Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Психологи часто помогают другим людям. А себе они могут помочь?

zvezda712 [10.9K] 4 года назад

У меня есть подруга психолог. Она помогает советами другим людям. Но она не смогла сохранить свою семью. Могут ли психологи помочь себе? Своей семье?

keepline [121K]
Что же касается подруги-психолога, был отличный анекдот про Вовочку
- мне бы МарьИванна Ваши проблемы...
в смысле что психолог возможно могла стабилизировать отношения на достаточно долгом этапе своей семейной жизни, но потом отношения все равно подошли к финалу... от этого не застрахован и клиент психолога.
психологи не обещают сохранить отношения
их задача помочь клиенту выйти из кризиса с минимальными эмоциональными потерями...
есть такие ситуации, когда психолог не нужен - и так все ясно
человек знает какое решение правильное
вот только решение человеку не нравится...
 4 года назад
keepline [121K]
У меня есть знакомая - вторая вышка психология
она никогда не работала но применяет свои знания на практике в своей семье и помогает подругам... вполне успешно...
и вдруг ловит мужа на измене
и вот тогда она мне сказала
- так обидно, другим я помогала разгребать сложные проблемы, а у меня все так банально...
 4 года назад
комментировать
7

Можно подумать, что "сохранность семьи" - священная корова, которую нужно сохранять любой ценой! Обнаружив себя в браке с манипулирующим нарциссом, неужели нужно ставить на вооружение всё своё специальное образования ради того, чтобы ужиться и выжить с ним? Обнаружив себя в браке с блудливым козлом, постоянно глядящим и идущим налево, нужно ли бросать тяжёлую артиллерию вузовского образования ради удержания потаскуна или ради привыкания к его блуду? Нет, не ради этого Ваша подруга получила образование психолога. И если она вышла из брака с наименьшими психологическими потерями для себя, то её образование более чем оказалось нужным и полезным. Так что выражение "не сумела сохранить семью" само по себе не означает абсолютно ничего. Возможно, подруга сумела благополучно сохранить себя, пока её эта священная корова - "семья" с кем попало - не раздавила её морально и физически.

Я более чем уверена в профессиональные способности психологов, когда дело касается манипулирования сознанием. Все, кто пытаются нам что-то продать или внушить, успешно пользуются знаниями психологов.

Могут ли психологи помогать конкретным людям в решении их проблем? В этом я сомневаюсь. Оплата труда не та. Совершенно не зависит от конкретных результатов, зато зависит от количества сеансов. Не нужно быть великим психологом, чтобы понять, насколько психологи заинтересованы в достижении конкретных результатов в таких условиях. То ли дело в рекламном бизнесе: не пошли цифры продаж в гору? - "пшол вон на кислород"...

система выбрала этот ответ лучшим
8

Есть такая поговорка в англоязычных странах

  • кто сам себе адвокат, у того клиент дурак (не помню, как по английски)

Психолог потому и помогает клиенту, что видит ситуацию со стороны и оценивает ее без эмоций, трезво... над ним не давлеет отношение к ситуации и эмоциональная окраска.

когда психолог разбирает свою ситуацию, он бежит по тому же кругу и не может отделить зерна от плевел...

поэтому психологу проще применить свои знания на практике и не допустить кризиса в своей жизни

но если уже ситуация зашла в тупик, ему еадо обратиться к другому специалисту

челевек должен стоять над проблемой

находясь внутри сферы проблемы, не видишь, что там, за краем...

более того, люди которые вообще не обращаются к психологам, а у нас это 99% населения, более привычны решать проблемы самостоятельно.

психолог же, зная что есть научный метод выхода их кризисов, может просто не справиться с ситуацией чисто по житейски, превращая каждую муху в слона))

Владимир-В [7.3K]
«если уже ситуация зашла в тупик, ему еадо обратиться к другому специалисту» - добавлю красок: психолог Джигурды, ходит к другому психологу...  2 года назад
комментировать
4

Самостоятельно конечно психолог может и не справиться со своими личными проблемами, поскольку, если она практиющий психолог, то голова её забита клиентами и мыслями о том, как им помочь, должно быть так по идее. Если она не находит решения проблемы, то время уходит на изучение специализированной литературы по психологии. Поэтому конечно на свои проблемы уже не остаётся не сил, не времени. Вы не забывайте так же, что бывают очень серьезные и тяжёлые случаи у клиентов, которые опустошают тебя под чистую. Поэтому, я знаю точно, что у каждого практикующего врача есть свой личный психолог, который помогает сбросить негатив, накопившийся от клиентов, ну и соответственно помогает разобраться в своих личных проблемах. Далее. Мы не знаем из за чего распалась, описанная вами семья. Возможно там не было любви и спасать было не чего, может это напротив был осознанный шаг психолога, прервать тяготившие отношения с мужем. Возможно у вашей подруги есть более достойный кавалер. А вообще не зря говорят: "Сапожник без сапог."

4

При современном уровне развития этой науки- фантастика! Психика человека изучена настолько мало и плохо, что говорить о каких-то достижениях в этой области нереально. Он не только себе- он и другому помочь не в состоянии, только лишь максимум- снять боль, а не убрать причину. Но есть выход! Точно также, как в химии в свое время была создана периодическая таблица Менделеева, приснившаяся автору во сне, и в психологии появилась своя типизация, основанная на природно выявленных свойствах разных людей. Называется вся эта радость- системно-векторная психология, вот преподается только за денежки немалые, да еще по ночам (слава автору!) - Правомерна ли продажа знаний, сравнимых с научным открытием, за деньги? Когда, преподаваемые хотя бы в психологических вузах, они уже сейчас могли бы спасти множество жизней. И значительно осчастливить другие...

3

Вот сейчас развелось много дипломированных психологов которые на практике ничего не могут. Ведь любой шаблон в поведении требует корректировки под определенного человека и определенные обстоятельства. Я считаю как и в любом деле есть таланты от бога, а есть ремесленники которые умеют только по определенному шаблону действовать. Психология ничем не выделяется в этом плане.

Да по теории вероятности их шаблоны к комуто подойдут, но это все дело случая. Настоящие же психологи так же редки как и например талантливые художники.

Они тоже в некотой степени собирают краски , выкладывают их в каком то порядке и на выходе получают произведение искусства.

2

В данном случае психолог как в той поговорке "Сапожник без сапог". Психологи больше других людей склонны рационализировать свои личные проблемы. То есть, они видят проблему, но стараются найти ей логическое объяснение, чтобы ее не решать. В большинстве своем, все люди склонны не решать свои проблемы, потому как многие знают, что стоит начать решать... как становится больно, страшно и т.п.

Психолог в отношениях с клиентом должен быть исключительно проводником, он только помогает самому клиенту найти выход из сложившейся ситуации. Если психолог дает советы или указывает на "неправильность" действий клиента, то перед Вами некомпетентный специалист.

А вот в семейной жизни часто получается так: "Женщина психолог - это НЕ психолог, а мужчина-психолог - это НЕ мужчина". Если вести себя профессионально в семье, то это соблюдать определенные правила поведения, которые чаще всего не приемлемы в семейной жизни.

По поводу помощи самим себе. Психологам необходимо время от времени проходить личную терапию, общаться с коллегами как клиент со специалистом.

2

Во-первых, психологи никогда не дают советов!!! Они безоценочно помогают обратившимся людям самим найти решение проблемы или поменять к ней отношение. Пихолог как независимый наблюдатель может помочь человеку посмотреть на свою проблему со стороны. Что касается помощи себе, то оа может заключаться только в общих теоретических знаниях, которые часто бесполезны, когда психолог сталкивается с личной проблемой. Знать - это одно, но когда есть эмоциональная окраска - это видится совсем по-другому. Зачастую ведь бывает и знаешь что надо делать, но не можешь. Психолог такой же человек и тоже обращается к своим коллегам.

2

Когда-то общалась с психологом и поняла, что перед началом практики она сама ходила к психологу, чтобы разобраться со своими тараканами. Они у всех есть, и со временем появляются новые. В психологии есть понятие проговаривания- когда выговариваешься о проблеме, и она уже не кажется такой большой проблемой. Так что, считаю, для психолога не зазорно пообщаться с коллегой или хорошим другом для того, чтобы стало легче и расставить все по полкам, ведь одного знания и понимания недостаточно, если все держать в себе.

keepline [121K]
Точно
мы все обычно бухаем и трендим, а когда наступает край, обращаемся к науке
у психолога с научной точки зрения все отлажено, и если наступает край, а наука не работает, самое время бухать и трендеть))
 4 года назад
комментировать
1

Могут, безусловно. Но далеко не всегда. Здесь как раз тот случай, когда "во многих знаниях - многие печали". Представьте: врач назначает больному лекарство, расписывает его чудодейственность, и больной выздоравливает. Но получает, скажем, проблемы с почками и печенью, начинает лечить их, не подозревая, что это тоже эффект применения данного лекарства. А врач, знающий все про побочные эффекты, будет заранее и сильно беспокоиться о последствиях лечения, получив еще и стресс или невроз - условно, конечно.

Так и с психологами - они знают рецепты помощи, но знают и то, где они реально работают, а где - лишь за счет самовнушения (в психологии такого немало). Знают, чем рискуют они сами и их близкие. Справиться с этим, когда речь идет о себе самом, могут далеко не все. И это не делает их плохими психологами, это просто особенность характера данного человека. Просто психолог обычно добивается успеха. если относится к пациенту несколько отстраненно, холодно, профессионально. Относится так к себе или к членам своей семьи могут немногие.

1

Я понял, что задача психологов, это не привести человека к успешной безоблачной жизни, а его задачей является научить человека жить без стресса в окружающих его обстоятельствах, которые он не в силах изменить.

Есть такая известная фраза:

Вряд ли кто-то захочет мириться с дискомфортом.

Вот задачей психолога и является придумать способ, чтобы человек изменил своё отношение к ситуации, сам не заметив этого. Либо что-то ему объяснить, чтобы его отношение к ситуации изменилось само собой (то есть чтобы человек понял что-то, что до этого не понимал).

А если хочешь действительно успеха, то нужно просто многое понять, многому научиться, тогда будешь постепенно становиться всё успешнее и успешнее. Тут может помочь чтение различных книг и общение с людьми различных взглядов и занимающихся разными видами деятельности.

То есть общайтесь с теми, кто успешен в том, в чём хотите быть успешными вы, и учитесь как они это делают.

Как говорится:

1

Это профессиональные дилетанты, дипломированные при этом. Не могут себе помочь.

И своим детям - тоже, как правило.

Стал изучать психологию чтобы исправить некоторые черты своего характера. Среди популярной литературы ответа на вопрос "что именно делать?" не нашел. стал изучать Фрейда, Юнга и др. - ответа не нашел. Изучил учебную литературу для ВУЗов - ответа не нашел. Пошел узнавать условия поступления в ВУЗ (решил что раз в учебниках ответа нет значит ответ знают только профессура и делится этими знаниями исключительно устно, на лекциях)и тут друг старшего брата передает через него Дианетику - ознакомиться. 2-3 страницы наугад - все точно, четко, никаких может быть, технически грамотно и пунктуально - идеал того что я искал!!! 6 лет угробил на психологию и лишь благодаря Дианетике во всем разобрался и теперь умею то что ни один психолог не в состоянии сделать: могу делать клиров, убирать любое психосоматическое недомогание.

1

Я тоже работала в структуре, где по работе общалась с двумя молодыми женщинами -психологами.

Обе милые, хорошие, дружелюбно общались с детьми и их родителями, теоретически много знали, помогали своими советами другим, но у себя в семье не смогли навести порядок.

Одна из них разошлась с мужем, а у второй были очень сложные отношения с дочерью-подростком.

Так что, теоретические знания не всегда могут помочь. Не каждый может их применить к себе.

1

Не хочу обижать психологов, но у меня есть против них сильное предубеждение, особенно против того факта, что они кому-то помогают. Думаю, если они и способны помочь, то только глупым,недалеким и малограмотным людям. Человеку же умному, образованному никакой психолог помочь не сможет, потому что этот человек сам прекрасно видит и понимает, что происходит.

1

Я думаю, что не стоит считать психолога, который не может помочь себе, хорошим специалистом. Я знаю одного (точнее одну) психолога, которая в самых сложных жизненных ситуациях, в т.ч. и семейных всегда находила наилучшее решение. Она психолог от Бога. Мне она помогла,вернее моему сыну, избавиться от игромании. Другим тоже успешно помогает.

1

Не фига не помогает знание психологии, потому что это личное.И тут больно.Нужно идти к другу-психологу,это так же,как и зубной врач у себя зубы не лечит и не пломбирует.)))

Помогает только в общении, но не в назревшем скандале,ссоре, там где рана внутри.Это куда труднее.А вот в общении с психологами куда комфортнее)))

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID