Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

А важна ли для страны элита?

SIZIF [17.1K] 6 лет назад

При крушении самолете польского президента погибла практически вся элита страны. И кто заметил? И вообще, что такое элита?

1

Все зависит от того, что мы вкладываем в это понятие. Нынче модно называть элитой (вернее, они сами себя так называют) новую буржуазию, нуворишей. Тут в первую очередь обыгрывается не их качества, а принадлежность к клану.

Мне больше по душе такое понятие элиты: это лучшие из лучших, носители культуры и национального духа. Такую элиту не зазорно видеть на вершинах власти. Такая элита безусловно нужна.

У нас же зачастую наоборот - сначала проталкиваются к корыту, а потом начинают наводить на себя лоск - элитарность.

Впрочем, мы этого заслуживаем, мы это допустили.

Что касается Польши, то погибла не элита, а руководство страны. Возможно, эти люди принадлежали к элите (истинной или мнимой), но это не вся элита.

Нация, ВСЮ элиту которой можно усадить в один Ту-154, не многого стоит.

система выбрала этот ответ лучшим
SIZIF [17.1K]
Полность согласен с последним предложением. Польша не только головная боль России, но и Европы.
А вот по остальному мне не все понятно. Аристократы всегда были образованными носителями культуры и национального духа своего народа. Купи-продай считали ниже своего достоинства. Очень плохо кончили. Слопала их буржуазия. И зачем мне такая элита?
 6 лет назад
Chromer [296K]
Вот именно. Происходит подмена понятий. Новая буржуазия (мне нравится это выражение Лимонова)пришла к власти с целью перевести интеллектуальный капитал (не багаж национального духа и культуры, а обладание профессиональными знаниями в экономике, политике и т.д.) в материальный. Они сменили правила игры в ходе самой игры и перераспределили национальное богатство. После этого они объявили себя элитой, обклеились новыми платами, послали детей учиться в Принстоны, понастроили закрытых теремков-городов... Некоторые даже сочинили родословные чуть ли не от Рюрика. И вуаля.)))  6 лет назад
SIZIF [17.1K]
Самозванцев всегда на Руси хватало. Будем надеяться, что их ждет таже участь. А что еще остается? Одни надежды.  6 лет назад
Chromer [296K]
Надежды юношей питают... ))) А я уже поизносился. Мне надеяться поздно. Или делать чего-нибудь, или отвернуться. (((  6 лет назад
комментировать
1

На мой взгляд современная элита это "пена" всплывшая на поверхность зачастую не в связи со своими выдающимися способностями и качествами,а по ряду иных причин, часто имеющих и коррупционно-криминальный характер. Только эти люди и считают самих себя элитой, мнение же остальной части народа о них чаще всего нелицеприятное.

Хотим мы этого или не хотим но элита была, есть и будет всегда, вернее две элиты: первая это элита духовных, этичных, одаренных, талантливых, компетентных интеллектуалов, а вторая - элита правдой и неправдой добравшихся до рычагов власти людей с низкими интеллектом и морально-этическими качествами. Только при условии что элита власти сформирована из интеллектуальной элиты и можно говорить о том, что политическая элита нужна и важна для страны.

Искандер [28.4K]
На мой взгляд, автор не имел ввиду "пену". А элита всегда определялась компетентными людьми.  6 лет назад
комментировать
0

Наш западный "друг" Збигнев Бжезинский высказался, что "Новый мировой порядок будет строиться против России, за счет России и на обломках России". А кто довел страну до такого состояния? - политическая элита.В настоящее время власть тесно переплетается с богатством, поэтому у россиян особое отношение к экономической элите.Именно от нее зависели перемены 90х годов.Это "олигархи","банкиры","финансисты" и, совсем не слышные, "меценаты". Не сходящая с экранов культурная элита - пьющая,дерущаяся,обнажающаяся.Нужны ли они нам неэлитам? Наверное наоборот, ибо народ - это живая броня элиты."Паны дерутся - у холопов чубы трещат".Так и есть.

SIZIF [17.1K]
По поводу 90-х у меня другое мнение. Тут много и нашей вины, народа. Как все захотели стать хозяевами, получать доходы от ваучеров и не работать. Всем захотелось шампанского и хруста французкой булки. А вот разобраться, почему ваучеры оказались в руках узкого круга лиц и куда делись все эти фирмы, скупившие ваучеры, не мешало бы. Отдать всегда проще, чем вернуть. И Путин ясно сказал, что назад пути не будет. Думаю, не хочет народ лишний раз беспокоить, от же его так любит. Своих хватает "друзей", без Бжезинского.  6 лет назад
Людмила Козина [104K]
Я думаю, что народ просто понятия не имел, что делать с этими ваучерами.Народ был воспитан в вере власти и никак не ожидал такого ПИНКА. Мало кто думал о шампанском и французкой булке. А ,что своих "друзей"хв­атает согласна.  6 лет назад
SIZIF [17.1K]
Но тогда ради чего сдавли ваучеры в различные инвестфонды?  6 лет назад
комментировать
0

А кого считать элитой, и смотря какой. Есть криминальная элита, есть интеллектуальная, есть музыкальная элита и среди литературных мастеров и художников. И можно ли считать элитой тех, кто в орущем ящике(TV) прыгает? Поэтому всё зависит от отрасли, в которой рассматриваем элитную прослойку.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID