Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

У чего масса больше - у пуда сена или у пуда железа?

il63 [149K] 7 лет назад

В автобиографической повести А.И.Пантелеева есть такой эпизод. Герою на экзамене для поступающих в реальное училище задают вопрос: «Скажите: что будет тяжелее – пуд сена или пуд железа?». И далее автор пишет:

«На Ленькино счастье, он слыхал когда-то эту шуточную задачу. Но как она решается, он забыл. "Железо, конечно, тяжелее, – подумал он. – Но тут какой-то подвох, тут что-то наоборот..." И, собираясь перехитрить экзаменатора, он уже хотел сказать: "Конечно, пуд сена тяжелее". Но он вовремя спохватился и ответил: «Пуд пудом и будет».

Ленька экзамен выдержал. А все-таки, если отвесить пуд железа (это шар радиусом около 8 см; кстати, есть такие 16-килограммовые гимнастические гири) и пуд сена (большая копна, особенно если сено сухое), то масса какого вещества будет больше?

Wale [48K]
пуд железа, Архимеда ему в корень  7 лет назад
il63 [149K]
Нет, сена! Потому что пуд сена Архимед выталкивает со значительно большей силой, чем пуд железа.  7 лет назад
Wale [48K]
не внимательно прочитал вопрос я ответил на другой вопрос, что пуд железа тяжелей при одинаковой массе  7 лет назад
il63 [149K]
Мне кажется, что и и некоторые другие, отвечавшие на этот вопрос, на самом деле отвечали на другой.  7 лет назад
комментировать
2

Формулировка вопроса уже содержит однозначный ответ. Читаем формулировку вопроса "У чего масса больше...?". Читаем определение (в Википедии)

И, как правильно ответил Лёнька Пантелеев, "Пуд пудом и будет", и дальнейшие рассуждения на эту тему бессмысленны.

Вот если бы вопрос был сформулирован "Что тяжелее, пуд сена или пуд железа?", то тогда можно спорить. Тяжелее или легче относится не к массе а к весу тел. А вес тела - понятие неоднозначное. Если взвесить пуд сена и пуд железа в абсолютном вакууме, тот и веса (сила притяжения к Земле) их тоже будут одинаковы. А вот при обычном взвешивании, в нормальной атмосфере, к силе притяжения сена и железа добавляется, вернее вычитается Архимедова сила, т.е. вес вытесненного сеном или железом воздуха). Естественно, в случае сена Архимедова сила будет больше, и пуд сена будет легче, чем пуд железа.

система выбрала этот ответ лучшим
il63 [149K]
В википедии странное определение пуда. Потому что когда-то пудами измеряли именно вес. И в вопросе сказано: "если отвесить пуд железа...". Имеется виду именно взвешивание железа и сена, а не определение их массы. Причем вроде очевидно, что взвешивание производится не в вакууме, а "в обычных условиях".  7 лет назад
Rafail [135K]
А почему оно Вам кажется странным? Долгое время большинство людей не различали вес и массу. Более того, даже вопрос об их различных сущностях даже не возникал.
Одни источники дают, что пуд - устаревшая единица массы.
В академическом словаре написано, что пуд - "...Русская мера веса, равная 16,38 кг...". Но обратите внимание, что написано кг (т.е. масса), а не кГ (вес). Т.е. авторы тех словарей не понимают разницы между массой и весом, и им всё равно кГ или кг, поэтому возникает сомнение - можно ли им доверять? Исходя из этого, можно с равной вероятностью считать пуд как мерой веса, так и мерой массы.А сам Ваш вопрос сформулирован именно так "У чего масса больше - у пуда сена или у пуда железа?".
К сожалению, не получается дать прямые ссылки, так как система считает их рекламой конкурентов и не пропускает.
 7 лет назад
il63 [149K]
Раньше не только не различали вес и массу, но и не различали кГ и кг! Но в вопросе сказано: "...если отвесить пуд железа". Отвесить (на весах), а не определить его массу (например, по ускорению при приложении известной силы).  7 лет назад
комментировать
1

Почему-то не было ни одного верного ответа на этот очень простой вопрос, из школьной программы по физике (причем даже не в старших классах). Я не зря выделил слова "на этот", потому что были ответы не на заданный, а на другие вопросы. Например, правильно ответил Роджер, но на другой вопрос - если масса равна, то где больше вес. Какое же решения нужно считать правильным? Еще раз повторю суть вопроса: "Если отвесить пуд железа и пуд сена, то масса какого вещества будет больше?". Это значит, что на весах отвесили пуд железа (например, в виде железных болванок) и пуд сена, используя старые, дореволюционные гири. Если взвешивать с современными гирями, то окажется, что мы отвесили 16 кг 380 г железа (довольно легко представить себе такое количество, многие видели пудовые гири для атлетов) и 16,38 кг сена (это представить себе труднее особенно если сено хорошо высушено - получится копна, которую не так-то легко поднять на вилы, даже если хватит сил). Теперь представим себе, что это железо, это сено и весы поместили под герметичный большой колпак, из которого откачали воздух. Масса и железа, и сена не изменились. А вес изменился! Теперь для взвешивания понадобится На воздухе железо имело сравнительно небольшой объем - чуть больше 2 куб.дм. На него действовала выталкивающая Архимедова сила, равная весу воздуха в этом объеме. Это примерно 2,6 г (1 литр сухого воздуха при нормальных условиях весит 1,29 г). Вот на такую малую величину масса железа меньше его веса. Почти незаметно. А что с сеном? На воздухе его объем зависит от влажности сена, его спрессованности. Допустим, копна имела объем 1 куб м. Тогда выталкивающая сила Архимеда, действующая на копну, равна 1,3 кг. Значит, в вакууме это же сено будет весить уже не 16,38 кг, а на 1,3 кг больше: выталкивающей силы воздуха нет). Теперь очевиден ответ: раз при взвешивании в обычных условиях на пуд сена действует бОльшая выталкивающая сила воздуха, чем на пуд железа, значит, масса этого сена больше массы этого железа. Это можно было бы доказать, если бы мы попытались измерить инертную массу пуду железа и пуда села. И увидели бы, что для придания одного и того же ускорения пуду сена потребовалось бы приложить к нему бОльшую силу, чем к пуду железа. Потому что масса пуда сена больше. (Методика такого измерения непростая, но дело в принципе.)

Ну, и для тех, кто сумел дочитать до конца, - этимология слова "масса": от греч. μάζα - кусок теста! :)

1

Вы же сами не совсем корректно задали вопрос, в котором указали, что собираетесь ОТВЕСИТЬ пуд железа или сена. Взвешиванием не определяют МАССУ тела, взвешиванием определяют ВЕС, то есть силу с которой предмет действует на весы в определенных условиях (получается что если взвесить килограмм яблок на полюсе и на экваторе, то это будут разные значения). И пусть мы пользуемся этим понятием, оно с одной точки зрения не совсем правильное, ведь вес в нашем случае - пассивная гравитационная масса. А есть еще инертная масса и активная гравитационная масса.

Но а масса это показатель, который характеризует количество вещества. Если принять пуд сена и пуд железа за точку (как это часто делают в физике, и других науках), то пуд будет равняться пуду. Если же эти вещества будут иметь геометрические размеры, то уже нужно считать. То есть если в классической механике, то масса сена равна массе всех составляющих копну соломин. Если рассматривать копну с точки зрения релятивистской механики, то нужно еще учитать связь между соломинками.

Одним словом, я почти и сам запутался!

il63 [149K]
Мой вопрос абсолютно корректен. "ОтВЕСить" - значит как раз взВЕСсить, определить ВЕС. А вопрос был о том, где больше МАССА. И я знаю, чем вес отличается от массы. ОТО для решения не нужно, как не нужна и спец. теория относительности. Задача для школьников, проходивших закон Архимеда.  7 лет назад
комментировать
1

Масса будет одинаковая - 1 пуд.

А вот объемы будут разные. Конечно, пуд сена по объему будет больше, чем пуд железа, т.к. у них разные плотности при одинаковой массе.

il63 [149K]
Нет, не будет одинаковая.  7 лет назад
ILONA P [383]
Будет!  7 лет назад
il63 [149K]
Почитайте, чем отличается масса от веса. Кстати, об этом тут уже писали.  7 лет назад
ILONA P [383]
масса и вес отличаются в 8.9 раза. И поэтому не может кг или пуд считаться весом. Это меры массы. в повседневной жизни использует фразу "сколько вешать в граммах ", поэтому не различают массу и вес. А пуд является мерой массы.и взвешивая пуды разных тел имеем одинаковую массу. Курс физики 7 класса.  7 лет назад
il63 [149K]
"масса и вес отличаются в 8.9 раза". Это новое слово в физике, включая и 8,9. Берем справочник по физике и смотрим определения. Масса. Обозначение m, единица измерения - килограмм. Сила. Обозначение G, единица измерения килограмм-сила (= 9,80665 Н, т.е. ньютонов). Значит, гиря ВЕСОМ 1 кг будет иметь МАССУ тоже 1 кг. Если, конечно, измерения не проводились в экзотических условиях (на Луне, на астероиде, в вакууме, в воде и т.д.). Можете прочитать школьный учебник физики (кажется, для 6-го класса) - если такой есть под рукой.  7 лет назад
комментировать
0

Это смотря на каких весах взвешивать.

Если на простых рычажных, которые измеряют ВЕС груза, то сено массой в 1 пуд покажет меньший вес, чем железная гиря той же массы (кстати, у пуда железа радиус сплошного шарика куда меньше 8 см: ведь ТОТ ЖЕ размер имеет и двухпудовая гиря). Если же весы каким-то чудесным образом измеряют непосредственно массу - ну, скажем, это пружинные весы типа тех, которыми пользуются для взвешивания космонавтов в невесомости, - то в обоих случаях будет показан 1 пуд.

il63 [149K]
Извините, я делал грубый расчет (почти в уме) для радиуса гири (приняв пи = 3) и ошибся на 2 (два!) процента. Для справки: плотность железа 7,86 кг/дм3, 1 пуд = 16,38 кг, при этом объем шара с радиусом 8 см получается чуть больше 2 дм3. А вопрос был не в том, ВЕС чего больше, а в том, МАССА чего больше.  7 лет назад
комментировать
0

Этот вопрос можно перефразировать намного проще и он намного чаще у нас на слуху-"Что тяжелее килограмм гвоздей или килограмм пуха?"-да и ответ как на задаваемый вопрос так и на тот , который встречается чаще один и тот же-"Мера веса то одинакова, а что измеряется уже не суть важно то"

il63 [149K]
Нет, это другой вопрос. В нем масса не упоминается.  7 лет назад
комментировать
0

если хотите получить достоверный ответ на этот вопрос, то сначала ответьте сколько шагов сделает воробей за 100 лет?

И ваш и этот вопрос это вопросы из одной корзины :)

А если серьёзно то единица массы это единица массы. И не имеет значения что или какое вещество измерять.

il63 [149K]
Ничего не понял. И "задача" Швейка про бабушку швейцара, как и здесь про воробья, не имеет отношения к вопросу. Он поставлен однозначно, и на него есть однозначный ответ. Конечно, предполагается, что вес железа и сена определяли самым обычным способом - с помощью весов.  7 лет назад
Levko [6.2K]
Я подошел к вопросу с юмором. Потому что именно таким он мне показался. И основывался такой взгляд на школьных знаниях физики. Исходя из них вес - это сила, масса - это характеристика количества. Взаимосвязь между ними через ускорение. Поскольку ускорение одно для железа и сена, то и масса обеих веществ будет одинакова.
И, по моему, Архимеда сюда приписывать не надо поскольку речь не идет о взвешивание в воде.
 7 лет назад
il63 [149K]
Юмор я, конечно, понял. Потому и вспомнил Гешека. А задача серьезная. Ваш ответ неправильный: конечно, вода - не воздух, но и воздух - не вакуум! Иначе воздушный шар или дирижабль не мог бы поднять большой груз.  7 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация