Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Чем отличаются улун и пуэр?

Zmiter [74.9K] 6 лет назад

В чём разница между чаями улун и пуэр?

3

ЧАЙ УЛУН И ЧАЙ ПУЭР.

Оба чая не относятся к черным. Улун сочетает в себе вкус, аромат и свойства зеленого и красного чая. Его еще называют бирюзовым. Пуэр же просто называется темным чаем. Пуэр - это постферментированный (то есть прошедший полный цикл брожения) чай. Улун же - полуферментированный чай. Чай пуэр, в отличие от чая улун с годами становится лучше, раскрывает свой истинный характер.

Когда готовят чайный лист для чая улун, то подсушивают только края листьев. Листья подсушивают в специальных корзинах, при этом их легонько взрыхляют для доступа воздуха, а ломать их нельзя. Потом их сушат при температуре 200 градусов и только затем пакуют и отправляют в реализацию. Это быстрее, чем при готовке пуэр. Ведь для чая пуэр листья вялят, потом скручивают и прессуют. Как правило, пуэр готов к применению через два-три года.

Завариваются они одинаково. Главное отличие их - во влиянии на организм человека. Доказана невероятная польза чая улун, потому что он содержит витамины, массу микроэлементов (железо, марганец и другие), эфирные масла; это прекрасное средство для похудения, улучшает цвет лица и устраняет морщинки, предотвращает тромбофлебит. Что касается чая пуэр, доказано, что он снижает уровень холестерина в крови, но может повредить желудок, если его пить натощак.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Улун и Пуэр

Вообще, разобраться в видах чая, в их свойствах и особенностях довольно трудно, но возможно. В китайской классификации существует шесть видов чая это:

Белые чаи

Зеленые

Желтые

Черные

Красные

Бирюзовые (улуны)

Если говорить о чае Улун - то он находится примерно между красным и зеленым чаем и относится к группе бирюзовые ( некоторые так и называют улуны).

Если говорить о чае Пуэр, то он относится к черным чаям (считается темным чаем).

Получается, что первоначально отличие именно в том, что чаи относятся к разным классам, а вот уже про каждый из них можно говорить отдельно,ведь каждый из видов отличает способ ферментации,заваривания, действия и тп.

Подробно о чае Улун можно узнать тут

Подробно о чае Пуэр можно узнать тут

текст при наведении

2

Отличие этих видов чая друг от друга в том,что они имеют различное воздействие на организм человека.Я лично отдаю предпочтению чаю улун,особенно молочному.Оба данных сорта чая производятся в Китае.

И если купить настоящий китайский чай,то это действительно отличается от его подделок.

И еще пуэр относится к темным видам чая,а улун это зеленый чай,различных сортов.

Чай улун очень полезный,в нем есть и витамины и минеральные вещества.Он помогает нормализовать обмен веществ, есть даже чай улун для похудения.

А вот чай пуэр, помогает избавиться от плохого холестерина в организме. И еще пуэр отличен тем,что чем дольше он хранится,тем больше его качество и вкус улучшаются.

чай

1

Оба термина подразумевают вид чая, отличаются между собой способом сборки, цветом напика и сортами растения.

Улуны – относятся к бирюзовым цветам по китайской классификации цвета, находятся на линейке цветов между красным и зеленым чаем, его листочки свернуты в тугие горошины и могут быть перемешены с дополнительными ингредиентами - например кусочками фруктовили лепестками цветов.

Пуэр – относится к темным чаям, это классический чай, его листья не сворачивают в тугие горошины, а вялят, а также не останавливают ферментацию в листе, за счет чего у него приобретается со временем более насыщенный терпкий вкус, который способен вызвать головокружение. Его следует употреблять с осторожностью людям с болезнью ЖКТ.

-3
  • УЛУНЫ

Китайские улуны(оолонги) – самые изысканные сорта чая, которые имеют тысячелетнюю историю. Произрастает чай на большой высоте и высокой влажности. Сбор ведется ранней весной, когда листочки содержат наибольшее количество микроэлементов и полезных витаминов, или же поздней осенью, в это время чай достигает своего вкусового пика. Чайный лист собирается исключительно вручную и с особой тщательностью. История таких чаев насчитывает около 300 - 400 лет. Чай этого вида используется при церемонии «гун фу ча», что можно перевести как «высшее чайное мастерство». Самые известные – Да Хун Пао и Те Гуань Инь.

Такие чаи имеют гладкий чайный лист на ощупь и иметь плотно скрученные листочки в тугой узел. Если взять горсть чая и бросить в кастрюлю, должен раздаться металлический звук, как будто вы бросили маленькие железные горошинки. Самые лучшие сорта этого чая практически бесцветны, но обладают более насыщенным ароматом. собираются преимущественно в высокогорных плантациях.

  • ПУЭРЫ

Пуэр же это совсем другой чай.

В китайском понимании Пуэр – это настоящий черный чай! У данных сортов не останавливают ферментацию, поэтому со временем чай становится только лучше и ценнее. Особенно заметно это у шен пуэров. Китайские чаи Пуэр имеют богатую и длинную историю: первые сорта были получены более 1700 лет тому назад. Один из немногих вызывает чайное опьянение.

Инкогнито
 четкого ответа на вопрос в чем различие так и не прозвучало  5 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID