Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что таит в себе томатная паста?

Ирина 333 [1K] 3 года назад

Полезна ли нынешняя томатная паста с полок магазинов? Что за вредный консервант может в ней находится? А может она и вовсе не вредна?

zlyden [29.3K]
перед покупкой надо читать состав, там сказано, чего и скока. я покупаю кадушку: томатная паста, вода, соль.  3 года назад
комментировать
2

Настоящая томатная паста представляет собой уваренные помидоры без добавления чего-либо. Она не только не вредная, но и наоборот полезная. Томаты и томатная паста содержат природный пигмент ликопин, который помогает бороться с раком. Т.е. в магазинах есть томатная паста, которая настоящая и невредная, но дешевой она быть не может.

Если же паста подозрительно дешевая, то в ней часть томатов заменили фруктовым пюре, для цвета добавили красители, для густоты крахмала, а чтоб лучше хранилась - консерванты. Чаще всего используют сорбиновую или бензойную кислоту, это не самый страшный вариант среди консервантов, но пользы от них точно никакой.

К сожалению, на глаз не всегда легко, а чаще невозможно определить перед вами настоящая паста из помидоров или "нечто" только немного похожее на томатную пасту.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Ну, на счет нынешней , магазинной томатной пасты говорить не хочется - там не столько томата, сколько консерванты, загустители,и красители....но все же томатная паста изготовленная по ГОСТу весьма полезный и нужный продукт. Я же готовлю томатную пасту дома сам. Мой рецепт изготовления прост : - подготавливаю томаты, мою чищу, режу.Полученную массу продавливаю через мелкое сито.Затем добавляю в полученную массу соль и специи по вкусу. Ставлю на очень малый огонь и выпариваю в течении четырех часов, естественно регулярно помешивая массу, что бы она пригорела.Ничего кроме соли и перца не добавляю вообще.Храню в плотно укупоренных банках.Густота порядка пятидесяти процентов.Приятного аппетита!

1

Если томатная паста соответствует ГОСТ, то в ней ничего кроме томатов, соли и крохмала не должно находиться. Но очень многие производители томатной пасты отступают от ГОСТ и добавляют в томатную пасту кабачки, тыкву, загустители и красители. Но это уже нарушение технологии и такая томатная паста не может называться томатной пастой, это уже будут кетчупы или соусы.

0

Прошлым летом смотрела передачу про нынешние томатные пасты. Там проводили всякие лабораторные исследования. Итог: даже самая "хорошая" томатная паста имела в составе помидоры не больше 25%, в других были и по 5-10%. Рассказывали что для густоты просто добавляют крахмал (в лучшем случае) и ещё кучу всякой химии, как красители, ароматизаторы. Вообще сейчас магазинную "еду" лучше не использовать, еды в ней нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID