Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Война в Чечне и война на Украине - позиция властей схожа или нет?

ЭляР [8.2K] 4 года назад

Я естественно, за ДНР и ЛНР.

Но возник вопрос - власти Украины не хотят независимости этих республик.

А в случае войны с Чечней, ведь тоже смысл был в этом? Россия не позволила отделиться Чечне..

Или я ошибаюсь..?

3

Нет ничего общего между гражданской войной на Украине и Чеченскими войнами. Это даже некорректно сравнивать. Есть только три общих момента:

  • В Чечне осенью 1991 года произошел государственный переворот и в Киеве в феврале 2014 года был совершен государственный переворот. В Чечне глава глава Верховного совета республики под давлением боевиков подписал прошение об отставке и на Украине президент Янукович подписал договор с оппозицией.
  • В Чечне на стороне боевиков воевали украинские националисты и на Украине те же боевики-националисты воюют против народа Донбасса.
  • Во время чеченских войн Запад поддерживал чеченских боевиков и на Украине Запад поддерживает украинских боевиков-националистов.

На этом общность заканчивается. С осени 1991 года и до осени 1994 года Чечня (в ту пору республика Ичкерия) фактически была независимым государством под властью президента Джохара Дудаева.

Россия эти три года никак не вмешивалась в дела республики, но исправно выполняла свои социальные обязательства перед гражданами Ичкерии: выплачивала пенсии, социальные пособия и пр. А Ичкерия в это время устраивала этнические чистки и теракты, похищала людей из приграничных регионов, занималась работорговлей.

Война началась в ноябре 1994 года из-за раскола в самой Чечне: среди чеченцев сформировалась оппозиция кровавому режиму Дудаева. Называлась эта оппозиция Временный Совет Чеченской республики (ВСЧР). ВСЧР создал свои вооруженные отряды, завербовал военнослужащих российской армии и пошел на штурм Грозного. Это и было началом войны. Это была война не за "едыну страну", а за восстановление конституционного порядка.

В 1996 году между Россией и Ичкерией были подписаны Хасавюртовские соглашения, по которым военные действия прекратились, российские войска были выведены, а республика де-факто оставалась независимым государством. Решение о юридическом статусе откладывалось на пять лет. За это время правительство Ичкерии должно было восстановить порядок в республике. Но мира не наступило. Территорию Ичкерии фактически поделили между собой полевые командиры. Суверенитет их не волновал. Основной целью стало распространение ваххабизма. После вторжения чеченских боевиков в Дагестан началась вторая чеченская война.

Сегодня мы все слышим про боевиков ИГИЛ. Чечня (Ичкерия) во второй половине 90-х представляла собой кавказский ИГИЛ.

Надеюсь, доступно объяснила?

система выбрала этот ответ лучшим
1

Вспомните историю конфликта. О чем на референдуме голосовали? О независимости, в юговосточной Украине, речи не было. Они просили федерализации. Они не вырезали семьи (даже не знаю как сказать, украиноязычных?). Они боялись майдановских боевиков, потому и вооружились.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID