Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

В какое озеро бросил топор Нестор… (см)?

Тагетес [133K] 7 лет назад

В какое озеро, согласно легенде, бросил свой топор зодчий Нестор, закончив строительство церкви в Кижах?

Варианты:

  • Онежское
  • Ладожское
  • В Байкал
  • В Чебаркуль

Зачем?

2

Говоря о том, что Нестор строил церковь в Кижах, уже не обязательно приводить список озер.... Ведь Кижи находятся на ОНЕЖСКОМ озере (я туда из Петрозаводска на теплоходике плавала). Но что мне больше всего запомнилось от посещения Кижей, лучше рассказывать не буду - люди засмеют. Скажу только, что это связано с моим хобби. :)

Теперь на вопрос - зачем бросил. Да затем, чтобы стояла эта церковь вечно, ну до тех пор, пока топор не найдут. Да еще при этом сказал, что такой церкви не было и не будет больше на Руси и на всей земле. Церковь стоит, и топор не нашли.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Итак, смотрим на карту страны: Чебаркуль и Байкал - далеко за Уралом. Онежское и Ладожское озёра - европейская часть России, в непосредственной близости от Финляндии. Остаётся сделать правильный выбор из этих двух озёр, выяснив, где же расположены Кижи.

Если настоящая карта не открывается, смотрим на картинку внизу и читаем название озера:

Кижи карта

На острове находится замечательная церковь, построенная без единого гвоздя, при помощи лишь топора - именно его и бросил зодчий Нестор в Онежское озеро как залог долгой "жизни" храма: пока топор не нашли, церковь будет стоять.

Кижи

Конечно, здание нуждается в периодическом обновлении и замене некоторых элементов.

5

В этом вопросе следует выбрать первый ответ, он будет верным-Онежское. Нестор на самом деле занимался строительством церкви, которая стояла в Кижах. А сами Кижи находятся рядом с Онежским озером.

А топор он отправил в озеро целенаправленно, таким образом он дал знак вселенной, что хочет, чтобы церковь стояла вечно, ведь топор в озере не найдут. С его слов было понятно, что второй такой церкви нет на всей территории русской земли и никогда никто подобной не построит.

Так его слова и исполнились, ведь церковь стоит до сих пор, а брошенный в воду топор до сей поры так и не найден. Зодчего Нестора тоже никто больше не видел с того времени.

3

Была такая былина-сказание про плотника Нестора, который построил храм и затем бросил топор в озеро и сказал, что он его построил и храма краше не будет. Храм называется Преображенский и действительно есть в Кижах, но находится на реконструкции. Самое интересное, что построен этот храм без фундамента и единого гвоздя. 2 года назад храму исполнилось 300 лет. А озеро в которое мастер Нестор бросил топор называется Онежское. Это единственно правильный ответ на вопрос.

2

Он строил церковь только лишь из дерева, при этом не используя никаких больше материалов.

Топор и дерево - вот, что было нужно Нестору для строительства так называемых Кижей.

Ну а так как знаменитая церковь находится на Онежском озере, то логично, что топор он бросил тут же, а не повез в другое место. Потому правильный ответ будет Онежское.

2

Настоящему мастеру своего ела не нужно много материалов. Нестор смог соорудить церковь при помощи топора из одного дерева.

Эта знаменитый церковь находится в Кижах.

А топор свой плотник бросил в Онежское озеро, чтобы никто не смог догадался о его мастерстве. Так гласит легенда.

0

Озеро, куда бросил свой топор Нестор, расположена на берегу озера ОНЕЖСКОЕ. Это первый из предложенных вариантов.

Теперь почему он так сделал, существует версия, что

Вот такие сведения, нам же нужен вариант ОНЕЖСКОЕ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация