Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Можно ли акционировать предприятие и не раздать акции рабочим?

Farlaf [4.5K] 5 лет назад

Ситуация такая, был гос.завод "Прогресс", акционировался стал АО "Прогресс", акции никому из работающих на тот момент не раздали. Законно ли это? Ссылки на законы и статьи приветствуются. Заранее всем спасибо!

бонус за лучший ответ (выдан): 30 кредитов
1

В принципе можно. Ведь ситуация с приватизацией была следующая. Исходя из балансовой стоимости предприятия на момент его приватизации определялся номинал и количество выпускаемых акций. Предположим, балансовая стоимость была 100 млн. рублей, было выпущено 1 млн. акций номиналом по 100 рублей. Далее эти акции должны были быть обменены на приватизационные чеки. Номинал этого чека был 10 тыс. рублей. Скажем, если на предприятии работало 10 тысяч сотрудников, то каждый мог получить по 100 акций. Но ведь чеки свободно продавали, выменивали. Очень многие поспешили от них избавиться сразу после получения и к моменту приватизации предприятия их просто не имели. В итоге акции выкупил тот, кто скупал ваучеры, часто за сумму эквивалентную бутылке водки. Зато не когда-то в далеком будущем, а здесь и сейчас.

система выбрала этот ответ лучшим
Farlaf [4.5K]
Так, вот его акционировали, и ни кому не сказали что это произошло. То есть, акции вообще мимо всех прошли. Это законно?  5 лет назад
Ракитин Сергей [423K]
Это незаконно, сотрудники предприятия имели преимущественное право на выкуп его акций.  5 лет назад
комментировать
0

Акционирование - это процесс преобразования собственности предприятия, когда она переходит из рук государства в собственность акционеров. Государственная собственность распродается через распространение акций, которые приобретают все желающие. Если я не ошибаюсь, то акции так же могут остаться или у предприятия или управляющей организации, а вы лишь будете занесены в реестр акционеров, сколько акций, их достоинство, номер лицевого счета и т. д.

0

В самом вопросе просматривается одна неточность - при приватизации через акционирование новое название должно быть или ОАО или ЗАО. Это должно пройти решением собрания акционеров. В случае ЗАО все акции распространяются внутри коллектива, а дальше люди вольны ими "спекулировать" по своему усмотрению. В случае с ОАО акции уйдут на открытые торги и их могут приобрести даже марсиане!

Farlaf [4.5K]
Они нечто под названием "АО Прогресс", именно АО.
http://www.samspace.­ru/contacts/
если вниз спуститесь то увидите.
 5 лет назад
ovro1 [95.7K]
Да, посмотрел. АО - это они подвели под общее название. По всей видимости это все-таки ЗАО, коль они упрямо не отдают акции "в люди"! В ЗАО акционеров может быть не более 50 и миграция акций может быть только внутри этого "круга", в противном случае оно подлежит преобразованию в ОАО в течении года.
Прочитано здесь: http://reestr.by/for­my-juridicheskih-lic/27-akcionernoe-obwestvo.html
Правда это белорусский реестр, но мне кажется, что и российский ничем не отличается в принципе.
 5 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация