Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как варить варенье из грецких орехов?

Екатерина [883] 7 лет назад
3

Очень вкусно и полезно для здоровья Варенье из зелёных грецких орехов

Чтобы его приготовить, нужно брать незрелые плоды, у которых ещё нет скорлупы. Проверить их на пригодность можно с помощью зубочистки. Варенье можно делать из таких орехов, через которые зубочистка проходит насквозь.

сто грамм грецких орехов молочной спелости

два килограмма сахара

поллитра воды для сиропа

один лимон

Орехи очистить от зелёной корочки, срезать концы плодов со стороны плодоножки и цветка. Делать это надо в перчатках, так как йод, содержащийся в кожуре, может окрасить руки. Очищенные орехи проколоть в нескольких местах вилкой, в проколы вложить по бутону гвоздики.

Орехи залить холодной чистой водой на десять дней , чтобы из них вышла горечь. Воду нужно менять два раза в день. Если орехи сильно горчат, нужно использовать известковую воду. В ней орехи нужно держать около суток, прежде чем замачивать в обычной холодной воде.

Орехи промыть большим количеством воды, затем опустить в кипяток. Варить в течении десяти-пятнадцати минут на сильном огне, постоянно помешивая. Слить воду с помощью дуршлага и обсушить орехи.

Сварить сахарный сироп : смешать сахар и поллитра воды, поставить в кастрюле на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Снять пену и дать немного остыть.

Подготовленные орехи положить в сахарный сироп. Добавить по вкусу пряности : корицу, ванилин, гвоздику. Добавить сок одного лимона. Поставить на медленный огонь и варить до загустения, около двух часов. Дать варенью немного остыть, разлить по стерилизованным банкам и закатать их.

текст при наведении

система выбрала этот ответ лучшим
4

О,Я так люблю варенье из грецких орехов. Неспелые орехи очищают от оболочки и на несколько дней 5-6 заливают холодной водой, меняя в день 3-4 раза. После этого воду слить, а орехи погрузить в известковую воду и выдержать в ней в течение суток, периодически перемешивая. Известковая вода: 0,5 кг негашеной извести залить 5 л холодной воды, размешать, затем процедить через марлю.

Подготовленные орехи тщательно промыть в холодной воде, проколоть каждый орех в 12—15 местах вилкой, снова промыть в холодной воде, после чего опустить в кипящую воду с добавлением квасцов (75 г квасцов на 5 л воды). Варить грецкие орехи 10 минут, а затем откинуть на сито, переложить в посуду с холодной водой и выдержать в ней в течение часа. Приготовить сахарный сироп. В горячий сироп поместить орехи, добавить гвоздику, корицу и кардамон (в марлевом мешочке), кипятить несколько минут, снять с огня и оставить на сутки. Эту операцию следует повторить три раза, после чего сварить варенье из грецких орехов до готовности, мешочек с пряностями удалить.

m-margo [15.5K]
Здесь (в Грузии) это варенье тоже так готовят.  6 лет назад
Mayk1972 [515]
квасцов (75 г квасцов на 5 л воды).что это такое? подскажите  3 года назад
комментировать
2

Здравствуйте, для приготовления варенья из грецких орехов нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг грецких орехов;
  • 1 кг сахара;
  • два лимона;
  • десять гвоздик;
  • десять грамм корицы;
  • 450 мл воды.

Процесс приготовления нашего варенья:

  • для начала сварите сироп из воды и сахара, затем остудите его;
  • когда сироп остынет, добавьте туда корицу и гвоздику;
  • положите в сладкую воду вымоченные орехи и залейте их соком лимона, затем доведите до кипения на медленном огне и выключите, дайте постоять им одни сутки (повторите этот цикл еще два раза);
  • на четвертый день варите смесь до полной готовности орехов и расфасуйте варенье по стерильным банкам, затем закатайте их крышками и уберите в прохладное место.
2

берем 100 штук зеленых грецких орехов замачиваем в холодной воде на два дня сменяя 4 раза в сутки. После чего сливаем воду и на сутки заливаем известковой водой периодически помешивая их. Затем промыть орехи холодной водой проколов каждый в нескольких местах и снова заливаем холодной водой. Далее орехи достаем из холодной воды и помещаем в кипяток и варим 10 минут и откидываем на друшлаг. и кладем их в сироп добавив лимонный сок, гвоздику. Остужаем и снова кипятим, и так три раза. после чего варим до готовности.

Сироп варим так - на 100 штук орехов берем 2 кг сахара.10 гвоздик, один лимон и 2 литра воды.

1

Варенье из грецких орехов

Ингредиенты:

  • 100 шт грецких орехов
  • 3 кг сахара
  • 10 грамм гвоздики
  • 10 грамм корицы
  • 5 шт. кардамона

Приготовление:

Нам понадобятся незрелые грецкие орехи. Их нужно очистить от оболочки и залить холодной водой. Оставляем их в воде на 6 дней, меняя воду 3-4 раза за день(орехи должны потемнеть).

Затем погрузить орехи в известняковую воду на 1 сутки, помешивая время о времени(вода готовится так: 0.5 кг негашеной известки разводят в 5 литрах воды, размешивают и процеживают через марлю).

После чего орехи промывают холодной водой(тщательно), делаем проколы в каждом орехе - 12 -15 проколов. Снова промываем и опускаем в кипящую воду с квасцами(75 грамм квасцов на 5 литров воды).

Варим 10 минут, откидываем на сито, перекладываем в холодную воду и выдерживаем 1 час.

Отдельно готовим сахарный сироп и выкладываем в него орехи + гвоздику, кардамон(последние в марлевом мешочке). Всё прокипятить и снять с огня.

Оставить всё на сутки. Повторить операцию 3 раза, затем варить до готовности, затем удалить мешочек с пряностями.

1

Варенье из грецких орехов богато витаминами, минералами, очень много в нём йода и различных необходимых организму кислот. Для того что бы варенье получилось – необходимо правильно выбрать сырьё. Время, когда следует собирать орехи на варенье из греческих орехов – это вторая половина июня до середины лета. Проверить готовность для варенья можно, проткнув орех – если пройдёт игла или зубочистка насквозь – сырьё годно. Варят варенье в никелированной или в эмалированной посуде, алюминиевую не следует использовать в кислой среде этот металл попадает в продукт. Орехи следует отчистить от зелёной корки и пару дней настоять с трёх разовой сменой воды в день. Для того что бы убрать горечь желательно настоять в настое гашеной извести (10 % извести гашеной) около четырёх часов. После промывают водой, прокалывают в нескольких местах и два дня настаивают. Далее следует прокипятить 10 мин, слить воду. Засыпать сахаром 2 кг сахара на 100 орехов и стакан воды. Далее вскипятить трижды. Расфасовать по банкам.

1

Варенье из молодых грецких орехов очень трудоемкий процесс, занимающий примерно неделю, от момента сборки, до закрутки в банки.

На 100 штук орехов берём:

10 шт гвоздичек

3 кг сахара

10 гр корицы

5 шт кардамона.

В кипящий сахарный сироп кладём марлевый мешочек со всем специями и орехи, кипятится все минут 10. Снимаем с огня и оставляем на сутки. Таким образом варим варенье ещё 3-4 раза. Только в время последней варки 2 часа. Затем убираем специи и разливаем варенье по банкам.

Видео рецепт в котором достаточно подробно описывается весь процесс приготовления варения из зелёных грецких орехов в домашних условиях.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID