Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Район Марьино, правильное произношение?

Kokosik777 [214] 5 лет назад

Сегодня в газете Юго-Восточный курьер , большими, жирными буквами напечатано название района в МарьинЕ(!!!) вместо МарьинО, так же с районом Люблино , не в ЛюблинО а в ЛюблинЕ!И так по всей газете. Это что за извращение, или у нас официально допустили склонение этих слов?? Вообще все очень печально, наш русский язык меняется(((

Шкапидар [7.2K]
Не знаю, не знаю, где там "официально запрещали" что-либо склонять. На мой взгляд, для того, чтобы склонять, русский язык нужно знать гораздо лучше, чем для того, чтобы-не склонять.
Сказать в "ИвАново" или в "ИвАнове"-для меня не выглядит катастрофой, считаю, оба варианта одинаково возможны. А вот сказать, как косноязычные рекламщики, "я сел в "Мазда", отъехал, и врезался в "Тойота"-это полный гендер-трындец.
 5 лет назад
Rafail [134K]
Надо же! То, что ЛюблинО произносится с ударением на последнем слоге - знал, а вот, про МарьинО всю жизнь думал, что произносится с ударением на первом слоге "МАрьино", тем более есть (во всяком случае был микрорайон МАрьина роща).  5 лет назад
комментировать
0

Язык меняется, ничего печального в этом нет. Возможно, вы удивитесь, но изначально по правилам русского языка эти названия склонялись, как притяжательные прилагательные среднего рода. О том, как они перестали склоняться, можно прочитать здесь.

Не скажу, что возврат к изначальной форме стал таким уж общим явлением, но иногда себя проявляет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID