Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Фигура на носу корабля - почему в основном женская и зачем вообще?

В В Ф [38.9K] 7 лет назад

Ростра, кариатида, гальюнная (галеонная) фигура - откуда пошла в древности эта «мода»? И почему чаще женская, если «женщина на корабле - к беде»?

Sigurd [5.7K]
Кстати, поверье, что женщина на корабле - к беде, обычно ходило среди пиратов, поскольку женщина всегда доставалась капитану, а если их было несколько, то и офицерам, в результате команда, давно лишенная женского общества, могла и взбунтоваться... То же самое и на судах с наемными командами, там матросы нередко были из разного отребья, что хоть завтра в пираты, если перевозить пассажирок, то может случиться что-то нехорошее со стороны команды, капитан же с помощниками должны будут заступиться, и прольется много крови...  6 лет назад
комментировать
3

Изначально фигуры в виде мифических животных на носах кораблей устанавливались для устрашения врагов, здесь нельзя не вспомнить драконьи головы на высоких носах драккаров викингов. Для жителей Европы эти чудовища действительно были страшны, особенно когда такая голова на длинной высоко поднятой шее появлялась из тумана под рев боевых рогов.

Кроме того, эти фигуры зачастую заменяли названия судов, в частности, они могли именоваться Драконоголовый, Морской Змей или схожим образом. В то время грамотных было мало, на бортах названия кораблей писать было не то чтобы не принято, но и практически нереально - некому да и нечем, водостойких красок как таковых не было.

В дальнейшем начали ставить изображения морских богов (Нептуна, в частности), всевозможных наяд, русалок, то есть существ, связанных с морем, чтобы они защищали корабль от потопления. Хотя, зачастую, такие фигуры напротив, утяжеляли судно, делали его менее ходким, более валким на волне. Со временем это было замечено и размеры фигур значительно сократились, они стали прикрепляться под бушпритом исключительно для красоты.

А затем и вовсе стали устанавливать фигуры, дублирующие название корабля, написанное краской или латунными буквами на борту и корме. Это мог быть корабль "Единорог" или "Морской конь" с изображением под бушпритом головы соответствующего мифического животного, или "Морская дева" с фигурой в виде русалки. А то и какой-нибудь "Осьминог", тогда нос оплетали щупальца деревянного кракена.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Сразу скажу, что не только женские фигуры украшали нос корабля, но и мужские, а также фигуры благородных животных и птиц (львы, орлы) и мифологических существ (драконы, горгульи).

Геральдические львы и орлы являлись общеевропейскими символами силы и благородства, и чаще всего украшали носы военных кораблей.

Издавна капитаны устанавливали на нос корабля фигуру бога или богини и называли судно в их честь, пытаясь таким образом задобрить богов, чтобы те хранили корабль и команду в боях и походах. После того, как корабль свое отхаживал, фигуру (ростру) снимали и устанавливали в личных покоях капитана или хозяина. Сегодня их можно увидеть в музеях:

Позже поклонение богам было потеснено обычной эстетикой и тягой к прекрасному, когда судовладельцы заказывали просто эффектное украшение своего корабля. Так стали чаще появляться просто красивые женские фигуры, которые "назначались" символом корабля и ангелами-хранителями.

5

Много фотографий и самих статуй носовых фигур сохранилось и находятся в музеях. Здесь я выложу самые интересные, на мой взгляд, фото носовых фигур на кораблях. Посмотрим, как раньше оформляли носовую часть судна.

Фигура вырезалась и устанавливалась на носу корабля с древности. Ещё в эпоху викингов строились суда с устрашающими головами змей, птиц, зверей, драконов. Обычно это была голова с оскаленной пастью или острым клювом — для устрашения противника.

фото:

носовая фигура викингов

Гальюнная фигура (нос корабля — это гальюн - верхняя палуба, выступающая вперёд - позднее она стала туалетом), так вот, фигура вырезалась в виде Богов-женщин и мужчин, животных и мифических существ. Так было принято, начиная с 16-17 веков — можно сказать, что фигура на носу парусника была его визитной карточкой.

фото:

Носовые фигуры / История кораблестроения

Позднее такие фигуры стали символизировать какое-то божество — что считалось талисманом корабля. Команду защищал дух этого божества. Например, личное судно Японского короля было оснащено носовой фигурой морского дракона. Император пересекал на нём океан в 1890-1922 г.

В странах, где существует какое-то священное животное, вырезали и устанавливали его статую.

фото:

Носовая фигура / Гальюнная фигура

Каждая страна имеет свои традиции и своих Богов, и нельзя утверждать, что женских фигур было на парусных судах больше, чем других.

Хоть нам чаще попадаются изображения женщин на носу парусника, но фигуру выбирали для судна, основываясь на его предназначении — будет это военный, торговый или пассажирский корабль.

Поэтому украшали носовую часть кораблей символами своих государств, удачи, ангелов-хранителей, фигурами великих воинов и др.

фото:

Носовая фигура парусника / История

Носовая фигура являлась не только талисманом команды и самого корабля, но так же пытались добиться красоты, богатства и индивидуальности, в соответствии с желаниями и вкусами хозяина судна.

А ещё, хозяева заказывали фигуру подлиннее, за счёт чего добивались увеличения размеров своего корабля — это так же было престижно. Корабль на какое-то время считался самым большим (пока кто-то не построит ещё более длинное судно).

фото:

Носовая - гальюнная фигура / Истроия

4

Вижу в этом вдохновление не только моряков , но и мастеров корабельного дела.

Это ж потом можно гордиться своим произведением.

Вот, иных мастеров как вдохновление озаряет:

1

Как вы сами сказали женщина на корабле к беде. Моряки делали фигуру красивой женщины, что-бы она отпугивала конкуренток. А потом у этих фигур становилось злое выражение лица потому, что им вода морская в лицо все время брызгает и бьют мордой о причал.(ИМХО)

1

Вдохновляет, хоть и баба, но она не настоящая. И мужики ради нее драться не будут и она создавать свой сыр-бор вопреки всеобщему порядку не будет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация