Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как мошенники выбирают жертв, чтобы украсть деньги с их банковской карты?

Cassiopeja [7.5K] 5 лет назад

Откуда у них информация о счете клиента? Где нельзя расплатиться картой,чтобы эти аферисты не украли деньги? Как они вычисляют банковские карты?

6

А чего тут выбирать-то? У нас до сих пор куча народу не знает элементарных правил безопасности пользования картами. Для того, чтобы снять с карты все деньги, не нужно заходить в онлайн-кабинеты и запрашивать смс-пароли - достаточно данных с карты - ее номера и CVV2 кода. Для этого достаточно посмотреть на карту, списать или сфотографировать цифры (а у кого-то и память специально натренирована). А подглядеть можно очень много где - список составьте сами, это десятки мест.

Другой вариант - через мобильник. За январь-февраль 2015 80% незаконных снятий с карт пришлась на людей, просто забывших отключить мобильный банк от старого телефонного номера. Симку сменили, а подключенный мобильный банк оставили.

Потеряли телефон или оставляете его без присмотра - вы тоже в зоне риска. Отправить команду на перевод денег с телефона - минутное дело.

Это основные варианты, не требующие ни ловкости, ни техники, ни вложений, ни особого ума. Могу назвать еще минимум 3-5 способов, но они уже менее распространены.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Это сам клиент своими средствами не всегда может распорядиться, вот например, придумали "кодовые слова", вроде как бы для безопасности. А чтобы его вспомнить, или вообще узнать, нужно идти в сбербанк и разбираться.

А у мошенников есть база номеров, к которым привязан сбербанк онлайн, и именно по телефонам они отслеживают действия клиента сбербанка.

Советы от советчиков, чтобы не оставлять свой "привязанный" к карте сбербанка телефонную симку, это конечно совет, но именно и номер карты (а его мы часто оставляем при оплате за товар в интернет банке), и ингда при каких-то не понятных звонках якобы от работника сбербанка. и требованием сообщить номер CVVC - это уже -никому, никогда, и низа что не показывать.

есть ещё система фишинга.

2

Зная данные банковской карты ,мошенники могут легко их перевести на свой счет или телефон.А вот узнать номер карты можно не только подглядев её,а даже целые схемы существуют,чтобы выведать данные карты.

Если вы что то продаете он-лайн,то под видом покупателей вам могут позвонить и предложить перевести часть суммы за товар на карту.Люди доверчивые,могут на это повестись и сообщить номер карты.А потом еще и контрольную сумму,которая требуется для открытия онлайн кабинета,и все ваши средства списаны с карты.

Если к карте подключен мобильный телефон для онлайн-платежей,то тут и за телефоном нужно следить в оба,некоторые действия с вашим телефоном помогут и без номера карты снять с неё деньги.

2

Мошенники в основном никого не выбирают они расставляют ловушки. Например:

Скименговое оборудование ( Ставиться на банкомат, считывает данные вашей карты, чтобы потом сделать дубликат)

Поставить камеру около банкомата, чтобы она показывала номер банковской карты и cvv код. Если карта не имеет 3д секьюре, то этого достаточно для перевода средств.

Массово рассылается смс с информацией о блокировке карты. Всех перезвонивших, разводят на предоставление полной информации.

Звонят по обьявлениям, предлагают предоплату на вашу карту, узнают все ее данные. Либо размещают обьявления и разводят на предоплату картой.

2

Самый простой способ для афериста воспользоваться деньгами с вашей карты тот, когда вы проводите операции в банкомате, на котором, например, может стоять скимер устройство для считывания данных по картам. Если такое произошло, деньги не только с вашей карты могут снять, а также со счетов (вкладов), т.к могут вычислить пароли для использования интернет-банка. Поэтому самый надежный способ снимать деньги в банкоматах, расположенных в банках.

2

Вы знаете, в большинстве случаев жертвы мошенников – это случайные люди. Большинство случаев кражи денег с банковских карточек происходит, когда человек снимает деньги в банкомате и при этом на банкомате стоит устройство, называемое «Скимер». Это устройство считывает данные карточки. Затем мошенники изготавливают ее дубликат. И уже в другом банкомате снимают деньги.

1

Думаю, что мошенники, которые специализируются на хищении денежных средств с банковских пластиковых карт, очень редко занимаются подбором своих жертв. Чаще всего они работают по так называемому методу тыка. То есть, они набирают абсолютно случайные номера и уже в ходе разговора, используя психологическую тактику воздействия, узнают нужную им информацию о банковской карте.

Также, мошенники могут пользоваться социальными сетями для выбора своих жертв. На многих страничках пользователи размещают свои номера телефонов. И анализируя фотографии людей, мошенники выбирают состоятельных жертв. При этом из социальной сети они уже будут знать определенную информацию о человеке.

1

Как правило, мошенники либо внимательно следят за своими жертвами, чтобы «подглядеть» их номер, либо сотрудничают с сотрудниками магазинов и те незаметно снимают данные карт своих посетителей, либо создают сайты-дублеры, на которых человек расплачивается картой, думая, что это реальный магазин. Как правило, выбор этот случайный. Кому «повезёт». Так же делают массовую рассылку через смс, электронную почту или прозванивают людей в надежде, что хоть кто-то реально примет их за сотрудников банка.

Выбирают самых невнимательных и доверчивых.

1

Ну тут либо через скиммер считали данные карты и создали ее дубликат. Либо человек сам дурак который отдал все данные карты и даже потом сообщил им смс которая им пришла когда мошенник эти данные попытался перевести. Я знал одного человека который мошеннику 8 раз подряд код с смски сообщил, мошенник просто не знал сколько денег на карте, и 8 раз у человека по 2500 рублей с карты крал. В итоге 7 переводов по 2500 с карты и одна ошибка ибо на ней уже меньше денег оставалось

1

Методом "тыка". Мне как-то рассказывали про уголовных элементов, которые просто от безделья набирали случайный номер и по стандартной форме "разводили лоха". Естественно, что далеко не каждый из абонентов был лохом и "разводился". Но кто-нибудь из десятков вёлся... Те кто более ушлые могут использовать дозвонщики, рассылки СМС, сбор инфы по соцсетям и другими источникам. И т.д. и т.п..

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация