Добро можно сделать из всего. Но самое ответственное для нас - попытаться высечь его из Зла. И Добра будет больше, и Зла меньше.

1

В мире так мало добра, что зла не хватает

0

Для меня эти слова содержат такой смысл - "делай добро, не смотря ни на что. Даже если вокруг зло". На самом деле миру нужно равновесие. Инь и ян, на этом все и держится. Любой перекос создает перевернутую структуру мироздания, и нам плохо даже если все вокруг хорошо. Подтверждение тому человеческое общество, если все есть и не нужно ничего делать, мы ленимся, и становимся апатичными, разрушая и себя и все вокруг, или придумываем трудности себе сами. Но добро мы творим как антитезу злу, получается творим добро из зла, потому что другого пути нет.)

0

Допустим что произойдет если на зло ответить злом. Получим зло. Если на зло ответить добром получим добро. Но не во всех случаях. Чтобы пить сладкий чай нужно положить в чай сахар. Так же и с добром. Если зло во круг то чтобы получить добро нужно делать добро. Высокие интонации, крик в общении порождают ответные высокие интонации, крик. Но если в ответ говорить спокойно значит не обращать внимание на раздраженного, взбесившегося оппонента.

0

Мы должны делать добро из всего. Из всего.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID