Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
11

Чем лечат вирусные заболевания в Европе? Можно ли сравнивать препараты(см)?

ВЕМ [149K] 5 лет назад

Известно, что в Европе и США не лечат орви так, как в нашей стране, тем более не принимают лекарства с профилактической целью.

В рекомендациях профессиональных обществ педиатров большинства стран подчеркивается важность отказа от применения антибактериальных средств у детей с неосложненной респираторно-вирусной инфекцией. В рекомендациях Академии педиатрии США подчеркивается, что антибиотики не используют не только при неосложненной ОРВИ, но и слизисто-гнойный насморк также не является показанием к назначению антибиотиков, если он длится менее 10–14 дней . Французский консенсус допускает применение антибиотиков при ОРВИ лишь у детей с рецидивами отита в анамнезе, у малышей в возрасте до 6 мес, если они посещают ясли и при наличии иммунодефицита (Chalumeneau M., Salannave B., Assathiany R. et al. Connaissance et application par des pediatres de ville de la conference de concensus sur les rhinopharyngites aigues de l’enfant. Arch. Pediatr. 2000; 7 (5), 481–488.

Jacobs R. F. Judicious use of antibiotics for common pediatric respiratory infections. Pediatr. Infect. Dis. J. 2000; 19 (9): 938–943.)


  • Возникает вопрос - чем же лечат вирусные заболевания в Европе?

Можно ли сравнивать заграничные лекарства и наши противовирусные препараты? Равноценны ли они по степени эффективности?

  • Где смотреть список препаратов с доказанной эффективностью для лечения гриппа или лёгочных осложнений после орви у детей-школьников?
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Смотря какие вирусные заболевания. Если речь об ОРВИ - то лечение может быть только симптоматическим, и Европейские врачи это знают. Т.е. если у человека кашель-могут быть назначены противокашлевые или отхаркивающие средства, если температура-жаропонижающие, но сам вирус, вызывающий ОРВИ, на сегодняшний день не лечится, организм справляется с ним самостоятельно. Наши препараты, которые позиционируются как противовирусные, но на самом деле таковыми не являющиеся ( Гриппферон и пр. -фероны, Афлубин, Арбидол и иже с ними)в Европе не применяются, поскольку там во главе угла доказательная медицина, а научно доказанной эффективности у этих препаратов нет. Что касается препаратов с доказанной эффективностью при гриппе - списка нет, их всего 2: это Реленза и Тамифлю, эффективны только в первые двое суток от начала заболевания. По поводу осложнений после ОРВИ, нужно рассматривать конкретную ситуацию, чтобы говорить об адекватных лекарственных назначениях. А вот правдивую информацию о противовирусных препаратах и о том, как лечат в Европе, можно почитать здесь:

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=156778

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

В Европе и других развитых странах совсем другой подход к лечению ОРВИ и здоровому образу жизни.

Если ребёнок с рождения приучен ходить босиком по полу, ходить без шапки в прохладную погоду и т. д. у него вырабатывается свой иммунитет, который помогает при возникновении вирусных простудных заболеваниях.

В этой ситуации врач не будет приписывать лекарственные препараты, которые просто бесполезны и даже мешают организму ребёнка самостоятельно побороть вирус.

Я наблюдала, как однажды в аэропорту американские семьи вывозили из Екатеринбурга усыновленных детей до года.

Чуть ли ни на голое тело был одет комбинезон, без шапки, с накинутым капюшоном и ботиночками, одетыми на босую ногу.

А на улице был мороз около 10 градусов.

У них не принято кутать в три вида одежды.

В Турции моя дочь покупала антибиотик для лечения гнойного нарыва на десне, только строго по рецепту врача.

В Италии знакомая работает и заказывает лекарства из Украины, так как они продаются только по рецепту.

У них нет такого доступа и сами врачи прибегают к антибиотикам только в крайних случаях.

Нужно понимать, что лекарствами мы можем заглушать иммунитет, который в большинстве случаев способен побороть вирус самостоятельно.

Изя Зоненлихт [140]
Опасны антибиотики не тем, то раз в несколько лет вы используете при болезни. Резистентность к антибиотикам вырабатывается от каждодневного потребления препаратов находящихся в продуктах питания, о которых стараются много не говорить официальные источники. И избежать этого практически не возможно при современном массовом производстве продуктов, а переходить на натуральное хозяйство как Стерлигов, это круто.  2 года назад
комментировать
7

У меня подруга переехала в Канаду на ПМЖ, первое время была в шоке. Там вообще все препараты только по рецепту, даже самые безобидные. А лекарства не выписывают никакие, если нет бактериального осложнения. Когда у ее сына первый раз поднялась температура 38,2, она пошла к врачу, он посоветовал пару дней не гулять и следить за питьевым режимом. Все.

Она спросила: "А лечить чем?" Он сказал:"А пока нет необходимости". Попутно объяснив, что до 38,5 - это абсолютно нормальная иммунная реакция организма, свидетельствующая о том, что иммунитет у ребенка в норме и способен сам справиться. Тогда моя подруга объяснила, что она только что переехала из России, что там детей в таком состоянии лечат, и попросила выписать хоть что-нибудь, потому что она как мать будет себя плохо чувствовать, что она не предпринимает никаких мер по отношению к болеющему ребенку. Доктор странно на нее посмотрел и выписал рецепт. В последствии лекарство оказалось сахарными гранулками плацебо - оказывается, там такое практикуется для особо мнительных больных, которые не доверяют врачам:)

В итоге ей мама теперь из России привозит малиновое варенье, и так по-народному и лечатся - морс малиновый да молоко с медом...

Антибиотиками их лечили только при бронхите и отите, а противовирусных вообще никаких никогда не выписывали.

И да, автор ВАU правильно заметила, что народ там закаленный, ходят в шортах в погоду, в которую мы плащи носим.

7

Я про Америку могу написать. Та же самая ситуация. Детей и взрослых, при ОРВИ, не лечат лекарствами в принципе. Моя троюродная сестра уже лет 10 проживает в Вашингтоне с мужем и двумя детьми. Там принято, если человек заболел, пить литрами куриный бульон. Не супчик, а просто горячий бульон, ну и соблюдать постельный режим. Врачи никак не вмешиваются в течение болезни медикаментозно, позволяя организму справиться с недугом самостоятельно.

Антибиотики не назначались детям сестры ни разу, а в России, чуть что, сразу антибиотики выписывают. Уж не знаю, на чьей стороне правда, склонна предполагать, что не на нашей. Ведь вирусы не лечатся в принципе, ими надо переболеть, не допуская осложнений, нельзя их переносить на ногах, лучше впасть "в спячку" и пить побольше.

При гриппе ее деткам выписывали жаропонижающие свечи, но при высокой температуре. И в аптеку без рецепта можно даже и не заходить, даже простые для русского лекарства отпускаются по назначению доктора.

6

Начнем с того, что препаратов, которые убивают вирус вообще не бывает.. Если вдруг кто то сделает препарат, который будет убивать вирус, хотя бы один из тысячей разновидностей, то нобелевская премия ему гарантирована. Но а данном этапе противовирусных препаратов не существует. Существуют только антибиотики которые убивают вредоносные(и не только) бактерии. А от вируса есть только одно лекарство - наша иммунная система. Когда человек заболевает вирусным заболеванием, то от антибиотиков и правда толку ноль, НО, часто при атаке на организм вируса, например ГРИППа иммунная система ослабевает, и тогда к атаке на организм присоединяются бактерии. Как пример, тот же ГРИПП, сам по себе ГРИПП не вызывает насморка, боли в горле, кашля и т.д. Все это дело бактерий, которые атакуют организм в то время как ослабленный иммунитет ведет борьбу с вирусов ГРИППа, сам ГРИПП атакует только соединительные ткани. Так что, западные врачи в чем то правы - если заболевание вызвано вирусом, то тут будут эффективными только препараты для поддержания иммунной системы, если же заболевание бактериального характера, то тут надо смотреть по ситуации, если иммунная система справляется сама, то зачем травить организм человека антибиотиками, которые помимо вредных бактерий убьют и немало полезных. А вот когда бактериальное заболевание на столько сильно, что организм не может справиться, тогда уже антибиотики необходимы, в противном случае, могут быть серьезные осложнения или даже смерть. Честно - в "противовирусные" препараты, вроде Анаферона, я вообще не верю. А антибиотики принимаю, только когда мне уж совсем плохо.

3

Да в Европе, как и в любых нормальных странах прекрасно понимают , что такое грипп. И что пока реальных лекарств против гриппа не существует, а главное это наш иммунитет, так что и В России в древних времен это знали и поэтому даже есть поговорка если лечить грипп, то он проходит через неделю, а если не лечить, то через 7 дней. так что Людей у которых нет пробоем м иммунитетом, просто не лечат, а просто предлагают домашний режим. И лечение антибиотиками применяется только тогда, когда есть опасность осложнений. но конечно сейчас много в Европу приезжает из России и для них , если они требуют лекарств выписывают плацебо.

3

Голландия в Европе. Там живут наши знакомые. Трое детей у них периодически болеют. Но температура 38 градусов при простуде не сбивается. Да, жалко малышек, им плохо, но все (дети и родители, бабушки и дедушки) терпят. И врачи за детьми во время ОРВИ только наблюдают. А дети, на что хватает сил во время простуды, тем и занимаются, иногда даже гуляют. Так что в Европе вирусные заболевания не лечат ничем.

Caca73 [0]
Не только в Европе, а во всём цивилизованном мире, потому что не существует ни каких препаратов от гриппа орви, то что продаётся у нас это бездоказательные пустышки и коррупция  8 месяцев назад
andrey-kfm [0]
ну вот этим Европа себя и погубила  7 месяцев назад
комментировать
3

Да не чем они там детей вообще не лечат. Были в италии, дочка 2-х лет подстудилась. Все что дали в аптеке - ампулы: выливаешь ампулу в кастрюлю с кипятком и ставишь в комнату. Появляется запах типа эвкалипта. Вот и лечение.

Зато дети у них закаленные - совершенно без проблем сидят на бетоне в межсезонье. И в +14 уже все с коротким рукавом и шортах.

2

Вирусные заболевания в Европе принято не лечить противовирусными препаратами при условии, что они не отягчены присоединенной бактериальной инфекцией. У нас же сразу же прописывают интерферон. Эффективность искусственно введенного интерферона не подтверждена ни одним клиническим исследованием, а вот данные о том, что такой интерферон снижает выработку собственного интерферона - есть. В Европе и Америке не осложненные ОРВИ и слизисто-гнойные выделения из носа не являются показателем для приема антибиотиков, если они длятся менее 14 дней.

Так что в Европе лечение симптоматическое, максимум на что вам удастся выпросить рецепт - это парацетамол и витамин С в порошке. Если же у вас не пройдет простуда самостоятельно через 14 дней - вы сможете претендовать на место в больнице, где уже будут брать подробно все анализы и лечить вас по схеме с необходимым антибиотиком, и это будет бесплатно, так как страховка все расходы покроет.

Изя Зоненлихт [140]
Думаю, что с противовирусными препаратами дела обстоят одинокого плохо, то в России, что на Западе. Хотя действие всех этих иммуностимуляторов опосредованное, через повышение статуса иммунной системы и нет достоверных сведений по испытаниям и эффективности. Мне встречались цифры, которые говоря что использование иммуностимуляторов уменьшают продолжительность болезни от одного до трёх дней, уменьшают вероятность серьёзных осложнений и облегчат течение болезни. Примерно такие же цифры дают при оценки эффективности Релинзы и Тамифлю, просто на Запад легче правовое оформление препаратов, а принцип действия и эффективность примерно одно.  2 года назад
комментировать
2

Знакомая проживает с семьей в Англии. Первое время очень удивлялась тому, что дети двух лет от роду бегают под дождем при плюс 15 градусах в шортах с голыми ногами, но в резиновых сапогах. Детей не кутают и даже элементарно не надевают на них теплые вещи когда, казалось бы, следовало.

Таблетки и микстуры строго по рецептам. Если самочувствие, по мнению доктора, "а пределах нормы", он не выписывает ничего вообще! Это, видимо, модная тенденция среди европейских врачей - рассчитывать на иммунитет больного. Рекомендуют обильное питье и поменьше тяжелой пищи.

1

/// Противовирусные препараты в Европе тоже имеют место, о не/доказанной эффективности которых существуют официальные сведения, а не сплетни с форумов и диванных специалистов.///

Место имеют, но мы никому не скажем их название! Очень странное впечатление от прочитанного, с одной стороны люди правильно понимают процесс, когда антибиотики не используют против вируса, но с другой стороны осложнения от последнего очень часто летальны и сводки из Америки и Европы, где от гриппа умирают тысячи людей, подтверждают это. Если осложнение пневмония и тупо ждать 14 дней, то помощь уже может и не понадобиться. Короче странно всё это, если не сказать более.

Caca73 [0]
В том то и дело, что если бы были где в мире препараты то народ бы не умирал от гриппа  8 месяцев назад
комментировать
0

ОРВИ это еще не грипп, товарищи. Это группа острых респираторных вирусных инфекций, коих туева хуча, и которые лечат антибиотиками при присоединении бактериальной инфекции (для этого сначала сдается соответствующий анализ). Лечение в данном случае симптоматическое + питьевой режим. Противовирусные препараты в Европе тоже имеют место, о не/доказанной эффективности которых существуют официальные сведения, а не сплетни с форумов и диванных специалистов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID