Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

ТОП-10 каких идеи рецептов постных котлет ? Из чего приготовить?

NINO-L [109K] 5 лет назад

Какие идеи в приготовлении постных катлет? Какие рецепты+ фото ?

6

Близится Великий Пост и Ваш вопрос закономерен. Хочется и пост держать и котлету съесть. Для таких случаев можно приготовить постные котлеты.

1.Овсяные котлеты. Для их приготовления нам надо взять стакан овсяных хлопьев, большую картофелину или две-три меньших, луковицу, чеснок по вкусу и соль, зелень, 3-4 грибы ( лучше шампиньоны). Овсяные хлопья заливаем полстаканом кипятка и накрыв крышкой оставляем на полчаса. Картофель отвариваем "в мундире", даём остыть и снимаем кожицу. Грибы моем, даём воде стечь. На мелкой тёрке натираем лук, картофель и грибы, давим чеснок и всё добавляем к хлопьям, тщательно перемешиваем. И формируем котлеты, жарим как традиционные, с обеих сторон. Украшаем зеленью.

2.Котлеты из цветной капусты. Мы берём половину стакана овсяных хлопьев, 500 грамм цветной капусты, луковицу, 2 столовые ложки муки, соль и чеснок с перцем- по вкусу, зелень, панировочные сухари. Овсяные хлопья заливаем кипятком, у капусты отбираем соцветия, варим их около 5 минут, остужаем. На тёрке натираем лук, давим чеснок, мелко рубим капусту, смешиваем с мукой и овсяными хлопьями, перемешиваем и формируем котлеты, обваливаем их в сухарях. Жарим с обеих сторон как обычно.

3.Котлеты из чечевицы. Для таких котлет нам надо иметь стакан чечевицы, 4-5 луковиц, соль и специи по вкусу, панировочные сухари, зелень и растительное масло для жарки. Чечевицу отмачиваем не менее 10-11 часов. Лук измельчаем, прожариваем до золотистого цвета, смешиваем с набухшей чечевицей, пропускаем фарш через мясорубку, формируем котлеты, обваливаем в сухарях, жарим с обеих сторон.

4.Котлеты из картофеля и гречки. Для таких котлет нам надо 200 грамм гречки, 5-6 картофелин, луковицу, чеснок, соль и специи- по вкусу. Варим картофель "в мундирах", остужаем и чистим. Варим гречку. Измельчаем лук. Все ингредиенты перемешиваем, формируем котлеты и жарим с обеих сторон.

  1. Рыбные котлеты с грибами. 1-!.5 кг мороженой рыбы, стакан риса, лук по вкусу, 2-3 зубчика чеснока, соль и специи, зелень. Рыбу размораживаем, отделяем мясо от костей, пропускаем через мясорубку вместе с луком и зеленью. Рис отвариваем, даём остыть. Всё перемешиваем с солью и специями Формируем котлеты и жарим с как традиционные с обеих сторон.

6.Простые овощные котлеты. Для них надо отварить 1-2 моркови, не более 1 кг картофеля "в мундирах", около полкило цветной капусты, лук, приправы и специи по вкусу, зелень. С остывших картофеля и моркови снимаем кожуру, натираем на тёрке. Отвариваем капусту и измельчаем. Лук измельчаем. Все ингредиенты перемешиваем вместе с солью и специями, жарим как обычно.

7.Луковые котлеты. Для таких котлет нам надо взять 6-7 больших луковиц, стакан манки, соль и специи, зелень. Лук чистим и перемалываем в мясорубке, манку заливаем небольшим количество воды чтобы разбухла, перемешиваем со специями. Если фарш редкий- подсыпаем муку. И жарим с обеих сторон.

8.Паровые рыбные котлеты с перловкой. Берём стакан перловки и отвариваем, 500-600 грамм рыбного филе и 2 луковицы перемалываем в мясорубке, добавляем специи и для любителей- давим чеснок. Готовим котлеты в пароварке около 20-25 минут.

9.Котлеты из бобовых Берём 200 грамм гороха, 100 грамм красной чечевицы, отмачиваем их 10 часов и отвариваем. Чистим две луковицы, пропускаем бобовые и лук через мясорубку, давим туда 2 зубчика чеснока , добавляем специи и соль, при надобности- муку чтобы фарш не был редкий, жарим как обычные котлеты.

10.Фасолевые котлеты. Берём 2 стакана фасоли, отмачиваем в воде около 10 часов, отвариваем. Чистим 2-3 луковицы, пропускаем через мясорубку лук и фасоль, добавляем муку или манку, соль и специи. Жарим как обычно на растительном масле.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
14

Я бы посоветовала сделать котлетки из разных овощей, а к ним можно отварить рис или макароны и приготовить подливку, любую - перетереть помидоры с чесноком или типа соуса-бешамель (это когда муку разводят молоком, но в пост молоко нельзя и его можно заменить водой, добавляют специи по вкусу и размешивают, разогревая на огне до загустения).

Овощи можно чередовать, что бы котлеты не надоедали - 1. капустные, 2. морковные, 3. картофельные, кто-то любит 4. свекольные или 5. из кабачков. Для "связывания", что бы овощи склеивались и не разваливались на сковороде, вместо яиц надо добавить манную крупу.

В дни послабления поста, когда разрешено добавлять рыбу или птицу, можно приготовить шикарные 6. куриные, 7. индюшачьи котлетки или 8. рыбные >> см. рецепт здесь.. Для любителей - очень вкусно 9. из грибов получаются котлеты, можно использовать как сушёные, так и солёные или замороженные грибы.

Я не люблю, но некоторые делают котлетки из разных 10. круп.

Главное добавить любимые специи, запанировать в сухариках или обвалять в муке, что бы корочка подрумяненная получилась.

Вот так неожиданно и собрался "ТОП" из 10 разновидностей котлет.

10

Есть рецепт грибных котлет с сушеными или свежими грибами.

Мне очень нравятся котлеты из соленых грибов.

Хочу поделиться своим рецептом.

Для приготовления потребуется:

  • 250 грамм соленых грибов (желательно грузди, волнушки, рыжики);
  • 700-800 грамм отварного картофеля;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • 3-4 столовых ложек растительного масла;
  • 1 головка репчатого лука;- Соль перец по вкусу.

Приготовление:

  • Лук мелко порубить и пассировать в растительном масле.
  • Грибы мелко порубить и перемешать с пассированным луком.
  • Картофель отварить, сделать пюре.
  • Из пюре делаем лепешку, кладем начинку из грибов и формируем котлету, обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле.
  • К столу подавать с острым томатным соусом или с соусом из хрена.
  • Также можно приготовить котлеты из кабачков, из картофеля, из моркови, из овсяных хлопьев, со свежими грибами, с сушеными грибами, рыбные, тыквенные, рисовые, гречневые.
4

В преддверии долгих дней великого поста в меню можно включить самые разнообразные котлеты- овощные и приготовить из любой имеющей крупы:

Манные котлеты лёгкие в приготовлении. Сварить на воде крутую кашу. Остудить. Придавая форму котлетам и обваливая в муке обжарить на растительном масле до готовности. Подать к столу с джемом.

Котлеты из овсяной крупы и капусты:

В обваренную до полу готовности капусту и овсяную кашу, добавить муку, размельчённый лук, соль по вкусу и ложка крахмала. Обжаривать на растительном масле.

2

Самый актуальный вопрос на этот момент - тема о том, чем питаться в пост. Великий пост начался на этой деле.

Тем более, котлеты все очень любят, хотя не все умеют сделать постные котлеты.

Из котлет можно перечислить много продуктов и сочетаний, чтобы приготовить дома. Главное, чтобы те не содержали яиц - животного продукта - иначе блюдо выходит скоромным. Для нестрогого поста подходит, а для полностью растельной пищи - не вполне.

Мне нравятся блюда из гречки. Поэтому, здесь рецепт для котлет, где не содержится яйцо. Кроме крупы, взяли грибы.

Следующее понадобится:

  • гречка - 200 грамм,
  • шампиньоны - 300 грамм,
  • чеснок - 1 зубок,
  • лук - 100 грамм,
  • крахмал картофельный,
  • мука,
  • масло растительное.

Промытую гречку помещают в кипящую воду, отваривают, чтобы годилась в пищу.

Мелко шинкуют грибы, лук.

Следующий шаг: взять сковороду, обжарить до золотистого, прозрачного цвета лук, добавить грибы, подрумянивая, пока выпарится лишняя жидкость.

Постепенно, порциями, размолоть в блендере отваренную гречку, обжаренные с луком грибы. Добавлять в технику продукты понемногу, так как начинка достаточно густая.

К полученной массе добавить чеснок, продавленный под прессом, крахмал. Присолить фарш по вкусу.

Из фарша формируют, отщипывая увлажненными руками, порции для котлет, придают нужную форму, опускают с каждой стороны, в муку. Обжаривают с двух сторон.

Приятного аппетита!

котлеты из гречки и грибов в пост

Еще котлеты:

  • любые крупяные, смешанные из разных круп или крупы с еще чем-либо;
  • грибные из любых грибов (например, лесных)
  • картофельные котлеты/ шарики/ биточки без яиц
  • картофельно-гороховы­е
  • картофельно-фасолевы­е
  • из кабачков
  • из капусты и картофеля
  • ореховые или ореховые с чем-то еще
  • из любых овощей (морковь, свекла и т. д.)

2

Очень вкусными и сытными получаются котлеты из баклажанов. Для этого очищаем баклажаны от кожицы. Режем кубиками и обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Добавляем пол стакана воды и тушим баклажаны под крышкой минут 10-15.

В полуготовые баклажаны добавляем пучок мелко порезанной петрушки.

Массу остужаем. Кладём туда мелко тёртый твёрдый сыр, 1 яйцо, соль (по вкусу), немного размоченного в молоке хлеба. Если фарш получился жидковатым, в него можно добавить панировочных сухарей. Всё хорошенько перемешиваем.

Формируем котлетки. Обваливаем их в муке, или панировочных сухарях. В серединку каждой котлетки, при желании, можно положить кусочек сыра.

Обжариваем котлетки на сковороде в растительном масле с двух сторон, или запекаем в духовке до румяной корочки.

Вкусные и сытные котлеты из баклажанов готовы. Приятного аппетита!

2

Предложу, не упомянутые здесь рецепты, постных котлет. Десять, конечно, не получится - зачем повторяться? А другие рецепты приготовления, пожалуйста.

"Рисовые котлеты с луком"

рис (300 гр., лучше краснодарский);

лук репка (3 шт.);

растит. масло (3 ст. ложек);

молотый перец (красный и черный);

мускат. орех, соль;

мука (для обвалки котлет).

Лук обжарить в масле, рис отварить. Добавить к рису специи и жареный лук, сформировать котлеты, обвалять в муке и поджарить на разогретом масле до зарумянивания.

"Котлетки с изюмом"

манка (два стакана);

изюм (две ст. ложки распаренный);

мука (одна ст. ложка);

масло (для жарки котлет, растительное).

Для заправки: клюквенное варенье.

Сварить на воде манную кашу покруче, прибавить к ней изюм и муку. Сформировать котлеты и пожарить их на масле. Подать с сладким вареньем.

котлеты постные

2

Самыми популярными являются постные картофельные котлеты.И если при готовке добавить в такие котлетки морковку и помидоры, а также лук и специи по вашему вкусу,то они будут оригинальными и пикантными по вкусу.

картофельные котлеты

Также всеми любимые и популярные,это постные капустные котлеты.Их можно приготовить из белокочанной свежей капусты,а также из брокколи, а также цветной капусты.

И чтобы их приготовить нужно один килограмм капусты,пол стакана манной крупы и панировочные сухари.

А вот соус к таким котлетам подается из зелени или томатного сока.

капуста

Также всем известны популярные котлеты из моркови.Мы их помним еще из детства.

Также готовят постные котлетки из гречки и грибов,это отличное и вкусное блюдо.

Можно приготовить фасолевые котлеты и из тыквы с картофелем.

1

Рыбу в пост разрешается на Благовещенье и в Вербное воскресенье, поэтому рыбные котлеты отметаем.

Итак, вот рецепты, которые нравятся мне и моим родным, причем готовим их не только в пост.

1.Морковные котлеты. Понадобится:

4-5 крупных морковок

3-4 зубчика чеснока

соль

черный перец

манка

укроп

панировочные сухари

Морковь натереть на мелкой терке, хорошенько перемешать руками, посолить и всыпать туда манку - вначале примерно полстакана, пусть постоит минут 15, чтобы манка впитала сок, если фарш получится жидким, всыпьте еще немного манки и пусть снова постоит минут 15.

Чеснок пропустить через чесночный пресс, добавить к фаршу, туда же отправить немного молотого черного перца, хорошенько перемешать, нарезать пучок укропа и тоже перемешать с фаршем. Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и жарим на растительном масле.

2.Грибные котлеты.

горсть(большая) сушеных грибов, луковица (желательно тоже не маленькая), чеснок, черный перец, немного отваренной ячневой или пшеничной крупы (примерно полстакана), соль.

Грибы замочить на ночь в воде (в молоке, конечно, лучше - но - ПОСТ!), пусть отмачиваются часов 10-15. Потом отварить до готовности, хорошо в мультиварке. И бульон остается - для соуса - самое оно! Отваренные грибы с луком и чесноком пропустить через мясорубку, добавить ячки или пшенички (вареной), посолить, сформировать котлеты и обжарить на растительном масле. По идее, получается хорошо и без панировки, но, если хотите, можете обвалять их в муке. Потом на этом масле обжарить одну луковицу(предварительно мелко порезанную) до золотистого цвета, добавить столовую ложку муки, повозить массу по сковороде минут 3-5, залить ХОЛОДНЫМ грибным бульоном, посолить-поперчить и уварить до густоты. Все, соус к котлетам готов. Этот же соус можно подать с

3.Картофельными котлетами.

5-6 крупных картофелин отварить, почистить, превратить в пюре любым удобным способом (толкушкой, блендером, теркой, комбайном - разницы нет, главное, чтобы не было кусочков).

Еще 2 картофелины и 3 зубчика чеснока натереть на мелкой терке сырыми, смешать пюре и сырую картофельную массу, посолить-поперчить (черным перцем), добавить 1 мелко нарезанный сладкий перец - красный, желтый, зеленый - какой есть, только порежьте его очень мелко. Я люблю еще укроп сюда добавлять и совсем чуть-чуть орегано, буквально на кончике ложки. Перемешать, сформировать котлетки и пожарить. К ним можно не только грибной соус, но и просто поджаренный репчатый лук - очень вкусно.

4.Фасолевые котлеты - банка консервированной фасоли( я люблю белую), из которой нужно слить жидкость, луковица, жмень вареного круглого риса, немного куркумы или шафрана - для цвета.Фасоль блендером измельчить вместе с луком, добавить рис, соль (если надо, так как в фасоли уже есть соль), шафран и пожарить котлеты. Можно их и на пару приготовить - так как фасоль и рис уже готовы, нужно просто время, чтобы сварился лук, но я оставляю его немного недоваренным, чтобы чувствовался.Так вроде вкуснее.

  1. Овсяные котлеты. Геркулес заливаем кипятком, пропорции - так, чтобы кипяток был примерно на 1 см выше в чашке, чем геркулес. перемешиваем, крошим туда кубик "Магги" (химия - мяса нет, поэтому можно) и оставляем примерно на полчаса. Мелко режем пучок зелени - петрушку, укроп, кинзу, что кому нравится или всего понемногу. Когда геркулес впитает воду, добавляем зелень, перемешиваем и выкладываем ложкой на сковороду. Они получаются больше похожими на оладьи, но, если сделать погуще и подровнять в сковородке, будут котлетки. Очень вкусные, только выкладывайте их на бумажное полотенце, чтобы жир лишний сошёл.

6.Свекольные котлеты. Тут два варианта - из сырой свеклы или из вареной. Я люблю из сырой, но многие делают из вареной. Свеклу (2-3 шт. средних)очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Блендером не советую - получается пюре - вкус не тот на выходе. В свекольную массу добавить 2-3 зубчика чеснока, если свекла сырая - ложку уксуса, чтобы цвет не теряла, посолить. Потом всыпать муки, чтобы сок весь впитала, все - можно жарить. Но я делаю их на пару - минут 40.

7.Капустные котлеты. Капусту мелко нарезать или комбайном измельчить, если есть насадка-шинковка. Обдать ее крутым кипятком и хорошенько отжать, потушить до почти готовности. Снять с плиты. Натереть на терке одну картофелину, смешать с капустой, добавить туда соли, перца,дать остыть. Потом обваливать котлетки в панировочных сухарях и жарить. Сухарей не жалейте, обваливайте хорошенько, иначе развалятся.

8.Котлеты из нута. Нут(1 стакан) замочить на 4 часа в кипяченой воде (больше не стоит), потом варить (без соли) примерно в два часа. Измельчить блендером в пюре, добавить в пюре 1 мелко порезанную и обжаренную луковицу, черный перец, зиру (кумин), соль. Сформировать котлетки и можно прям без панировки жарить (можно и не жарить, так как все уже готово и очень даже вкусно). К этим котлеткам хорошо сделать салат из зеленой редьки - редьку нашинковать на терке для корейской моркови, добавить нарезанный тонкими полукольцами лук и мелко порезанную кинзу, заправить растительным маслом и ложкой уксуса (вкуснее, если уксус бальзамический, но и простой 9% сойдет).

  1. Кабачковые котлеты. Кабачок натереть на терке - можно крупной, добавить чеснок, лук, нарезанный мелкими кусочками(как на оливье), манку, чтобы впиталась жидкость, соль. Котлетки получаются очень нежными, сочными, обжариваем их на очень горячей сковороде буквально по паре минут с каждой стороны. Приготовить соус - поджарить лук, морковь(натертую на терке), болгарский перец(тоже порезанный), когда овощи обжарятся - добавить ложку томатной пасты, ложку муки, хорошо все перемешать, залить холодной водой, посолить, когда закипит - поварить минут 5 и залить этим соусом кабачковые котлеты.

10.Ну, и напоследок - пшенно-гороховые котлеты. Пшенку (полстакана)обдать крутым кипятком, слить, залить снова кипятком и сварить, горох(тоже полстакана)тоже сварить в другой кастрюле, варить до того времени, когда начнет разваливаться. Жидкость от гороха слить через сито (не выливать), от пшенки тоже оставьте. Горох измельчить в пюре. Смешать с пшенкой, туда же поджаренный лук с морковью (как зажарку на суп), вымесить хорошенько, посолить-поперчить (и горох, и пшенка хорошо сочетаются с черным перцем), добавить тертого мускатного ореха, сформировать котлетки, обвалять в манке(лучше всего получаются) и обжарить. Полстакана отвара от гороха и полстакана отвара от пшенки смешать, посолить, остудить. В сухой сковородке обжарить муку (столовую ложку), чтобы стала коричневой, залить отваром от гороха и пшенки, кинуть лавровый листик и прокипятить 5 минут. Соус к котлетам готов.

Надеюсь, мои рецепты кому-нибудь пригодятся. Поститесь со вкусом!

0

Я делаю котлеты из гречки, причем не только в пост. Отваривате гречку, пропускаете ее через мясорубку, добавляете немного лука, чеснока, картошки сырой, можно немного хлеба, замоченного в воде в пост или в молоке в обычные дни. Если это не пост, можно добавить 1 яйцо. Все хорошо перемешиваете, солите, перчите, формуете котлеты и жарите.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация