Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Польша, Эстония, Литва, Латвия вооружаются. А НАТО? Что вы об этом думаете?

Nehai [32.3K] 6 лет назад

Польша, Эстония, Литва, Латвия, Румыния активно перевооружаются. А НАТО, что их уже не защищает? Зачем им отдельные армии? Или они, серьезно собрались с нами воевать?

Источник

В декабре латвийский Сейм не без труда принял бюджет на 2015 год, в котором нестабильная политическая и экономическая ситуация, так или иначе связанная с событиями на Украине, потребовала дополнительных расходов в размере 100 млн. евро. Оборона страны была признана приоритетом, и Министерство обороны по этому поводу получило дополнительно 37,9 млн. евро.

Министерство обороны приняло решение приобрести у Великобритании 123 единицы малопользованной и восстановленной гусеничной бронетехники (боевые машины Scimitar, вооруженные 30-мм пушкой, бронетранспортеры Spartan, Sultan и Samson, оснащенные пулеметами калибра 7,62 мм, а также медицинские бронетранспортеры Samaritan). Общая сумма сделки составит около 70 млн. евро, и первая техника будет получена в начале 2016 года.

Латвийские ополчение (Земессардзе) получит 800 противотанковых гранатометов Carl Gustaf (иногда упоминается название Carl Gustav) шведского производства, а также 50 грузовиков Scania и 50 оснащенных легким вооружением вездеходов Mercedes Benz на общую сумму 4 млн. евро. Вся автотехника закупается в Норвегии, где она состояла в долгосрочном резерве и сейчас находится в хорошем техническом состоянии.

Закупка Эстонией и Литвой американских противотанковых ракетных комплексов Javelin не изменила предпочтений латвийской армии: она по-прежнему предпочитает израильский аналог — Spike. По словам капитана Нормунда Стафецкиса, начальника пресс-службы командира Национальных вооруженных сил, оба комплекса работают по принципу «выстрелил и забыл», однако ракетой Spike можно управлять в полете, а Javelin — нельзя. Командующий НВС Раймонд Граубе полагает, что комбинация противотанкового вооружения Carl Gustaf и Spike наилучшим образом отвечает нуждам латвийской армии.

Эстония: рекордная закупка БМП

Расходы на оборону в бюджете Эстонии на 2015 год будут самыми большими за всю историю (412 млн. евро), причем доля расходов на оборону от ВВП будет выше, чем когда-либо — 2,05%. Бюджет Министерства внутренних дел в будущем году составит 457 млн. евро. На обеспечение общественного порядка и безопасности из бюджета выделено 425 млн. евро.

18 ноября министр обороны Эстонии Свен Миксер подписал договор о покупке американских противотанковых систем Javelin. Стоимость 80 пусковых установок и ракет составила почти 40 млн. евро. Они придут на смену ракетам Milan и Mapats, которые физически и морально устарели. «Из-за ухудшения обстановки в сфере безопасности мы решили как можно быстрее приобрести современные ракетные комплексы, — отметил Миксер. — Первые системы поступят в Эстонию уже в будущем году».

9 декабря Миксер в Голландии подписал договор о закупке 44 новых БМП CV90. Это стало крупнейшей закупкой вооружения в истории Эстонии — стоимость контракта составила 113 млн. евро. Самая старая БМП, построенная на платформе танка Leopard 1, была выпущена семь лет назад. Министерство обороны Эстонии отмечает, что техника будет доставлена в страну в 2016-2018 году. Новые БМП будут переданы Скаутскому батальону, а старые бронетранспортеры перейдут к подразделениям солдат срочной службы.

В этом году размер оборонного бюджета составлял 980 млн. литов (283 млн. евро). С учетом украинского кризиса в середине года были добавлены еще 130 млн. литов (37,5 млн. евро). В следующем году правительство планирует добиться показателя в 1,03% от ВВП — на оборону Литва выделит 424,5 млн. евро.

В 2014 году Литва также взялась за техническое обновление вооруженных сил. На днях литовские вооруженные силы получили первую партию польских переносных зенитно-ракетных комплексов GROM производства польской компании MESKO S.A. Общая стоимость договора о покупке GROM – 34,041 млн. евро. Министерство обороны планирует также приобрести систему противотанковой обороны средней дальности.

>

Словен [67.8K]
Качают мускулы, бряцают оружием. Да и на всякий случай готовятся воевать. Они-граница НАТО и они же будут фронтом.  6 лет назад
комментировать
2

Ну, видимо, они всерьёз готовятся к большой войне, так как осознали её неизбежность. Противоречия всё растут в международных отношениях, и обстановка всё более взрывоопасная с каждым годом, увеличивается число критических точек и конфликтов разной интенсивности.

Они решили поступить по перефразированной русской пословице - "На НАТО надейся, а сам не плошай". Понимают, что "в случае чего" всё равно понадобится какое-то время, которое надо будет действовать автономно.

А военные расходы, между прочим, повышают и многие другие страны. Оборонный бюджет США ставит рекорд за рекордом. Как и российский, впрочем. Идёт перевооружение Испании, например.

система выбрала этот ответ лучшим
Словен [67.8K]
Интересно, что и украинский военный бюджет растёт.  6 лет назад
комментировать
0

Дела идут, контора пишет. Латышам на случай войны обещают выдавать туалетную бумагу . Не удивительно все это. Еще пару тройку лет назад можно было увидеть такой парад вооруженных сил Латвии: У нас еще есть три танка, только один из них одолжили Эстонии. И почему они все еще с автоматами Калашникова? Теперь Америка их вооружит, потому что это входит в американские планы по вооружению стран санитарного пояса, отрезающего Россию от остальной Европы, так называемого Междуморья.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация