Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Как вы понимаете смысл финала повести "Станционный смотритель"?

Denchik3121 [7] 6 лет назад

"...и я не уже не жалел о поездке и о потраченных семи рублях..."

2

После того как автор узнал, что старик умер, ему стало стало жаль напрасной поездки и семи рублей, издержанных даром, так как, по сути, он и смотрителя не увидел и ничего нового не узнал, но после того как он сходил к нему на могилу и узнал, что приезжала его дочь, то стало понятно, что для нее история закончилась хорошо и старик, возможно, напрасно так убивался. Дочь его живет хорошо, можно даже сказать, при деньгах у нее уже у самой есть дети, так что тот гусар, который ее увез не обманул и не бросил.

За такую историю и семи рублей не жалко было отдать, теперь автор и сам узнал чем закончилась эта история и ему уже не придется задаваться вопросом: "Что случилось с девушкой?".

система выбрала этот ответ лучшим
5

Семь рублей во времена Пушкина были солидной суммой.

(Процитировано отсюда)

Русский фунт - примерно 0,41 в пересчёте на килограммы.

То есть рассказчик потратил сумму, на которую вполне мог бы обзавестись коровой, и ещё осталось бы на небольшую пачку чая - продукта в те времена очень дорогого, привозимого из дальних стран.

Теперь, когда мы понимаем "цену вопроса", вопрос о "жмотстве" рассказчика отпадает, наоборот, читатель видит, насколько его волновала судьба Выриных.

Дело в "Станционном смотрителе" действительно обернулось неординарно. Произошло то, что мы называем разрывом шаблона. Пушкин любил нетипичные развязки, и все "Повести Белкина" наполнены ими. Читатель, привыкший и к бедной Клариссе Гарлоу, соблазнённой Ловеласом (да, это имя собственное в тогдашней передаче, такая фамилия была у коварного соблазнителя, слово стало нарицательным), и к бедной Лизе, а вот с Дуней номер не прошёл. Вопреки всем клише назидательной литературы она оказалась замужней дамой, любимой мужем, живущей в достатке и нарожавшей детишек.

В этом произведении всё "не так". Героя зовут Самсоном, но на богатыря ни духом, ни телом он не тянет. Его раболепие перед важным господином - проезжим гусаром - достигает таких масштабов, что он перестаёт соображать, что видит собственными глазами.

Ну да, человек с именем библейского героя струсил, как собачонка, перед высокоблагородием, позабыв все христианские заповеди и русские обычаи сразу.

Второй важный момент - любовь персонажа к истории о блудном сыне. Тот потребовал свою долю наследства ещё при жизни отца, профукал все деньги в глупой праздности, но был принят великодушным отцом назад в семью. У Вырина был своеобразный "комикс", наглядно изображавший библейскую притчу.

Позже Вырин сам попытается разыграть библейского отца на новый лад, но ничего у него не получилось: никакого наследства он дочери не дал, да и не имел, что дать, сам велел уехать с гусаром, оставив девицу без присмотра, потом сам же упрашивал Минского вернуть ему дочь. Картинно выбросил деньги, которые ему дал гусар, передумал, но их уже успели подобрать.

Никак не получается назидательная история с отцом в главной роли и погибшей девицей, потерявшей честь! Сюжет идёт по своим рельсам и ведёт к хеппи-энду, из которого никак не получается выдавить мораль для назидания потомкам. Пушкин словно говорит нам, что в жизни бывает по-всякому, в том числе вопреки всем прописным истинам. Именно из-за столь неизбитого вывода (хоть и прямо не высказанного, но подразумеваемого) рассказчику не жаль потраченных усилий и средств.

4

Повесть Пушкина "Станционный смотритель", которая вошла в книгу "Повести Белкина", имеет трагический финал.

Самсон Вырин не смог пережить того, что дочь его убежала с гусаром и наотрез отказалась возвращаться к отцу и даже с ним общаться.

Если анализировать это произведение, то эта разлука отца и дочери произошла не случайно.

Это результат противоречий между классами, различия как в образе жизни, так и в способе мышления.

В этом рассказе отец и дочь духовно не соответствуют друг другу, поэтому неизбежно их пути разошлись бы.

Кроме личных проблем, которые писатель вскрывает здесь и проблем взаимоотношений между поколениями, в этой повести показана также проблема маленького человека, его нелёгкого положения в обществе.

Этих людей считают обслугой и относятся к ним пренебрежительно.

Поэтому смотритель является олицетворением судьбы и нелегкой доли этих людей и обобщающим образом.

3

Тема этой повести – нравственность. Главный персонаж, от имени которого и повествуется это произведение, волею судьбы стал свидетелем семейной драмы.

Дочь бросила своего отца и уехала в город. С её бегством дом опустел обветшал, отец, станционный смотритель, стал ненужным дочери и умер в одиночестве.

Рассказчик, подробно нам раскрывает взаимоотношения между Дуней и отцом Самсоном и казалось бы что сердце дочери полностью очерствело и Дуня забыло о своей прошлой жизни с отцом, но…

Это оказалось не так. Дуня не успела навестить отца при его жизни и достаточно серьезно об этом пожалела, рыдая на его могиле. Значит Дуня не полностью не утратила свое чувство, память, отношение к близкому. Она раскаивается в случившемся.

Поэтому последней строкой,

Пушкин дает понять, что трата денег рассказчиком на дорогу, была нужной, так как он сумел воочию увидеть и узнать, концовку взаимоотношений Самсона и его дочери, и больше ему нет нужды возвращаться в дом Смотрителя.

3

"Станционный смотритель" - самая грустная история книги Пушкина "Повести Белкина".

В ней вроде бы нет явных негодяев и подлецов, которые мучают честных и порядочных людей. Но сама повесть печальна и заставляет сочувствовать и главному герою - Самсону Вырину, и его дочери, которая попала в переплет сословных различий и не смогла найти нужный компромисс в отношениях между своей семьей и отцом.

Фраза о семи рублях и бесполезной поездке, как это часто бывает у Пушкина в прозаических произведениях (да и в стихах), имеет ироничный оттенок. Он как бы слегка иронизирует над своим "соавтором" - Белкиным - по поводу его "меркантильности".

История с Дуней закончилась вполне приемлемо для последнего, он узнал о том, что молодая женщина с детьми приезжала к отцу на могилу. Она, очевидно, страдала от того, что так случилось. Эта информация "устроила" Белкина, и потому он уже не сожалел о семи рублях.

2

Дуня в начале повествования представляется хорошей девчушкой, помощницей и опорой отца

-- так смотритель отзывается о своей дочери. Отец нарадаваться ею не мог

Всякий разгневанный путешественник при виде Дуни усмирял свой гнев

Господа проезжие нарочно останавливались на станции смотрителя.

Вот и рассказчик, Иван Петрович Белкин, решил заглянуть еще раз. Но встретили его ветхость и небрежение. Самсон Вырин превратился в хилого старика. Как оказалось, Дуню увез обманом проезжавший гусар. И дочь за все эти годы не навестила отца, хоть и знала, что сам он предпринял попытку ее увидеть, посетив пешком Петербург.

Правда, удивительно, как такая заботливая отзывчивая когда-то девочка забыла напрочь об отце. Может и были причины, но мы того не узнаем, ибо о ее жизни барыней ничего неизвестно.

Эта история и у меня бы осталась в памяти. И при случае я бы попыталась узнать продолжение. И автору такая возможность представилась.

Проезжая через местечко ***, Белкин вспомнил о Самсоне. Расспросив местных, он узнал, что станция уже уничтожена, а о смотрителе никто ничего не знал. Тогда он нанял вольных лошадей, чтобы съездить в село Н, потратив на это 7 рублей. Но по приезду его встретила толстая баба, которая и сообщила, что смотритель умер. Пришло сожаление о потраченных деньгах.

Но и правда, стоило ли тратиться на дорогу, чтобы узнать, что смотритель спился и умер. В таком случае лучше оставаться в неведении, уж очень трагичной представляется картина последних лет жизни и смерти одинокого старика.

Однако, решив посетить Самсона на кладбище, Иван Петрович от мальчишки узнает, что наведывалась прекрасная, добрая барыня и долго лежала на могиле.

Дочь вернулась, увы, не застала отца в живых, но и не забыла. Нам неизвестно, почему она не сделала этого раньше, но автора порадовало то, что отца своего Дуня помнила. Конечно, очень жаль, что что родные люди не успели увидеться, что отец не смог узнать о ее благополучной жизни и внуках. Ведь он переживал, что дочь может оказаться брошеной нагулявшимся гусаром на улице. Пожалуй, эпизод с Дуней на могиле самый драматичный в рассказе. Осознание, что больше никогда не увидишь близкого человека, а ведь могла.

Ну что ж, автор узнал, что у Дуни всё хорошо, и отца она помнит. Оттого и порадовался, что

2

В конце повести "Станционный смотритель" автор приезжает навестить Самсона, но узнаёт, что тот уже умер, а также то, что его дочка приезжала навестить могилу отца. Финал показывает нам, к чему привело недопонимание между Выриным и Дуняшей. Девушка нашла свою любовь, стала счастливой и богатой. Но её отец, мелкий чиновник был столь ограничен и консервативен, что мыслил лишь своими закостенелыми шаблонами. Мол, если молодой богатый гусар увёз с собой бедную девушку, то обязательно надругается над ней и бросит. Смотритель не смог измениться, его погубила собственная ограниченность и остановка в развитии. Он мыслил как “чиновник четырнадцатого класса”, не в силах подняться выше. А ведь этот человек мог сломать решетку своих предрассудков, поверить в выбор дочки, наладить с ней хорошие отношения. Но “чиновник четырнадцатого класса” оказался сильней и этот конфликт до самой смерти мучил бедного Самсона.

В финале автор с удовольствием узнал, что Дуняша не забыла отца и всё-таки приехала проститься с ним. Она не погибла в нищете, вопреки ожиданиям Самсона. Это ещё одно свидетельство того, что наша жизнь не ограничена нерушимыми решетками стереотипов, что в ней есть место для настоящей любви и счастья, в которые так и не смог поверить бедныйй “чиновник четырнадцатого класса”.

2

Читая повесть «Станционный смотритель», вспоминаются крылатые слова Шекспира:

Именно такое впечатление она оставляет после прочтения, и после просмотра прекрасного фильма Сергея Соловьева с одноименным названием. Сама повесть настолько трогательная, что даже теперь, спустя годы, помню, как она волновала меня в то время. А теперь, … теперь не могу ее спокойно читать, настолько сильные эмоции она вызывает, буквально «переворачивает душу».

Последней фразой о «семи рублях» Пушкин и соавтор Белкин поставили точку в этой печальной повести. Действительно, не жалко было и семи рублей, чтобы узнать продолжение душещипательной истории о станционном смотрителе и его красавице дочери.

Соавтора произведения Белкина, как и самого читателя, интересовала дальнейшая судьба Дуни – как она уживалась со своей совестью. Ведь смерть отца целиком лежит на ней. Как видим, с совестью у нее не все в порядке. Тянет на могилу отца. Но только запоздалые раскаяния не снимают вину, и не дадут, судя по всему, душевного покоя в ее внешне благополучной жизни.

0

Согласна с Davids.

Но, скорей всего, автор порадовался не только материальному и семейному благополучию Дуняши, что в общем-то, стало для нее редкостным везением при тех сложившихся обстоятельствах, которые могли закончиться ее погибелью.

А еще он, полагаю, умилился тому, что не пропала ее дочерняя любовь к отцу, и что вина и раскаяние бередили ее душу. И еще раз утвердился во мнении, что чувства человеческие сильны и извечны.

0

В произведении Александра Сергеевича Пушкина "Станционный Смотритель" кроется очень глубокий смысл.

Данная повесть поднимает наболевшие вопросы несправедливости, например, дочь офицера Вырина, которая предала главного героя. Из-за предательства, офицер через некоторое время умирает. А если бы дочь не предавала главного героя? Сколько проблем можно было бы избежать?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация