Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Многие жалуются на свою внешность, и никто - на мозги. Почему так?

iya15-05 [3.5K] 10 лет назад

По словам Фаины Раневской, многие жалуются на свою внешность, и никто - на мозги.

Это ведь действительно так. Почему?

Razmataz [7.9K]
Смотрят вначале на внешность, а потом лишь на мозги. А, если вы урод, то и блестнуть знаниями своими не получится.  10 лет назад
iya15-05 [3.5K]
Очень странная логика. То есть умного, но не красивого человека даже слушать не станут?  10 лет назад
Razmataz [7.9K]
То есть вы открыты на беседу даже с бомжами, которые пахнут. А вдруг они с тремя высшими образованиями и у них докторская? И они вообще ходячая библиотека? Я думаю, наврятли бы вы общались с нелицоприятным человеком. А следовательно, вам глубого наплевать на его мозги.  10 лет назад
iya15-05 [3.5K]
Я бы с большим желанием общалась с умным человеком чем с красивым дураком.
Кстати, показавшееся при первом взгляде симпатичным лицо, после нескольких минут разговора может начать вызывать отвращение.
И наоборот.
Фраза из книги которая мне безумно нравится: "Вы хвалитесь своей красотой; ваше зеркало показывает вам приятный образ, но ваше зеркало лжёт так же хорошо, как и вы. Вы видите в нём не отражение себя, иначе вы бы в ужасе отпрянули назад...
Вы просто смотрите на вашу телесную оболочку, как на платье из парчи, - тленную, преходящую и только годную, чтоб смешаться с пылью, откуда она произошла. Ваша красота! Я ничего из неё не вижу, я вижу вас. И для меня вы безобразны и останетесь безобразной навсегда."
Это не только про ум, но все же.
 10 лет назад
tulle [2.9K]
'Есть такие люди, к которым так и хочеться подойти и спросить, сложно ли жить без мозгов?' Ф. Раневская  10 лет назад
комментировать
4

Дело в том, что именно собственный ум является мерилом интеллектуальных способностей других. Т.е. каждый человек, как правило, считает себя умным, даже если это далеко не так. Глупый никогда не назовет того, кто умнее его, интеллектуалом, скорее обзовет "заумным". Но, как говорится, мозги, конечно, не видно, а заметно, только когда их нет, то человек переключается на внешние недостатки - их-то всем видно, даже если вы не открываете рот)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

"Никто" - понятие слишком категоричное и... обобщённое.

Раневская не входит в круг моих кумиров, и далеко не с каждой мыслью, сказанной ей, я согласна. В том числе и с этой.

Не знаю, как другие, не могу отвечать за окружающих людей и даже за своих близких родственников, но мне бы очень хотелось изменить свои умственные возможности. Силу своей нервной деятельности.

Я не считаю себя умным или неординарным человеком, свою "обычность" и средний уровень своих способностей я тоже понимаю.

Хотелось бы быть умнее, сообразительнее, выше, лучше?

Хотелось бы.

Но и вдаваться в утопию больше не хочу.

В последние 5 лет я очень опасно, даже скажу: за гранью возможностей испытывали свои умственные способности. Перепрыгнула через собственный потолок, теперь расплачиваюсь из-за этого своим здоровьем. Не только физическим.

Постоянные жалобы на свой "неразвитый мозг" научили меня, что все мы разные, способности, в том числе, у нас тоже разные.

Если Екатерина Александровна какая-нибудь смогла, не значит, что смогу я. И наоборот.

Я перестала прислушиваться к советам окружающих людей. Меня даже раздражают эти эзотерические и мотивационные статьи о том, что границы мы придумываем сами... Да, к сожалению, о том, что границ нигде нет, и они - только в сознании, мне приходится рассказывать в кабинете врача. К сожалению, очень специфичного профиля.

К чему это я?

Думаю, что кроме меня найдётся немало людей, недовольных своими мозгами, умом, способностями и интеллектом.

Думаю, что немало людей прекрасно понимают, что они так ограниченны и некомпетентны во многих вопросах, что касаться их в разговорах с людьми не стоит, и им ещё предстоит проделать долгий путь, дабы расширить круг своего познания.

Мне кажется, немало людей, которые, как и я, испытывали свои возможности и пытались вырваться из своего недостаточно "знающего" положения.

И думаю, не только я пришла к выводу, что изменения должны происходить постепенно, нужно оценивать себя и гнаться не за объективным максимумом, а искать свой собственный, объективный Эверест, искать свою вершину возможностей. И принять факт, что он может быть и не заметным на общей социальной картине...

Путано, наверное, получилось?

Но мысль проста: не все люди довольны своим мозгом. Но, Господи, насколько они счастливее! Видеть свои несовершенства и не иметь возможности их исправить, бывает чудовищно.

Вы скажете: что вам мешает работать над собой, исправлять незнание?

Только знаете, что поднявшись на одну ступеньку, обнаруживаешь, что перед тобой - ещё одна.

И так до бесконечности.

Под конец ощущаешь себя таким же дураком, как и в начале...

И никогда, понимаете? Никогда вы не достигните этой вершины, потому что силы и жизнь человека конечны.

А в бесконечности столько же мало смысла, как и в пустоте: никто не ценит того, чего слишком много.

Но это уже разговор совсем другой беседы.

4

Потому что "встречают по одежке". Ведь на внешность мы обращаем внимание раньше всего! Вот многие и считают, что идеальной внешностью произведут хорошее впечатление. А ум можно до поры, до времени не проявлять. Или просто непринужденно болтать: если хорошо "подвешан" язык, то заболтаешь собеседника, и он не заметит сразу, что ты не очень умен.

Но думается мне, что этого мнения придерживаются далеко не все люди. Например, я не считаю себя очень-очень красивой, есть и покрасивее, но вообще, моя внешность меня устраивает. Да и мама, и другие люди говорят, что я красивая. Что касается ума - меня считают неглупой те, кого я знаю. Но, если честно, лично у меня "на мозги" есть жалобы. А точнее: плохая память, сложно сосредоточиться (особенно при стрессах и усталости), бывает рассеянность. И часто не умею решать проблемы и не могу выпутаться из сложных ситуаций: мозгов-таки не хватает.

Неправда! А если правда, то далеко не 100 %. Моя мама постоянно жалуется мне и на то, и на другое: она считает себя и некрасивой, и глупой. Хотя я так не считаю и постоянно говорю ей, что она и умная, и красивая. А вообще-то красота - относительное понятие: один и тот же человек кому-то кажется красивым, кому-то - жутким уродом. А ум - такое дело: как ни старайся повышать свой кругозор, а все равно найдутся те, кто умнее тебя. Или может быть так, что, к примеру, есть те, кто чуть-чуть глупее меня - так они будут меня воспринимать чуть ли не профессором. А встреться я с человеком выше себя - так на его фоне буду жуткой дурочкой, д*бил*ой просто.

2

Не так. Если например у человека уродство,туловище очень длинное,а ноги при этом очень короткие,человек естественно замечает это на себе,вот оттуда и жалобы и главное не исправить это никак. Потом если нет мозгов,то не раскрывать если рта,этого не заметят,а уродство заметят сразу.

Елена 200 [89.6K]
ничего смешного не вижу,а как например исправить,если туловище длинное,а ноги короткие? Хотите сказать посредством операции?Вы хоть знаете ск стоит операция укоротить туловище и удлинить ноги? Вон из-за вашего смеха,уже враги минусуют. И потом интересно даже с помощью операции ответьте как можно укоротить туловище?  10 лет назад
комментировать
1

Ну вот так устроен наш мир, Даше есть поговорка :Встречают по одежке, а провожают по уму.

Сейчас все гонятся за красотой, особенно девушки. Они хотят выглядеть с ног сшибательно и делают всякие опирации, покупают дорогостоящую косметику, крема масла, долго сидят в салонах красоты, а волосы, сейчас что только можно с ними сделать! Всякие полировки, гафре и тд.

А умом никто не пользуется, тк без красивого лица всем плевать, какая у тебя душа. И все хотят быть красивыми, ухоженными, и хорошо одеваться ну в принципе в этом нет ничего плохого но многие люди пытаются унизить других из за того что они выглядят не так идеально как они. Ну сейчас даже прием на работу зависит от того как ты выглядишь, как ты одет, ровно ли ты сидишь, ну а самое главное это речь а речь невозможно не сделать спецыальными аппаратами, ни купить в салоне,потому что хорошая , грамматная, начитанная речь зависит от ума.

У меня все.

1

К сожалению, для многих внешность является важнее ума, люди считают, что лучше быть глупым красавцем, чем умным несимпатичным человеком. А потому порой начинается придумывание себе разных недостатков, дефектов во внешности, которых на самом деле нет, вместо того, чтобы становиться умнее, познавать новое, расширять кругозор. А потому охотнее пойдет женщина в салон красоты, нежели на выставку, лучше сделает апгрейд внешности, чем ума. Вот почему так активно внедряется реклама товаров для красоты, чем реклама новых книг и новинок искусства.

1

"Быть дебилом не обидно - глупость внешне ведь не видно"...

Потому что большинство людей судят именно по внешности (давайте перестанем себе врать). И по-настоящему красивому человеку всегда будет проще в жизни, чем по-настоящему уродливому.

1

+5 к вопросу. В жизни именно так и происходит, причины ищем во внешности, хоть внешность это 50% успеха, остальные 50 % мозги их тоже нужно иметь в виду и давать им объективную оценку. Многие думают что их интеллекту нет предела но УВЫ...

1

Все очень просто. Наш мозг - это и есть мы сами. А вот тело наше - это инструмент, позволяющий мозгу питаться, передвигаться, размножаться - короче, жить. Вот мы и жалуемся на инструмент, а не на себя. )

1

Так на внешность и жалуются люди с МОЗГАМИ,трезво оценивающие себя.А дурачки сами себе ОЧЕНЬ даже нравятся...

0

спасибо за цитаты)

Внешность это первое, что бросается в глаза, и от этого никуда не убежишь. Поэтому о внешности больше заботы и ей больше внимания.

А вот мозги, они до поры до времени скрыты. Возможно их никто не увидит (вернее их отсутствие). Это смотря как себя вести. Как правило, если меньше говорить, можно зайти за умного)

0

Потому, что изъяны внешности замаскировать сложно, и они чаще всего видны всем. А вот отсутствие ума можно не замечать довольно долго. Особенно если не общаешься достаточно тесно с выбранным человеком.

iya15-05 [3.5K]
Я думаю она говорила о том что человек чаще жалуется на СВОЮ внешность, чем на отсутствие СВОИХ мозгов.
Либо вы не так поняли фразу, либо я не поняла Ваш ответ.
 10 лет назад
Метаморф [139K]
Нет. Всё правильно.
Какие изъяны трудней скрыть, на те люди обычно и жалуются.
Встречают-то "по одежке". Вот в первую очередь люди и озабочены внешностью, а не умом.
Хотя это конечно не правильно.
 10 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация