Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Присяга президента России и присяга президента США-в чем сущ. различия?

ivaksto [177K] 6 лет назад

Присяга президента России и присяга президента США-в чем существенные различия (по смыслу)? Отражаются ли они на характере деятельности президентов?

3

Присяга президента США была составлена в 1789 году и с тех самых пор остается без изменений.

До 1934 года, новый президент США зачитывал свою присягу 4 марта, во время инаугурации. А после 1934 года, эта процедура начала происходить 20 января, в году последующем за выборами.

Джордж Вашингтон первым зачитал слова этой присяги. Она довольно коротенькая, так как многие из президентов США не способны заучить более длинный текст. Даже читая текст президентской клятвы с листа бумаги, 14-й президент США, Франклин Пирс, вместо слова "клянусь", умудрился прочитать "торжественно заявляю".

Текст присяги президентов США. (В США она называется клятва президента.)

После того, как текст присяги президента США зачитан, новый президент произносит свою программную черь, текст которой никакими документами не регламентируется. Каждый "поет" в зависимости от его видения финансового положения в стране, а так же от политической обстановки в мире.

Программная речь нового президента США, во время инаугурации, тоже обычно коротенькая. Единственный раз, когда новый президент США произнес свою торжественную речь длинною в 8 000 слов, был Уильям Генри Гаррисон в 1841 году. Во время произнесения своей торжественной речи он простудился, заболел двусторонним воспалением легких и умер.

В России все происходит несколько иначе.

Традиция инаугураций в России не такая давняя. Текст присяги президента России был утвержден только в 1993 году. Всего было шесть инаугураций. И естественно шесть раз произносилась присяга нового президента. Причем уже четыре раза текст этой присяги произносил именно Владимир Владимирович Путин.

В отличии от президентов США, В.В. Путин сумел выучить текст присяги наизусть и не читал её по бумажке. Хотя текст присяги президента России, значительно больше по объему, чем текст клятвы президента США. В России, текст присяги президента содержит целых 33 слова и шесть союзов "И".

Вот полный текст присяги президента России.

Хотя и в России конечно были казусы. При вступлении на должность президента РСФСР в 1991 году, Борис Николаевич Ельцин, зачитывал текст своей присяги из Конституции 1978 года:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Американский президент в своей присяге торжественно клянётся честно выполнять свои служебные обязанности и изо всех сил " поддерживать , охранять и защищать " конституцию страны . На этом всё . Президент России тоже клянётся защищать и соблюдать конституцию , и кроме того " уважать и охранять права и свободы " не только граждан своей страны , а любого человека . Но и это не всё . Российский президент клянётся обеспечивать безопасность страны , её независимость и суверенитет , и самое главное - служить народу , верно служить .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация