Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

После чего лучше сажать картофель?

Лада [7.7K] 9 лет назад
1

Картофель относится к пасленовым и его нельзя сажать после пасленовых, то есть после помидор и после картофеля. Но на практике такое не всегда получается. По возможности надо менять места посадки для культур и не высаживать на одном месте постоянно одну и ту же культуру.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Картофель будет хорошо расти после тех культур, которые дают урожай "над землей", а не в грунте. То есть при чередовании участков лучше всего под картофель выбирать грядки после кабачков, капусты, огурцов, бобовых (фасоли, гороха).

**

Но ни в коем случае не следует высаживать картошку после помидоров, перца и баклажанов! У этих культур одинаковые болезни, а из почвы они вытягивают одни и те же питательные вещества, то есть обедняют почву для последующей "сестринской" культуры.

**

Кроме того, картофель лучше выращивать на солнечных участках, не затопляемых. В очень жаркое лето картофель нужно поливать, эта культура во время засухи дает очень плохой урожай.

4

Я не вникал в подробности наименования "сидераты", не увлекался агрономией, да и вообще ни во что не вникал тогда, когда сажал картошку на выделенных колхозами и совхозами участках (временными огородами) по договору с городскими предприятиями. И сейчас не вникаю. Но лучшие результаты, при любых признанных моей семьёй качественных семенах, давал картофель, выращенный после кукурузы. Не знаю почему, но на нашем верхнекубанском черноземье именно это было решающим фактором в пользу выбора участка.

Не стану врать, просто не помню уже сколько с сотки собирали, не сажаю картошку уже почти двадцать лет. Но по сравнению с капустой, свеклой сахарной, помидорами, бобовыми, рапсом, пшеницей, и другими разными культурами, поле после кукурузы давало неизменно лучший выход, более чем в два-три раза.

2

Как бы не хотелось менять место под посадку картофеля, но чаще его садят на одном и том же месте почти все время. Ведь картофель это основная культура, второй хлеб на нашем столе, сажать его приходится большими участками. Для того, чтобы это не отражалась плохо на картофеле, после его уборки участок хорошо бы засадить сидератами, лучше всего озимой пшеницей. Если садить картошку небольшими грядочками, то можно посадить ее на том месте, где в прошлом году росли огурцы, капуста или бобовые, допустимо - морковь, свекла и лук. Но крайне нежелательно после культур этого же семейства, то есть после помидоров, перца и баклажанов.

1

С картофелем все очень сложно. Если в крупных хозяйствах есть возможность чередовать на поле картофель с другими культурами, то на небольшом приусадебном участке для картофеля обычно раз и навсегда выбрано одно и тоже место. Конечно это обедняет и почву и дает возможность укорениться некоторым заболеваниям, не говоря уже про колорадского жука, поэтому время от времени все-таки полезно сдвигать ваше картофельное поле по мере возможности, высаживая на старом месте замещающие культуры - например огурцы, лук, бобовые, кабачки и патиссоны. Нельзя конечно же садить картофель на месте помидоров или баклажанов и перца - это растения того же семейства и используют те же полезные вещества из почвы.

1

Уже давно замечено, что не всякая земля подойдет для посадки тех или иных растений, картофель не исключение из правил. Если данный овощ сажать на одном месте много лет подряд, то земля истощится и урожая картофеля можно будет и не дождаться.

Не сажайте эту культуру после томатов, баклажанов, а также перца - ведь они принадлежат к одной группе пасленовых и поэтому их поражают одни и те же болезни.

Пару лет еще можно картофель собирать с одной и той же земли, а через два года лучше поменять место дислокации и выбрать таких предшественников как горох или фасоль, а также все бахчевые. Допустимы посадки картофеля после чеснока и лука.

0

Рекомендуется каждые два-три года менять посадку картофеля, дать отдых земле. В это время посадить другие культуры, устойчивые к болезням картофеля. Картофель и помидор из одного семейства пасленовых, поэтому рядом их садить и после друг друга не стоит. Чтобы восстановить баланс полезных веществ в земле есть золотое правило, чередовать вершки и корешки. То есть после капусты или томатов садить морковь и так далее по этому принципу

Картофель садят после огурцов, патиссонов, кабачков, лука, чеснока, моркови, петрушки, укропа, сельдерея

0

Чаще всего на дачных и садовых участках картофель сажают на одном и том же месте. Площадь просто участков обычно 6 соток, что очень мало. Если есть возможность проводить севооборот то категорически нельзя сажать картофель после томатов и перца. Лучший предшественник для картофеля это морковь, свекла.

0

Сажать картофель нужно после того, как хорошенько отдохнешь, посидишь за столом, выпьешь бутылку водочки, скушаешь отбивную, вот после этого и жить веселей и трудиться легче! Это залог успеха, но главное с водочкой не переборщить, иначе посадка картофеля может обернуться новым видео на ютубе!

0

Картофель очень хорошо сажать после бобовых (горох, фасоль и т.д.) и сидератов (горчица и т.д. ). Не плохие предшественники огурцы, кабачки, тыква. А вот помидоры, перцы и баклажаны не подходят в качестве предшественников

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация