Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Для чего существуют Мифы Древней Греции и зачем их надо знать?

July M [12.2K] 5 лет назад

Зачем создавались Мифы Древней Греции?

Какую суть закладывали в М.Д.Г?

Можно ли их воспринимать как сказку?

4

Древнегреческая культура наложила на цивилизацию такой неизгладимый отмечаток, что мы не можем этим хоть однажды не поинтересоваться. Греческий миф это не совсем сказка, он как бы является свидеделем очень далеких времен и является показателем культурного наследия, без него не существовало бы европейского просвещения и мировая филология была бы намного беднее.Они создали весьма оригинальную теорию космогонии, когда боги были близки человеку и передавали им свои знания.Вдумайтесь, это происходило намного раньше 12 столетия до н.э. и раскопки Трои, Микены состоялись благодаря тщательному изучению мифов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Мифы не специально создавались, как мифы). В то время, когда "создавались", то есть изначально - это были сказания о Богах и Героях, о том, как Божества жили в тесном контакте с людьми, обучая их многим, вполне современным, "умениям". Люди в это искренне верили, и эту веру отражали в сказаниях.

А нужно ли их воспринимать, как сказку? Думаю, что - нив коем случае ... уж лучше воспринимать, как истинную правду, как достоверную информацию, на основании которой можно принимать решения в повседневной, современной жизни. И, надо думать, это будут не самые плохие решения - проверенные веками (чтобы не сказать - тысячелетиями) человеческого опыта, и очень рациональные).

1

Давайте начнем с того, что любая мифология, в том числе и древнегреческая - это система представлений людей о мироздании и месте человека в нем, так что как "сказку" воспринимать их не стоит. Своей "популярностью" древнегреческая мифология обязаны политической обстановке: греки населяли значительную часть Европы, имелись греческие колонии и на территории современной России и стран Закавказья, их полисы играли значительную роль на торговой и политической арене Древнего мира, таким образом представления древних греков о мире и их культура распространились по евразийскому континенту.После порабощения Греции Римом пантеон греческих богов слился с римским, тем самым заложив основу европейской культуры. После падения Рима и придания христианству статуса официальной религии античная культура, а также мифология, как ее основа, были преданы забвению и лишь в эпоху Возрождения античность стала эталоном для людей творческих профессий: художников, скульпторов, писателей. Обращение к древнегреческой мифологии является одним из постулатов последователей классицизма, яркий пример тому ода Державина "Фелица", а также хрестоматийная "Ода на день восшествия ..." М.В. Ломоносова, в которых российские императрицы сравниваются с древнегреческими и римскими богинями, также в текстах присутствую и другие отсылки к античным мифам. Позже А.С. Пушкин также неоднократно в своей лирике обращается к древнегреческой мифологии, не говоря уже о В.А. Жуковском и других романтиках.

Помимо выше сказанного, мифология древних эллинов, наряду с библейской мифологией, рассеяна по всему корпусу европейских произведений искусства и литературы посредством использования творцами мифологем - мельчайших деталей мифа. Например, мифологема пути в повести Н.С. Лескова "Очарованный странник" является основой мифа об Одиссее (в римском варианте Улиссе), эта же мифологема стала ведущей в романе Д. Джойса "Улисс".

Подводя итог, можно сказать, что без знакомства с древнегреческой мифологией нельзя в полной мере узнать европейскую культуру.

1

Мифы они мифы и есть. Сказки.

Создавались учеными советами древней Греции для популизации греческой религии, то есть, для обоснования строительства всяких храмов, посвященных различным несуществующим личностям и существования, так называемых, жрецов. Попов, по-нашему.

Изучать надо для, хотя бы, понимания источников названий планет и прочих поговорок. Изучать мифы необязательно, но чтиво занимательное.

0

Мифы Древней Греции нужно знать, ибо весь мир насыщен греческой мифологией, названия городов птиц, названия высшей человеческой силы - Геракл (имя происходит от имени Геры, супруги Зевса), знание мифов древней Греции помогает познавать многие исторические события и исторические реалии, связанные с происхождением и распространением культуры и цивилизации в мире.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID