Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Электроны в проводнике движутся навстречу постоянному току?

Виталий1 [11.8K] 7 лет назад

Электроны всегда движутся от минуса к плюсу, а постоянный ток движется от плюса к минусу?

1

Направление тока принято считать по направлению движения частиц заряженных положительно. Так сложилось исторически, на заре изучения электричества. Про электронную природу тока в металлических проводниках тогда не знали.

В электролитах и в плазме двигаются как отрицательные, так и положительные частицы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Электроны не движутся по проводникам. Под воздействием приложенного к проводнику напряжения они смещаются от своей стабильной орбиты и создают таким образом постоянное электрическое поле. Вот тут этому "сдвинувшемуся" попадается мирно крутящийся электрон соседнего атома и он шарахается в сторону от этого "психованного". Возмутитель спокойствия же возвращается по орбите обратно, а тут его снова толкает предыдущий сосед. Вот так их и перекашивает, причем чем выше напряжение, тем сильнее. Но в металле они никуда не отрываются и потока не создают. ЭСлова про поток заряженных частиц это дань прошлому, чтобы было проще читать схемы и понимать законы распространения электрического тока.

1

В металлическом проводнике ток создается электронами, и других носителей там нет, навстречу электронам ничего не движется. "Направление тока" - исторически принятая условность, поскольку когда его принимали, не знали о механизме возникновения тока в проводниках. Понятие "направление тока" важно для расчетов разветвленных цепей, может его выбрать любым, но если расчет без ошибок, результат будет одинаковым по абсолютной величине.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация