Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли заменить транзистор кт 837 н, на кт 837 б?

Закон Тайга [16] 7 лет назад

Можно ли заменить транзистор кт 837 н, на кт 837 б ? у этих транзисторов все сходится кроме одного у кт 837 н статический коэфициент передачи тока в схеме с общим эмитером 50-150, а у кт 837 б статический коэффициент передачи тока в схеме с общим эмитором 20-80 большая разница или нет?

Iva-n [18.8K]
А это смотря где он стоит... Схема есть? Наверное можно заменить, иногда может что подстроить нужно после такой замены.  7 лет назад
Iva-n [18.8K]
В названиях деталей пробелы не используются!  7 лет назад
Закон Тайга [16]
честно я в электронике полный профан, друг поросил узнать а стойт транзистор в оконечном усилителе звука радиотехника у-101 стерео  7 лет назад
Сергей Кольченко [4.4K]
Один транзистор заменить можно, но в усилителе стоят по два на канал, это называется комплементарная пара. По-этому в одну пару ставить транзисторы с разным коэффициентом передачи тока не желательно.  7 лет назад
комментировать
3

Менять скорее всего можно. Если это транзисторы выходного каскада усилителя работающие в паре, то соответственно менять на другие нужно оба, а не один из них. Несмотря на пару, они могут иметь вполне разные названия и разную проводимость, но одинаковые по остальным характеристикам. Нужно смотреть схему чтобы видеть о чем идет речь, а так это лишь предположения. Выложили бы ее здесь - сразу бы подсказали точно (тратить время на ее поиск не хочется).

Выйти транзистор из строя может и по какой-либо другой причине, и если она не устранена - возможно что выйдет из строя опять. Нужно проверять и другие транзисторы, это не сложно и не долго. Иначе если не повезет, неприятно когда сгорает новый дефицитный транзистор.

Предостерегаю, что у усилителей еще бывает неприятная особенность, когда при выходе из строя транзисторов на выход (на колонку) идет постоянное напряжение сжигающее динамики. По этому нужно быть аккуратным если в усилителе нет защиты, использовать для теста динамики какие не жалко и/или мощный нагрузочный резистор соответствующего сопротивления (4-8 Ом). Я обычно использую резистор и параллельно маломощный динамик.

После замены, включите усилитель на холостом ходу, без звука, без нагрузки, и сравните спустя время нагрев транзисторов "правильного" канала и отремонтированного. Потом под нагрузкой. В идеале, конечно же, температура должна быть близка - это самый простой способ методом сравнения понять, что усилитель работает боле-менее нормально. Если что не так, возможно потребуется подстроить ток покоя, но это уже отдельная тема...

система выбрала этот ответ лучшим
2

Если в оконечном усилители, причём в выходном каскаде (что скорее всего) - то можно. Обычно выходной каскад не очень чувствителен к значению этого коэффициента.

1

Скорее всего подойдет.

Прежде чем менять, нужно разобраться, а почему сгорел тот, что был? Если Вы использовали усилитель на полную мощность, да еще с колонками с меньшим, чем по паспорту, сопротивлением, то тогда причина того, что сгорел транзистор- понятна.

Без навыком ремонта, а лучше даже не навыков ремонта, а навыков пайки (сборки из деталей) и настройки усилителей, нет гарантии, что Ваш ремонт будет удачным. Но попробовать можно. После замены транзистора, вначале включите усилитель на небольшую мощность, пусть поработает минут 5, потом отключите, проверьте температуру корпуса. Если почти не нагрелся-нормально, если греется, то ищите причину, настраивайте цепи смещения, ищите токозадающие элементы. Наконец, замерьте все напряжения, надпишите из на схеме и покажите знающему человеку, например, можете мне прислать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация