Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как происходит обучение работников правилам охраны труда?

kaa67alex [15K] 7 лет назад

Как происходит обучение работников правилам охраны труда?

2

Изначально - на инструктажах:

вводный,

первичный,

повторный

и целевой.

На первом получают базовые знания о предприятии, приемах и мерах безопасности в данном производстве. На втором (первичный) обычно руководитель подразделения рассказывает о рабочем месте и выполнении работ с учетом правил по ОТ и ТБ.

Назначается приказом по цеху руководитель стажировки для вновь принятого работника. В течении некоторого времени (обычно 2 недели) работник изучает инструкцию по профессии, инструкции и технологические карты на определенные виды работ, ходит на рабочие места с руководителем стажировки, по окончанию сдает экзамен руководителю подразделения.Работник проходит несколько ознакомительных занятий (если сказать простым языком - показывают на грамотных работниках что и как делать, затем предлагают сделать это самому под контролем и надзором руководителя).

Для мастеров и бригадиров немного другие правила - приказом по предприятию назначается место и время проведения обучения по охране труда ( в среднем 2 недели) - приходят преподаватели читают лекции. Далее сдаются экзамены.

После сдачи экзаменов результат заносится в удостоверение по охране труда и человек с читается допущенным к самостоятельной работе - для рабочих и для ИТР.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Регион 45 неплохо описал процесс обучения работников требованиям охраны труда, я хочу уточнить некоторые детали:

Вводный инструктаж проводится до приема на работу. На нем работник получает общие сведения как о предприятии, так и об охране труда. Сразу после приема на работу человек проходит первичный инструктаж на рабочем месте, там уже должна быть конкретика, этот инструктаж проводит руководитель работ (мастер, прораб, механик и т.д.). Затем следует стажировка на рабочем месте, продолжительность которой от 2 до 14 смен, продолжительность зависит от вида работ, которые будет выполнять этот человек. Согласитесь, что, к примеру, уборщику производственных и служебных помещений стажироваться в течение 14 смен - перебор, 2-3 смен хватит вполне.

После стажировки работник проходит первичную проверку знаний и, при положительном решении комиссии, допускается к самостоятельной работе.

Работники, организующие работы по охране труда, отвечающие за нее, чаще всего обучаются вопросам охраны труда с отрывом от производства, продолжительность такого обучения в настоящее время согласно нормативным документам составляет 40 часов, то есть целую неделю. Такие работники должны обучиться охране труда в течение первого месяца работы. Соответственно удостоверение о прохождении обучения и проверке знаний выдает обучающая организация. Если в организации есть комиссия по проверке знаний требований охраны труда (не менее 3 человек, прошедших обучение в обучающей организации), остальные работники, в том числе организующие работы, проходят проверку знаний в этой комиссии.

Согласно ТК РФ работодатель обязан организовать обучение вновь принимаемых работников приемам оказания первой помощи пострадавшим на производстве.

Кроме охраны труда, почти все категории работников должны быть обучены электробезопасности, некоторые категории - промышленной безопасности, но это уже другой вопрос.

В процессе работы работники проходят повторный инструктаж (не реже, чем раз в 6 месяцев), внеплановый и целевой. А также повторную проверку знаний, причем организаторы работ проходят ее 1 раз в 3 года, а работники, связанные с повышенной опасностью - не реже, чем 1 раз в 12 месяцев.

1

При приеме на работу работник должен пройти:

  • вводный инструктаж по охране труда у специалиста по охране труда
  • обучение безопасным методам и приемам работ не позднее одного месяца после трудоустройства
  • первичный инструктаж у руководителя подразделения

Далее в процессе трудовой деятельности работник проходит повторный инструктаж на рабочем месте по программе первичного инструктажа, утвержденной руководителем организации.

Не реже чем один раз в год проводится обучение безопасным методам и приемам работ по соответствующей программе и проверка знаний в комиссии организации. Комиссия создается приказом руководителя и состоит из специалистов, прошедших обучение в специализированном центре. Также при приеме на работу необходимо обучить работника оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим при несчастных случаях и далее не реже 1 раз в год.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация