Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Какие писатели прославились написав единственное литературное произведение?

Владимир Apchel [173K] 2 года назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: doctor Livesey 5 кредитов
July M [12.1K]
Вы имеете ввиду, что автор написал лишь одно произведение за всю свою жизнь и прославился?Или у этого автора было много произведений, но лишь одно сделало его знаменитым и даже классиком?  2 года назад
Владимир Apchel [173K]
"написав ЕДИНСТВЕННОЕ литературное произведение" :) Интересно есть ли еще такие люди как Грибоедов из ответа ольген :) , которые известны как homo unius libri - писатель одной книги ?  2 года назад
doctor Livesey [44.1K]
У всех перечисленных писателей упомянутые произведения - НЕ единственные. Были и другие, но менее известные.
Как мне кажется, в данной редакции Ваш вопрос не получит ответа, потому-что "писатель, прославившийся из-за одного произведения" и "писатель, написавший единственное произведение, из-за которого стал известен" - две огромные разницы.
Вопрос мне лично очень интересен именно в такой редакции, а не в смысле "homo unius libri". (Виртуальный +. Лимит.)
 2 года назад
July M [12.1K]
Согласна, что вопрос требует уточнений...
Поставлен некорректно.
 2 года назад
Владимир Apchel [173K]
doctor Livesey, мой вопрос написан именно в такой же трактовке как и ваш второй -"писатель, написавший единственное произведение, из-за которого стал известен", лично я не вижу никакой двусмысленности своего вопроса. Как бы не отвечали люди, мне это будет интересно :)
July M, а мне кажется что постановка вопроса и КОРРЕКТНА и КОНКРЕТНА :) В вопросе мы можем выделить такие ключевые слова как СЛАВА и ЕДИНСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ.
А вот трактовка "писатель, прославившийся из-за одного произведения" действительно размытая, потому что под нее подходит любой известный писатель.
Мне же важны те : Которые известны, и которые написали лишь одну книгу :)
 2 года назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
3
  • Маргарет Митчелл " Унесенные ветром"

Перевод книги на 37-и языках, миллион изданий, 70 переизданий. Фильм получивший 8 Оскаров!

Интересно, что Митчелл совсем не думала о карьере писателя и по роду деятельности была журналистом.

Харпер Ли "Убить пересмешкина".

Тираж более 30 миллионов экземпляров!Впечатляет! Этот автор же напротив...мечтал о литературной деятельности, тогда как в основное рабочее время была скромной сотрудницей авиакомпании.

  • Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре" ( лично я впервые слышу об этом произведении).

Написано в 12 веке, когда многие народы ходили в шкурах убитых животных в том числе шкурах тигра. Часто сравнивают данное произведение с "Фаустом" и "Гамлетом".

  • Франсуа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль"
  • А.С.Грибоедов "Горе от ума" ( лично мне нравится это произведения несмотря на критику).
  • Н.Островский "Как закалялась сталь" ( очень сильное произведение).
  • Эмили Бронте "Грозовой перевал"
  • Н.Г.Чернышевский "Что делать?" - русский филосов-утопист. Этот роман приняли в штыки. Роман был написан в ответ на произведения Тургенева "Отцы и дети".
  • Д.С.Рид "Десять дней, которые потрясли мир" - Книга об Октябрьской Революции в 1917 году в России.
  • М.Агеев "Роман с кокаином".

Этот роман не решались публиковать в свет после смерти Агеева пока не нашли записки М.Леви, где был черновой вариант произведения.

Вот такой список авторов, которые написали единственное литературное произведение и прославились на весь мир!

Это все авторы,которые написали единственное произведение за всю свою жизнь, за исключением Харпер Ли, которая писала рассказы до произведения "Убить пресмешкина", но они не печатались издательствами и были, так сказать, для домашнего просмотра!

модератор выбрал этот ответ лучшим
Ad libitum [111K]
Н.Островский написал ещё и "Рождённые бурей", хоть и не успел закончить, но роман напечатали, даже дважды экранизировали.  2 года назад
iren [61.2K]
у Чернышевского целое собрание сочинений  10 месяцев назад
комментировать
3

Кроме названных Ершова и Грибоедова, могу добавить "Старика Хоттабыча" Лагина, "Дикая собака Динго" Фраермана, "Унесенные ветром" Марг. Митчелл и Новикова-Прибоя с грандиозным романом "Цусима". Есть наверняка и ещё, но это надо искать в интернете.

2

Харпер Ли "Убить пересмешника" - это именно такой автор. Она написала этот свой роман и прославилась. Хотя сегодня мы уже знаем, что был автором написан ещё один, до знаменитого и напечатанного, скорее всего скоро мы сможем его и прочитать. Но пока Харпер Ли прославилась именно одним написанным и изданным романом - "Убить пересмешника".

Как ещё один автор, ставший знаменитым после опубликования одного своего романа, поскольку больше не успел ничего написать - погиб под Верденом в сентябре 1914 года. Ему было всего 27 лет.

Это Ален-Фурнье и его единственный завершённый роман "Большой Мольн".

1

Список писателей прославившиеся своим единственным произведением:

  • Д.Сэлинджэр "Над пропастью во ржи"
  • О.Уайльд " Портрет Дориана Грея"
  • Я.Гашек "Похождение бравого солдата Швэйка во время мировой войны"
  • А.Грибоедов "Горе от ума"
  • К.Кизи "Над кукушкиным гнездом"

И, действительно, лично я, ассоциирую этих авторов именно с данными произведениями. Других произведений этих авторов я и не помню...

Все эти произведения не первые у авторов, но сенсацию и известность поэтам принесли именно эти произведения.

Причем "Горе от ума" вообще раньше не воспринимали за хорошее произведение. Многие поэты, как Пушкин,например, критиковали это произведение.

Сэлинджэр в основном писал свои произведения от первого лица и в основном они все похожи "Над пропастью во ржи", но именно оно стало решающим в его судьбе.

Кизи вообще писал под психотропными вещами, но на реальных событиях, которые проходили в больнице и он был свидетелем их.

Уайльд можно сказать вообще изложил свою биографию в "Дориане Грея".

А вот Гашек написал более 1500 юмористических и сатирических рассказов."Похождение бравого солдата Швэйка во время мировой войны" принести автору немалую популярность и после его смерти даже в армии начали культивировать главного героя Швэйка.

Сергей Шубин [9.1K]
Критика "Горя от ума" со стороны Пушкина весьма относительна, поскольку сделав некоторые замечания, он тут же и сказал, что половина выражений из пьесы войдёт в пословицы. А это похвала ещё та! Тем более от занимавшегося в то время сбором фольклора Пушкина. Вл.Набоков считал "Горе от ума" лучшей русской комедией и т.д.  2 года назад
iren [61.2K]
Оскар Уайльд написал много произведений  10 месяцев назад
комментировать
1

Маргарет Митчел на писала единственный роман "Унесенные ветром", который она писала всю свою жизнь, он прославил ее на весь мир, был переведен на многие языки и экранизирован. На мой взгляд блестящий роман. Война и мир по американски.

Великий русский Н.Г. Чернышевский написал "Что делать?", на мой взгляд не совсем понятный, но вопрос увековечил.

1

Так сходу могу назвать "Конек-Горбунок" Ершова. Некоторыми критиками ставится под сомнение авторство этого произведения, уж больно стилистика похожа на Пушкина. И тот факт, что Петр Ершов ничего больше столь грандиозного не написал, позволяет сомневаться в этом. Но не нам судить - прямых доказательств нет.

Сергей Шубин [9.1K]
В 2012г. проведена экспертиза диалектологами Касаткиными, которые нашли в "Коньке-горбунк­е" руку Пушкина ("псковские диалектизмы"), в в июне 2014г вышла книга "Пушкин глазами следователя" с достаточным количеством доказательств пушкинского авторства "Конька". Если же вы под "прямыми доказательствами­" подразумеваете автограф Пушкина, то такого заведомо быть не может, поскольку метод использования подставного автора требует немедленного уничтожения оригинала после его переписки подставным автором. Пушкин один раз попался на том, что оставил автограф с эпиграммой "В Академии наук" на своём столе, где его увидел посторонний. И всё - пришлось признаться в авторстве эпиграммы.  2 года назад
комментировать
1

А вот я бы назвал грузинского писателя Амиреджеби, написавшего единственное произведение, исторический роман "Дата Туташхия" и, кстати, весьма прославившегося этим романом из дореволюционной жизни грузинского общества, Роман мы доставали в 80-ые с трудом и читали с упоением.

1

Царь Давид -Теилим книга псалмов

Царь Шломо (Солоном) Коэлет

Если говорить о современной литературе Борис Балтер "До свидания, мальчики." Автобиографическая проза, где один эпизод - достаточное страшное явление из жизни в Советское время.

1

Сразу на ум пришёл пример на Ваш вопрос. Александр Сергеевич Грибоедов "Горе от ума".

1

Есть ещё один "автор одной книги" - это Даниэль Дефо со своим "Робинзоном Крузо".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID