современные двс и химия не требуют прогрева до рабочей температуры ...даже рекомендуется после незначительного прогрева начинать движение на малой скорости...давление масла при движении увеличится и детали будут лучше смазываться и так же быстрее увеличится температура двигателя.—8 лет назад
После заводки автомобиля необходимо следить за оборотами двигателя и если у вас не работают контрольные датчики, которые увеличивают обороты двигателя автоматически, то некоторое время придётся поддерживать их с помощью акселератора. Обороты должны быть не менее 1200 в минуту, это нужно для увеличения давления масла, чтобы избежать масляного голодания механизмов ДВС, так как на морозе масло густеет и не всегда масляный насос способен подать его в систему.
В современных автомобилях знаком к началу движения служит падение оборотов двигателя, для старых автомобилей необходимо подержать обороты до прогрева двигателя хотя-бы до 20 градусов.
После чего можно двигаться... Запомните, что начало движение в зимнее время во время морозов должно быть плавным, необходимо избегать ям и кочек, так как амортизаторы ещё не прогреты и могут быстро испортиться!
Я стараюсь прогревать машину следующим образом, - когда утром прихожу на стоянку за машиной, то максимум, что я могу простоять на месте с работающим двигателем, это несколько минут, пока окна не будут приведены в порядок (очистить от снега и пр.).
Как только окна чистые, я сразу трогаюсь с места, но около 1 км. двигаюсь, почти не добавляя газку (у меня машина с АКПП). Благо, что стоянка находится в таком месте, откуда утром можно выехать со скоростью 10 км/ч, и ты никому не будешь мешать, прогревая машину на дороге. Так я проезжаю около 800-900 метров.
Такой способ прогревать машину полезен ещё и тем, что на маленькой скорости на амортизаторы нагрузка увеличивается постепенно, что очень полезно для них, особенно, если амортизаторы газонаполненные.
В инструкции к моему автомобилю Ниссан (новая машина) написано, что прогрев двигателя на холостых оборотах не рекомендуется, лучше завести машину, дать поработать не менее 30 секунд, чтобы включился бортовой компьютер, и все надо трогаться. На ходу автомобиль гораздо лучше и экономичнее прогреется, не поедая большое количество бензина, как на холостых оборотах. Однако, двигаться надо медленно и следить за тахометром,чтобы не превысить 2 000 оборотов, чем меньше, тем лучше. И как тут уже верно отметили, медленная скорость вначале пути - лучший прогрев для амортизаторов, так сказать, в щадящем режиме привести их в чувства.
Например деэ нексию в сильные морозы я могла прогревать и по часу. Так как машина очень холодная. Из печки очень долго дует холодный воздух. Пока хоть немного оттает лобовое стекло. Это был ужас.
А вот Фольсваген прогреваю зимой буквально 5-10 минут и поехала. Машина теплая и лобовое стекло не замерзает так сильно.
А вообще нужно сначала на несколько секунд включить фары, а затем двигатель заводить.
Все зависит от мороза и вашей марки машины,оптимально до 40 прогреть двигатель,а окончательно на низкой передачи на ходу ,если стойки гидравлические,то километра три надо проехать спокойно-им то же надо разогреться,а то пробьете.Стекла лучше отдельно прогреть автофеном.
Существует много сторонников и противников мнения относительно того, стоит ли прогревать автомобиль. Но достаточно открыть руководство по эксплуатации автомобиля и там четко написано, что автомобиль можно не прогревать. Просто первые несколько километров нужно ехать на небольшой скорости и при небольших оборотах двигателя. При движении автомобиль прогреется намного быстрее, а прогревая автомобиль на холостом ходу лишь зря усиленно расходуется топливо.
Ехать или ждать? У водителей по этому вопросу - самая большая полемика: ехать сразу или ждать пока двигатель прогреетсяся? Лучше подождать, пока масло не достигнет всех точек смазки. В момент, когда двигатель действительно разогрет, уплотнительные поршни и цилиндры обеспечены правильной смазкой и им легче перенести большие нагрузки.
При движении двигатель прогревается быстрее. Ехать можно ехать при достижении устойчивой работы двигателя, после холодного старта. Начало движения 4мин, на пониженной передаче (1,2) и количестве оборотов не менее 2000, для устойчивой работы. Забор холодного воздуха для вентиляции салона должен быть закрыт. Дополнительные советы
прогреваете до тех пор, пока стрелка не тронется.как только тронулась, можно ехать.опять же.чтоб авто быстрее прогрелось, можно включить фары, отопитель заднего стекла и выключить печку.и ни в коем случае не жать на педаль газа, от этого двигателю точно хорошо не будет
если карбюраторная,то стараться держать обороты не более 2.5 тыс и так далее
я думаю машину нужна прогревать перед выездом минут 30-40 смотря какая марка машины если отечественого производителя то там может и целый час занять на прогреве машины , по звуку двигателя слышно когда машина прогрелась