Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Могут ли комнатные растения навредить младенцу?

Nikolai Sosiura [151K] 7 лет назад

Как комнатные растения могут навредить младенцу?

1

Комнатные растения вообще никак не могут навредить человеку, если его не есть, не грызть, не облизывать пальцы, измазанные соком растения, так как именно сок у большинства комнатных, чаще экзотических, растений содержат малоприятные для организма вещества. Причем не всегда этот сок ядовит в полном понимании этого слова, часть растений содержит раздражающие кожу и другие органы человека вещества, как, например, соли щавелевой кислоты у семейства Ароидные(диффенбахия, антуриум, алоказия, монстера, сциндапсус, спатифиллум, филодендрон и др.). Содержащие действительно опасный сок растения есть в семействе Кутровые: знаменитый олеандр, плюмерия, пахиподиум. Ядовиты или содержат раздражающий сок все Амариллисовые(луковицы в особенности), Молочайные(молочаи, кротон, синадениум), фикусы, хлорофитум, сансевиерия и др. Но какой бы сок не был, действие которое он оказывает, наступает при НЕПОСРЕДСТВЕННОМ КОНТАКТЕ с ним!!!!!..

Хотелось бы отметить, что может наблюдаться аллергия на пыльцу некоторых растений, запахи листьев(пеларгония), у Вас у самих могут возникать подобные реакции и даже головные боли(слишком ароматные цветки жасмина, олеандра, эухариса, хойи, стапелии, листьев пеларгонии и т.д.. ), но это также индивидуально, да и растений таковых не та уж и много.

Вот подрастет ребенок и станет любопытничать - поставите растения повыше и подальше, подвесите в конце концов или отдадите. Конечно, о "здоровых" растениях можно позаботится и сейчас, если сохраняется не доверие и боязнь к растениям, но выбирать придется не только по критериям ядовитости, но и "колючести", например. В зависимости от такого, какие у Вас условия(свет, температура, наличие опыта) выращивайте лесные кактусы(хатиора, шлюмбергера, эпифиллум..) или пустынные кактусы без колючек или с опушением(сейчас в магазинах найти можно разнообразные виды), не стоит заводить опунции из-за наличия у них глохидий. Также можно купить бегонию без колючек на стеблях и листьев(одни из самых неприхотливых: бегония фишера, вечноцветущая, коралловая), деревья(разнообразные драцены и кордилины), папоротники, все родственники фиалки узамбарской из сем. геснериевые(ахименесы, колемнеи, глоксинии, колерии, кодонанты, эсхинантусы, эписции, хириты и др.), пальмы(хамедорея, хризалидокарпус). Не стоит покупать пальмы с острыми листьями(финик, вашингтония, трахикарпус и др.)

Хотелось бы отменить, что высасывающих энергию, душащих по ночам растений не бывает, и при дыхании углекислого газа выделяется гораздо ничтожное количество по сравнению с выделяемым кислородом во время фотосинтеза. Как-то все мы позабыли из уроков биологии, все мистика и несуразица сплошная, разуму совсем не доверяем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Растения ночью выделяют углекислый газ, поэтому с комнатными растениями в детской комнате нужно будет расстаться. Также есть очень ядовитые растения. Это примула, олеандр, драцена, фикус, диффенбахия и др.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация