Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Красивые легенды о реках и озёрах. Какие есть легенды о реках и озёрах?

kitsune Tenko [74.4K] 7 лет назад

Красивые легенды о реках и озёрах.

Какие существуют красивые легенды о реках и озёрах?

9

Реки и озёра - источники пресной воды, так необходимой человечеству, источники вдохновения. Наблюдая красоту окружающей природы, люди слагали легенды о ней, например, такие:

На Алтае бытует легенда о том, как молодая девушка превратилась в реку.

В древние времена, когда на Алтае от ханов не было житья простым людям, они целыми общинами убегали в горы, туда, где не нужно было платить хану оброк.

Существует легенда о том, как от большой любви, преодолевшей все преграды, образовалась река Обь. Дочь всемогущего хана полюбила бедного пастуха и отвергала всех других женихов.

О том, как образовалось озеро Свитязь, местные жители сложили очень красивую легенду.

Окружающая людей среда наполнена разными видами энергий, которые очень мало изучены. Но каждый человек по собственному опыту может сказать, что находиться у водоёмов очень полезно. Энергия воды очищает от негатива, успокаивает нервы и придаёт человеку жизненные силы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Отдыхая в Адыгее,слышала много красивых легенд о реке Белая,главной реке республики,которая имеет протяженность 227 км,бежит по горам и равнине.Она очень живописна,часто меняет свой цвет с белого на изумрудный,синий и коричневый,зимой замерзает.

Вот две из них. Начну с грустной.

Жил в горах воинственный абадзехский князь.Однажды привез он из похода пленницу, черноокую красавицу Бэлу.Долго ублажал ее князь красивыми речами и подарками,но отворачивалась от него Бэла.И тогда князь взял ее силой.Бэла не вынесла позора и ночью бросилась с высокого берега в воды реки,которую с тех пор стали называть ее именем.Со временем название трансформировалось,река превратилась в Белую.

Другая легенда.По адыгейски название реаи -Шхагуаше,что значит "повелительница оленей".Так вот.Один старый князь очень хотел выдать замуж свою дочь.Он ото всюду привозил ей женихов,устраивал турниры,чтобы она могла выбрать самого достойного.Но сердце ее было занято пастухом князя.Узнав об этом,князь разгневался и приказал зашить обоих в шкуры и бросить в реку.Но слуги любили княжну и дали положли рядом нож.Вспоров шкуры,влюбленные выбрались на берег,соорудили шалаш и стали жить в лесу.Пастух рыбачил и охотился,княжна доила лесных оленей.И вот однажды тяжело заболел князь и спасти его могло только молоко дикого оленя.Отправил он слуг в лес,там повстречали они княжну и дала она для отца оленье молоко.Тот растрогался,выздоровел и простил непокорную дочь

3

Хочу вам привести легенду о реке, располагающейся на Урале - это река имеет название Караидель. В переводе название данной речки означает "чёрная", по этому поводу существуют легенды

А вот и одна из легенд:

А вот и легенда, повествующая о таком озере как Елкысынхан-куль

А вот легенда об остров, находящемся на озере Ая

0

Легенда об озере Байкал реках Ангара и Енисей. Ангара была дочерью и была самой красивой на свете. Байкала он очень любил ее и он держал ее в строгости и ни куда не выпускал. Но как-то раз услышала она об красавце Енисее и влюбилась в него. Ночью когда отец Байкал спал она вырвалась из заточения и быстро - быстро побежала к жениху Енисею. Проснувшись отец расердился и кнул вслед Ангаре огромный камень, желая перекрыть ей путь но у него не вышло.

Вот так и получилось, что много рек впадают в Байкал, но единственная река берет начало из Байкала это Ангара.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация