Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чем узвар отличается от обычного компота из сухофруктов?

РУДЬКО [245K] 7 лет назад

Сколько не пытаюсь сварить узвар, ничего не выходит. Получается просто вкусный компот из сухофруктов. Нет того определённого привкуса. Может кто-то знает, как правильно сварить узвар, говорят, что надо больше именно сухой груши, и надо ли шиповник добавлять?

7

Если честно, я этот напиток называю обыкновенным компотом, но моя мама настаивает, что это именно узвар, приготовленный по старинному украинскому рецепту, доставшейся ей от её прабабушки. Специально сходил к ней увидев Ваш вопрос (благо живём в одном доме) и взял её поваренную книгу, а рецепт таков:

В равных пропорциях на 2 литра воды берутся сушёные яблоки, груши и чернослив, в количестве 100 грамм, изюма добавляется в 2 раза меньше и всё это замачивается в воде, желательно с вечера. Утром содержимое можно отправлять на плиту, покипев 5 - 7 минут можно убирать с огня. Затем герметично закрыть крышкой, закутать ёмкость в полотенце и оставить настаиваться. После того как узвар становится тёплым можно добавлять по вкусу мёд (не в коем случае не сахар) и тщательно перемешать.

В принципе напиток готов, для употребления его лучше охладить в холодильнике (это на мой взгляд) и можно употреблять. Кстати, про шиповник в её рецепте ничего не сказано...!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если упрощёно, то можно просто варить компот из сухофруктов. На три литра воды примерно 400 граммов засыпки. Просто сухофрукты надо "усилить" грушей и черносливом. Например, 150 грамм груши, 150- чернослива, 50 гр изюма, остальное яблоки. Сахар по вкусу. Варить 10 мин достаточно. В принципе, всё.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация