Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Сохранилась ли традиция учить дочерей премудростям приготовления пищи?

Жемчужный Лотос [74.5K] 6 лет назад

Раньше мамы считали своим долгом обучить дочь премудростям приготовления пищи, выпечки. Сейчас эта традиция утратилась или все-таки еще сохраняется?

5

Учить надо не по старинке, а опираясь на современные реалии. Сейчас век огромных скоростей. Куча всяких приспособлений для резки, счистки, температурной обработки. Например, я научила дочь сотрудницы, как приготовить картошку со сливочным маслом и чесноком в микроволновке. Один только запах такой обалденный стоит на весь подъезд. 5 минут подготовка. 15 - 20 готовка.

Ира люблю длинные ответы для БВ.

А вы сможете приготовить шоколадный торт за 8 минут. Так же в микроволновке? 3 минуты подготовка, 5 минут готовка. Для супер ленивых хозяюшек продаются готовые смеси. Но так учить будущую жену я не рекомендую. Пускай муку сеет через сито, тесто готовит ручным миксером, или вилкой, венчиком до сметанной густоты. Середину по готовности можно промазать сгущёнкой, но это уже не 8 минут, а больше.

Но это всё для скорости, а если не очень быстро, борщи, супы, зажарки поджарки, тушение в мультиварке. Даже хлеб я в ней пекла. Магазинный не покупаю.

А что она будет делать в деревне, в походе? Была и командовала мальчишками, кто по воду, кто за дровами, а варила она. А в чём разница на костре ил в мультиварке? Да ни в чём. Это же не русская печь, да и там сообразит моя умничка. Она такую пиццу сделала в духовке, родители были почти в обмороке. Руки есть? Глаза в интернете смотрят. За счёт ума готовит. Меня учит, как и что. Я хороший учитель.

У плохого учителя ученица не сможет учить учителя.

А мальчишек по традиции учить мальчишеским делам. Да чтобы гвозди шляпкой в стену не забивал

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

В той семье, где принято готовить всем вместе, конечно же дети перенимают навыки у родителей. Но в основном сегодня лучшая поваренная книга - это интернет, где можно найти все, что угодно. Моя дочь например весьма редко прислушивается сегодня к моим советам, скорее сначала делает ошибки, потом, может быть спросит у мамы, а скорее делает выводы сама.

6

Я жила с бабушкой, никогда и ничего не готовила, потому-что все время было занято учебой и кружками.

Когда бабушки не стало, а мы с моим будущим мужем стали жить вместе, оба 18-летние, то на его наивную просьбу, может рыбу пожаришь, я наивно и смело поджарила, правда сожгла намного.

Потом всему, почти всему, научилась. Вместе учились.

Немного жгу дальше, и это не мешает нам.Муж говорит, это моя фишка.

Если есть желание, то научиться можно многому, а если у девочки нет к этому тяги, то никакие традиции и старания мамы не помогут.

3

Желательно дочери показывать с детства, что к чему, чтобы она наблюдала, если не делала сама. Навыки, которые прививают в раннем возрасте входят в привычку, становятся знакомыми и девушка не боится ни готовить, ни замуж выйти "неумехой".

Тяжело, если даже не знает, как сварить суп, как приготовить простейшие блюда - учиться всему с самого ноля, когда вот уже сейчас надо все уметь. Хотя бы базовые знания и навыки, представления и способы так или иначе уметь обращаться с едой, знать что куда и для чего положить и если не с тонкостями и нюансами, то в общем смысле следует давать понятия дочери, чтобы могла потом сама всему быстро научиться, когда ей это в жизни понадобится.

Мало ли, в какой ситуации окажется - может, в глухой деревне без интернета, может нет способностей - всегда навыки какие-то первичные желательно дать только потому, что потом проще. Просто приучать с детства.

А еще лучше - пусть сама что-то делает и пирожок слепит, и постарше пожарит сама. Потом этому не придется учиться. Если не для кого-то, то для себя все уметь и ко всему быть готовой, чтобы не пришлось учиться по книгам с фотографиями. Хотя хорошо, что есть такие возможности.

Потому что не всегда легко и быстро получается сразу всему научиться.

3

В силу того, что раньше такого обилия информации, как всевозможных книжек, журналов, интернет-

роликов с поэтапным приготовлением пищи, и просто с фотографиями, такого в помине не было, мамам приходилось самим учить дочерей готовить, а в школе для этого проводились уроки домоводства.

Лично меня мама "принудительно" учила, и все время говорила "учись пока я жива, выйдешь замуж

неумехой, мне будет стыдно за тебя".

Нынешней молодежи повезло несказанно), она не имеет никаких преград научиться вкусно готовить, просто покупай любое издание с рецептами, заходи в интернет, записывай его и твори!

2

Будем откровенны данная традиция утрачена сегодня, за редким возможно исключением, в силу совершенно понятных причин. Во-первых бешеный ритм жизни и разрыв между поколениями родителей и детей, который растет из года в год.Интересы родителей обеспечить материальный достаток семьи, а дети заняты межличностными отношениями, а поскольку приготовление пищи не является жгучей необходимостью в жизни дочерей, то и интереса учиться этому не возникает.Это воспринимается скорее,как посягательство на время со стороны матери.

1

Я считаю, что нет необходимости учить дочерей тому, как готовить. Все это происходит само собой. И все это идёт из семьи.

Девочки растут, видят, как готовит мама, или вместе с папой, помогает, что-то перенимает. Вместе готовят праздничные столы, ищут новые рецепты, так происходит обучение.

Но знаю семьи, где мама не готовит, от слова " вообще", также теперь ведёт себя и дочь и не заморачивается.

Насильно никого не научишь, есть пример- все будет, чаще всего, точно также.

Моя дочь умела готовить, когда создавала семью, так как всегда мне помогала, внучка сейчас тоже принимает участие с мамой. Суп, конечно, не варит, но в изготовлении тортиков, пирожков и пельмешек уже принимает участие.

Самое главное- было бы желание, а это уже из семьи.

1

Каждая семья- как бы представляет собой определенную ячейку общества, и она уникальна сама по себе, вот в том и проявляется уникальность, что многие семьи сами решают соблюдать ли им традиции или наоборот поддаться веянием моды. Как на мой взгляд, если мамы будут обучать дочерей премудростям приготовления пищи-это совсем не плохо, даже хорошо, так как говорится, что "путь к сердцу мужчины лежит через его желудок", но а если даже и не обучают, то коль дочь захочет научиться ей в помощь придет интернет- всемирная сеть- все можно сказать как подскажет так и покажет было бы только желание..

1

Сомневаюсь, что существует такая традиция, и прервалась она, походу, уже достаточно давно. Так как искусную кухарку среди женщин бальзаковского возраста встретить гораздо сложнее, чем женщину, которая просто готовит, абы накормить. Заставить дочь готовить, если у нее не лежит душа к кухне, мне кажется нереальным, тем более и молодежь нынче не такая уж покладистая, у них другие интересы. И если раньше все премудрости передавались только из уст в уста, из поколения в поколение, то сейчас стоит только захотеть, а информации обо всем хоть отбавляй.

0

К сожалению, моя мама не очень любила готовить и меня ничему не учила. Со мной дела обстоят намного лучше- готовить мне нравится и всему я научилась сама. Но вот дочь я , к сожалению, тоже ничему не учу, да она и не особо рвётся. Но думаю будет желание - научится.

Поэтому , отвечая на вопрос, скажу- в нашей семье такая традиция не поддерживается.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация