Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как избежать конденсата на стеклах в помещении?

s a n a [159K] 9 лет назад
2

Что бы как то минимизировать появления конденсата на стеклах. Нужно немного разобраться в физике самого процесса. Все конечно хорошо проветривать и т.д. Но у вы практика показывает так где один совет сработал у других он не работает.

Как образуется конденсат простыми словами. Воздух сам по себе состоит из кислорода и водорода + множество примесей газов. Н2О или СО2, так вот, молекулы воды находятся в газообразном состоянии, что из себя и представляет воздушная смесь. Для того чтобы воздушная смесь, проявила себя как вода, температура поверхности с которой соприкасается воздух, должна быть значительно ниже чем, температура окружающего пространства.

Это легко проверить достаньте просто охлажденную воду из холодильника, поверхность бутылки покроется конденсатом. Это говорит о том, чем выше разница температур тем больше будет конденсат.

Вторая проблема образования конденсата, это взаимодействие, воздушной смеси с окружающими предметами. Стены, мебель, одежда и т.д. Благодаря тепловому обмену, воздушная смесь выравнивает температурный режим, что как бы осушает воздушную смесь и она становится как бы грубой для дыхания. При этом сухой воздух, менее восприимчив к небольшим перепадам температур для образования конденсата.

Третья проблема, при строительстве или ремонте, сейчас используются материалы которые с одной стороны, делают комнаты, уютными и теплыми и комфортными. Но по сути строительные материалы, не обладают быстрым теплообменным режимом, и работают как цалофановый не проницаемый пакет. Штукатурка, лаки, краски, обои. В большинство строительных материалов не обладают микро-конвекцией воздуха. А некоторые места в квартирах в углах, практически не проветриваются и являются конденсаторами для стоячего воздушного потока. Если в этом месте температура будет выше или ниже то там начинает скапливаться и пыль и конденсат и грибок.

Четвертая проблема, это невозможно довольно точно спроектировать даже вентиляцию, всех помещений так как воздушные массы, подчиняются не только законам воздушной конвекции или потенциалам давления. Так же существует не предсказуемая магнитная составляющая, которая играет не мало важную роль в управлении движениями воздушных потоков даже внутри помещений.

Пятая проблема, расположение ванной и иных комнат с повышенной влажностью. Стоячий воздух в помещениях, образует не только на стеклах но и на стенах помещения конденсат. Даже с активной вентиляцией. Так же появление конденсата зависит от внешних погодных условий на улице, Температура, Давление атмосферное, Влажность.

Как минимизировать появление конденсата, на поверхностях. Внутри помещений. Есть несколько решений, но они чисто индивидуальны и несут частный характер.

  1. Если у Вас имеется, дверь в помещении, проклейте по краям, уплотнителем. Если окно пластиковое, то его нужно ослабить, для микро конвекции, ручкой на 30 градусов. Но так что бы не открыть окно.
  2. При ремонте или строительстве, натяжной потолок не лучшее решение для комнат в многоэтажных домах выше 3 го этажа.
  3. При строительстве или ремонте, если сделать теплый пол в доме, то большая площадь нагрева, не даст собираться конденсату, по углам или на стеклах.
  4. При монтаже метало пластиковых окон, следует тщательно, убрать строительную пену, и заделать зазоры, строительными штукатурным влагостойкими смесями.
  5. При выборе и установке стекло пакета, выбирайте тот что больше подходит для вашего климата. Если живете на юге, там вполне хватит и двойного пакета. Только для городских застроек, если вы в степи или выше 3его этажа. Вам нужен пакет, 3 -4 слоя, толстая рама.
  6. Тем кто живет в средних широтах, то нужны пакеты, из 3х слоев в ценрте города, 4 слоя это для тех кто живет в степной местности и выше 3 его этажа. Для тех кто в северных широтах, только пакеты, из 4 - 6 слоев. Но многие могут сказать мол типа многие ставят и из 2х слоев и ничего. Если в вашей местности, перепадов температур резких не наблюдалось, и постоянных нет ветров, + у вас свой дом или многоэтажка из кирпича, красного. То скорее всего, Вам повезло. У тех у кого панельные дома, и многие дома стоят на территории где температурный разброс температур высокий, то конденсат Вам обеспечен.
  7. Вытяжки, увлажнители, и сушилки воздуха. Есть разные строительные смеси, после отделки которые могут с воздухом в замкнутых помещениях действовать по разному. Они смеси настолько впитывают влагу из помещений, что стены вступают в реакцию с воздухом еще и разогреваются. Но такие штукатурные смеси выделяют различные вещества,в плоть до углекислого газа. Поэтому чувствуется головокружение, сладковатый привкус во рту, головные боли. Здесь больше подойдет увлажнитель.
  8. Сушилка подойдет для тех у кого повышенная влажность в помещении в не зависимости от сезона, и место расположения.
  9. Вытяжка или система вентиляции. В большинстве случаев, вентиляция может частично спасти ситуацию, но не является гарантированным случаем от всех видов конденсирования. Грамотное расположение и планировка, может повлиять на ситуацию.

Итог: Любой случай появления конденсата в на окнах, на стенах в углах, должен разбираться индивидуально. Меры по устранению принимаются тоже индивидуально.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если до этого никогда у вас не было конденсата на стеклах, то вывод один - в оконных рамах появились трещины, куда проходит холодный воздух с улицы. Обычно они появляются там, где стекла прижаты к раме штапиком. За лето штапики рассыхаются и выгинаются - появляются щели, стекла отходят от рам. Выход один - ремонтировать раму или ставить новую.

Если у вас это постоянно, значит, у вас нет вентиляции в квартире такой, как положено. По нормам есть скорость движения воздуха в квартире, которая считается оптимальной. Если нет этого - будет плохое проветривание. Вот попробуйте одеть себе кулек целлофановый на лицо и подышать в нем минут пять. Изнутри на стенках появится влага. Займитесь вентиляцией квартиры, как вам уже писали тут. У вас вся влага после варки оседает не только на рамах, но и наверное везде в квартире. А это значит появится грибок и плесень.

1

Я последние 4 года использую сушители воздуха с производительностью 20 литров воды в сутки ( всего 5 штук) в помещениях с повышенной влажностью. Это решило все проблемы. В этих помещениях пропала плесень и находиться в них комфортно. Здание, которое я эксплуатирую, построено давно более 200 лет, кирпичная кладка впитывает воду, как губка, и влага поднимается от фундамента вверх. Вентиляция эффекта недает т. к. помещения герметично закрывают окна и двери, да и зимой это невозможно (вход в помещения прямо с улицы). Использовать рекуператор дорого (надо нагревать поступающий воздух зимой) и мешает шум при больших оборотах вентилятора, а при малых оборотах эффекта незаметно. Я просверлил отверстия в стене и вывел трубки отвода воды на улицу, осушитель сам измеряет влажность и включается, когда надо, а если работникам мешает шум, то они включают его уходя с работы и утром в помещении комфортно работать. Проанализируйте источники появления влаги, я кроме обычных мер (гидроизоляция здания и т д ) покрыл здание снаружи бесцветным полимером и теперь кирпичи не впитывают дождевую воду. Очень эффективны осушители при проведении ремонта ( все шпаклевки и краски на воде),быстро сохнут стены и не будет плесени, если помещение будет герметично закрыто. Это все говорится о влажных помещенияй, а пересушивать воздух дома нельзя. Для увлажнения воздуха дома сушите белье после стирки в помещении.

s a n a [159K]
Да, только порошки должны быть без отдушек и всяких химикалий.  9 лет назад
комментировать
1

Конденсат появляется на стеклах окон только в том случае если в воздухе в помещении много влаги - это может быть и от приготовления еды или просто высока естественная влажность.

У нас на юге из за близости моря и теплой зимы в воздухе всегда большая влажность и от нее избавиться ничто не помогает.

Если влажность именно в помещении, а не на улице большая то надо делать качественную вытяжную вентиляцию и все.

1

Сделать нормальную систему вентиляции, установить вентиляционный клапан, если это пластиковые окна.

Ещё лучше пластик не устанавливать вообще, можно купить деревянное окно сот стеклопакетом.

Проверить зазоры под дверью (тоже вентиляция).

Проверить не слишком ли широкий подоконник (он не должен перекрывать доступ теплого воздуха от батареи к окну).

1

Надо выяснить причину: или вентиляция или повышенная влажность!

При отсутствии вентиляции на стекле выпадает роса, а так же она может появиться при установке мебели вплотную у окна, отсутствия проветривания помещения.

Выход один: сделать качественную вентиляцию в помещении (лучше обратиться к инженеру по воздухообмену).

1

текст при наведении
Здесь вывод однозначный - недостаточная вентиляция. У меня, что то похожее было, когда соседка сверху перекрыла вентеляционный канал. За счёт вентканала устроила себе нишу для холодильника. А может он просто забит мусором.

1

Когда варите надо обязательно приоткрыть окно.Если большая влажность,попытаться устранить ее.можно просто протереть стекло уксусом(слабым раствором),но это вряд ли спасет, если дома влажно.

0

Избежать конденсата на практике в быту, можно только за счет сверхкачественной системы винтиляции, когда у вас все будет идально продуваться и проветриваться, а кроме этого устонавливайте у себя рамы не из плавтика, а из дерева, потому что при пластиковых окнах конденсат это неизбежное приложение.

0

Чтобы такого не было нужно лучше вентилировать помещение. Может быть также что у вас в помещении повышенная влажность, в этом случае вам необходимо применить осушители помещения. Только не переборщите с ними.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация