Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Школьная форма может обезличить ребенка?

ЯнаМарина [75.4K] 7 лет назад

Многие педагоги, требуя ввести школьную форму, выдвигают аргумент, что школьная форма сгладит остроту социального неравенства. Как вы думаете, школьная форма способна обезличить ребенка или в современных условиях ей это не под силу?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
TatiataB [228]
Школьная форма не может обезличить ребёнка. Потому что индивидуальность ребенка, а впоследствии и взрослого человека, не в том, во что он одет и что имеет. Единая школьная форма больше работает на формирование коллективной принадлежности (в любой хорошей организации есть свой dress-код). Единая форма не отвлекает детей от того, для чего они приходят в школу и смещает общие ценности не от того какие у тебя родители, а какой ты сам и на что годишься. При единой форме совсем не исключаются разнообразие в деталях.  7 лет назад
keepline [206K]
TatiataB [21]
Отличный коммент
+1
Никакая форма (и вообще одежда) не может обезличить никого
Как не может одежда сделать умнее или глупее)
Оценка индивидуальности человека (и ребенка тоже) в его знаниях, опыте (по возрасту) в его коммуникативных навыках...
...когда нибудь ты похудеешь и тогда поймешь, что с тобой никто не хотел общаться не потому, что ты ТОЛСТАЯ дура, а потому что ты просто ДУРА... (с)
 7 лет назад
keepline [206K]
...школьная форма сгладит остроту социального неравенства...

Моя мама в 90х работала в детском саду
В ее группе была одна девочка из семьи очень новых русских
Девочка 5 лет создала в группе "клуб владельцев кукол Барби"
Воспитатели боролись с этим клубом, как могли, но почти ничего невозможно было сделать - ребенок давил своим авторитетом сверстников - своими рассказами о поездках за границу, прочитанными книгами, просмотренными фильмами... У девочки были мощные лидерские навыки умело развиваемые неработающими мамой и бабушкой...
Одежда вообще не играла никакой роли...
Истинный ЛИДЕР - он виден всегда, даже если он голый...
Том Сойер деньги брал за покраску забора)))
И было это 150 лет назад)))
 7 лет назад
keepline [206K]
Да и кстати
Привоз ребенка в школу на Бентли - вернет социальное неравенство на нормальный физиологический уровень))
 7 лет назад
комментировать
6

Не вижу плюсов в школьной форме, одни минусы.

Она не экономит деньги родителей. В моем городе ее продают, одеть ребенка в форму в 2-3 раза дороже ,чем купить ему обычные вещи. К тому же, обычные вещи можно подобрать по посадке, чтобы было красиво и удобно. А форма только по размеру отличается. Скроена кое-как, сидит мешковато. Есть у бедных родителей деньги на ателье, чтобы по фигуре это убожество подгонять?

Она не способствует социальному равенству. Все равно кто-то придет с крутым айфоном, а кто-то с кирпичиком. У кого-то будут дорогие краски, а у кого-то акварель из ближайшего ларька. Кого-то заберут на Тойоте, а кому-то выделят деньги на проезд в трамвае. Ну и т.д. Ребенку жить в этом мире, где есть неравенство, несправедливость, богатые и бедные и другие проблемы. Клюют одноклассники за обшарпанные джинсы? Заработай себе на новые. В старших классах уже можно это устроить. Да и вообще, за что дразнить всегда найдут.

Она добавляет других проблем ребенку. Сколько комплектов этой формы надо завести? А если холодно, свитер поверх кофты тоже должен быть форменным? А колготки под юбку? А обувь? Давайте тогда и куртки, и фапки тоже форменные заведем - чтобы люди уж вообще ничем не отличались.

К тому же на детях разной комплекции форма смотрится по-разному. Они же худые и полные, высокие и низкие, комплексующие и нет. Каково девочке-подростку каждый день ходить в уродующей ее одежде, выставляющей напоказ то, что можно было замаскировать и скрыть?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
13

Я думаю что не может! У моего сына в начальной школе тоже ввели форму. Для мальчиков это серые жилетки и галстуки, а для девочек серые юбочки в клеточку и тоже галстуки. Глядя на детей глаз радуется, во первых единый стиль он отделяет класс от других, но в то же время сплочает коллектив в самом классе. А выделяться в самом классе и выглядеть при этом не безлико, можно!!! Разноцветные стильные рубашки и блузки, колготки для девочек и брючки со стрелками для мальчиков - все это привносит разнообразие в классе!!! К тому же здесь важен такой нюанс, не крутость рубашки, и какие либо фирменные лейблы, здесь более важна аккуратность и чистота внешнего вида. Ну а самым важным критерием, выделения из толпы ясчитаю личные качества, такие как дружелюбие, воспитанность, педантичность, культура общения, готовность в любую минуту прийти на помощь! Вот этим и можно заслужить авторитет и выделиться из толпы!!!

10

Это вопрос, на который нельзя найти простой однозначный ответ, не сказав множества "но". Ребёнок действительно может проявить свою яркую индивидуальность своим поведением, то есть знаниями, умениями, талантами, и в этом я совершенно согласна с АллСанна.

Однотипная школьная форма на долгих 11 лет жизни действительно может пагубно отразиться на развитии личности ребёнка. Дело даже не в формировании вкуса, которое первым приходит на ум (и здесь права Елена Д), но в гораздо более важном умении - умении делать выбор.

Да, ребёнка нужно учить выбирать правильно, причём это касается и друзей, и продуктов питания, и одежды, и вообще чего угодно. Уж очень важный возрастной период, да какой длительный - большая часть детства - проходит без какой-либо возможности осваивать науку адекватно одеваться, если в школе существует форма.

Мне кажется, что наилучшим выходом из положения была бы не полная вольница и не детально оговоренная школьная форма, а дресс-код, потому что он предполагает определённую свободу при разумных ограничениях. Заодно дети учились бы вписываться в дресс-код, а то ведь иногда смотришь "Модный приговор" и диву даёшься: то учительница геометрии думает, что она в свои сорок с бантиком может на занятия в мини-юбках являться, то девица рассуждает о том, что пляжные шорты уместны в Третьяковской галерее, то бизнес-леди рвётся на деловые переговоры в костюме для йоги. Этим людям в детстве и юности никто не объяснил и не потребовал сознательного отношения к одежде - вот и результаты.

Умение выбирать одежду, соответствующую месту и моменту, - такая же часть культуры, как и умение держать вилку с ложкой и писать жи-ши с буквой и. Дресс-код был бы также прекрасной пилюлей для зарвавшихся детишек богатых родителей, он заставил бы их собственными руками откладывать в сторону всё то, что им так хотелось бы нацепить прямо в школу. Бедных детей он научил бы науке выходить из положения малыми средствами, потому что дресс-код подразумевает креатив и дисциплину одновременно.

8

Школьная форма не обезличивает школьников. Это заблуждение. Стоит посмотреть только на сегодняшних школьников, которые не знают границ в том, что можно одевать в школу, а что нет. Не всякий родитель будет это контролировать. А школа, в-первую очередь, это заведение, где не хвастается вещами и не показывают последние новинки моды. Это место, где получают знания, развиваются. Если все будут одеты одинаково, то причин для издевки, например, о том, что эта девочка нищета, посмотрите как она одета, станет намного меньше.

А что касается индивидуальности, то её нужно проявлять в другом: успеваемость, олимпиады, соревнования, творчество и так далее. К тому же, есть свободное время от школы, когда можно показывать свою крутую одежду перед друзьями не в ущерб учебе.

5

Как мне кажется, школьная форма не обезличивает ребёнка, а позволяет ему не так остро переживать по поводу социального неравенства.

Не все могут родители могут позволить себе одеть ребёнка так, чтобы он не чувствовал собственной ущербности, хотя бы в школе.

Гораздо приятнее смотрятся дети в форме, чем разномастная толпа - кто во что горазд.

Уже сейчас во многих школах существуют запреты на некоторые виды одежды - джинсы, цветные рубашки и футболки и на многое другое, так почему же не ввести форму?

Только форма должна быть продумана, удобна в носке и недорогая в цене.

А по поводу обезличивания - не в одежде дело.

Не одежда должна стать личностной оценкой, а знания, которые дети получают в школе.

Очень рано наши дети начинают встречать по одёжке, не научившись провожать по уму.

4

Не думаю, что школьная форма способна обезличить ребенка - более того, как мне кажется, она и не способна скрыть социального неравенства. Ведь кроме этого ребенок носит ещё и обувь, колготки, верхнюю одежду, аксессуары (кто то простенькие сережки носит, а кто то с первого класса в золотых, да ещё и с бриллиантиками). Ну а у школьных сумок, ранцев и портфелей такой диапазон цен (от 300руб. до 10тыс., а то и более), что как ни крути, дорогую брендовую вещь бывает видно. Так что, сгладить социальное неравенство не совсем получится, но зато уйдет вся ненужная и отвлекающая пестрота, дети будут смотреться гармонично и повысится значимость их статуса "ученика" конкретного образовательного учреждения. А те, кто хочет выделиться, всегда найдут способ как и с помощью чего это сделать!

3

Если не принимать во внимание тех преимуществ, которые несёт школьная форма родителям ребёнка, а однозначно отвечать чисто на поставленный вопрос, то лично моё мнение - да, может. Говорю, исходя из своих впечатлений о форме, поскольку ещё помню, как радовалась, когда её отменили во времена моей учёбы в школе. И это несмотря на тогдашнюю тяжёлую экономическую ситуация в стране, когда носить было, по сути, нечего. Но меня форма всегда убивала - я ненавижу носить одинаковую одежду каждый день. Понятно, что родителям наличие формы весьма удобно - раз потратился (довольно прилично, кстати), и знай, стирай да наглаживай одно и то же... Конечно, школа - это не место для демонстрации нарядов, но это целых одиннадцать лет жизни, а формировать вкус у ребёнка, его умение красиво одеваться, нужно с самого детства.

2

Школьная форма не в силах обезличить ребенка. Я говорю именно о социальном статусе, а не об "уместно\неуместно носить джинсы в школу".

Если раньше и можно было как-то скрыть социальное неравенство( что там заграничная жвачка из папиной поездки перед новеньким макбуком?), то уж точно не теперь.

Ну, не будет девочка носить брендовое платье, а наденет синтетическую форменную юбку. Но хорошую прическу( стрижку или окрашивание), качественные аксессуары, технику, дорогую обувь, сумку или портфель, необычные канцелярские принадлежности и многое другое - это-то как скрыть? Дресс-кодом не могут быть запрещены ни хороший маникюр из салона, ни бриллианты в детских ушках, ни машина, на которой привозят-отвозят ребенка, ни внешколные увлечения вроде путешествий, так что те, кого задевают "богатенькие" опять прогадали.

Плюс форма далеко не всегда продумана, и чтобы ее удешевить и сделать относительно доступной для всех категорий учащихся ее делают не из самых приятных материалов, и не учитывая всяких "мелочей" вроде климата. Плотные жилетки в жару, или юбки на Крайнем Севере - почему бы и нет? Разрабатывают форму отнюдь не стилисты, цветовая гамма это меньшая из бед, но и она способна подчеркнуть недостатки, а как же фасон? Не бывает так, что одна и та же вещь сидит на всех и всем идет, почему-то родители для своей работы покупают костюмы, которые идут конкретно им и явно не обрадуются если увидят что такой же костюм на коллеге, да еще если костюм коллеги сидит как влитой.

Костюм дисциплинирует первоклассника с гиперактивностью? Охохооо :) Просто матери придется ежедневно стирать бывшие белыми рубашки, зашивать брюки, и покупать новую форму, и утешать себя мыслью, что в костюме сынок похож на будущего министра.

Не вижу смысла приучать детей к дресс-коду с детства. На определенных мероприятиях - да, а в повседневной жизни - нет.

P.S. Как может "формироваться вкус" от формы, когда большую часть своего дня просто не предоставляется никакого выбора? Даже если форма отвратительная, то ее все равно заставят надеть - это так теперь вкус формируется, через тернии к звездам?)

2

Училась в советское время. Все 10 лет ходила в школьной форме - КОРИЧНЕВОЕ ШЕРСТЯНОЕ платье и ЧЕРНЫЙ ШЕРСТЯНОЙ фартук! Жесть! Я эту форму люто ненавидела!

Потом 26 лет проработала учителем... Вдосталь насмотрелась на мини юбки, джинсы, топы, голые пупы... Работа с детьми и родителями, приказы директора "что так нельзя" результатов дают мало - ведь реально "все можно". Поэтому мое мнение неоднозначно. Если не школьная форма, то жесткий контроль за внешним видом (возможно, на законодательном уровне, на уровне решений педсоветов, родительских комитетов и т. д.)

А если все-таки школьная форма - то удобная, практичная, относительно дешевая (ведь покупать каждый год!) и с учетом температурного режима в учебном заведении. Да-да! Бывает, что в школе холодно, а сидеть на стуле приходится в плессированной юбочке. Может, и для девочек - брючки-классику на зиму? И "демократичный верх" - летом - тонкая блузка, зимой - теплый свитерок. Сложный вопрос, но вполне разрешимый!

2

Думаю, что форма очень многие вопросы помогла бы решить ... вот хотя бы с ежеутренними сборами барышни в школу - "то - не надену, это - не надену, это - отстой". А у подростков знаете ведь, как? То,что вчера было - самый "писк", стало сегодня - "отстой"/ "Отстой" - просто потому, что какая-то одноклассница посмотрела косо . а вещи-то уже куплены и деньги потрачены( И выпроводить, вообще, в школу уже, хоть в чём-то - задача-то не из лёгких. Когда форму единую отменяли - вот не знаю, чем думали, но явно - не головой. А потом попытались одеть в форму сразу десятиклассников - и тоже нелепость. Они привыкли ходить в том, чего левая пятка пожелает, уже не структурируешь, не "устаканишь". Вводить форму надо у малышей, с первого класса, сразу.

Может и резко высказалась - но наболело, думаю, что мамы некоторых девочек-подростков поймут)

2

Я считаю наоборот-добавит дисциплины и порядка. Не будет таких вызовов в одежде и выпендрежа-кто круче оденется и насчет косметики я считаю тоже нужно внести запрет. И еще, сейчас если девочка из бедной семьи и скромно одета, то ее все одноклассники тюкают, школа это не то место, где нужно проводит показ мод, а где нужно учится. Может из-за того, что детей рано приобщают к модным вещам, а не заостряют внимание на самой учебе у нас выросло поколение совершенно безграмотное и незаинтересованное.

1

На мой взгляд, обезличить в полном смысле слова вряд ли сможет, если только ребенок с ранних лет не зациклен на шмотках и только в них может как-то самовыражаться. Я согласна с аргументом, что единая школьная форма может избавить от многих негативных моментов демонстрации социального неравенства, к тому же она может решить некоторые проблемы, которые могут коснуться даже обеспеченные семьи – ребенок из-за большого количества вещей будет все больше и больше требовать мучиться со стилем и выбором. Но опять же то, что сейчас заставляют приобретать в качестве школьной форме, не выдерживает никакой критики. Так что идею и практическое воплощение внедрения единой школьной формы еще совершенствовать и совершенствовать. А по поводу обезличивания – тут спорный вопрос. Если говорить о вещах и различных атрибутах, то современные школьники помимо формы могут похвастаться очень многим, что в итоге все равно так или иначе будет подчеркивать социальное положение семьи. Например, можно заставить всех школьников одеться в одинаковую школьную форму. Возможно, даже обязать родителей покупать одинаковую спортивную форму и обувь, сумки, тетради, учебники и так далее. Но как заставить не покупать детям дорогие мобильные телефоны, планшеты, игрушки и так далее. А в современных условиях запретить носить мобильники уже не получится – например, я как родитель не смогу спокойно себя чувствовать, если у ребенка не будет с собой мобильного, по которому я всегда смогу с ним связаться. Слишком уж время неспокойное. И это лишь один из примеров. Поэтому в современных условиях действительно даже самой строгой школьной форме будет не под силу превратить всех детей в единую серую массу.

1

О каком обезличивании идет речь, конечно же, школьная форма ни в коем случае не обезличит детей. Не буду приводить в пример советские времена, когда во всей стране была в школах единая форма, скажу только то, что в самых престижных школах и колледжах Европы и Америки есть своя форма и все их ученики обязаны ее носить. Школьная форма не скрывает индивидуальности ребенка, если есть индивидуальность, ребенок не станет серой массой. Школьную форму всегда можно подогнать по фигуре и даже сшить на заказ(некоторые школы это практикуют). Для многих родителей подростков форма это просто спасение, особенно, для родителей девочек.

Во взрослой жизни у большинства работающих людей есть понятия дресс-кода на работе, мы ведь не возмущаемся по этому поводу.

Ну, и потом, если хочешь показать свою индивидуальность, то можно это сделать с помощью аксессуаров, например, часы, платок и т.д. Верхнюю одежд, обувь не регламентируют, школьные рюкзаки тоже. Ну, а тем, кому по зарез нужно выпендрится поверьте найдут способ.

1

Школьная форма сейчас - это достаточно широкий выбор в плане моделей. Как правило, в школах определяют только цвет формы, фасон вы выбираете самостоятельно. Для девочек и вовсе красота. Моет быть пиджак с юбкой, а может юбка с жилеткой, а может и вовсе сарафан. а какие красивые сарафаны можно сшить сейчас!!!

Кроме того, обезличивает, равно как и делает индивидуальностью школьника вовсе не форма. а умственные способности и умение их воплотить и проявить.

То, что форма нужна - я не сомневаюсь. Это действительно дисциплинирует.

1

Конечно в условиях современной жизни введение школьной формы не избавит от этой проблемы, но значительно облегчит труд родителей с тяжелой экономической ситуацией в плане выбора школьной одежды для ребенка. Ведь, с возрастом особенно, дети начинают стесняться своего положения, и в этом плане, по крайней мере, быть не хуже других очень важно. Да и с увеличением учениц в хиджабах принятие единой формы, обязательной для всех, просто необходимо.

1

мне кажется, что пусть дети с самого маленького возраста понимают, что бывают дети разных социальных классов. так они будут подготовленнее к взрослой жизни!

ещё школьная форма убивает в некоторой степени индивидуальность, самовыражение поможет определится в том, что тебе нравится, выбирать одежду например для разных событий, поможет выработать свой стиль, что не будет лишним в социуме за границами школы!

1

Отвечу коротко- школьная форма не обезличивает, а обеспечивает....концентрацию внимания на обучении, а не на сравнении себя с окружающими.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация