Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как в СССР называлось устройство для просмотра диафильмов (см.)?

Полава [124K] 5 лет назад

Как в СССР называлось устройство для просмотра рулонных диафильмов с размером кадра 18*24?

Игра "Вперед в СССР" (Одноклассники). Тема "Наука и жизнь".

4

ФИЛЬМОСКОП - так и только так.

Боже, какое волшебное это было время! Школоте - не понять :-)

У мамки простыню брали, натягивали, темноты дожидались и - свои "мультики"!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Эта прекрасная штуковина из моего детства называлась диапроектор! У нас был, такой, зелененький...

Как сейчас помню, сидим с братом в комнате, свет погасили и давай крутить "Дядю Стёпу" или "Приключения Дяди Федора"...

Мы были маленькие и воспринимали это как домашний кинотеатр. Это был не просто восторг. Это был восторг - в апогее!

Никогда не забуду, как плакал мой младший братишка, когда плёнка с дядей Федором прожглась от перегрева лампы. А когда лампа перегорела - это была трагедия для всех. Для мамы, потому что не могла успокоить брата, для папы, потому что не мог успокоить меня, а для родителей, потому, что они никак не могли нас успокоить.

Но воспоминания все равно - самые теплые.

3

Устройство, позволяющее просматривать диафильмы называлось Диапроектор. Правда на счёт того, 18 на 24 ли не знаю, по-моему для диафильмов был один стандарт. Скорее наоборот: 24 на 18, так как по горизонтали кадр был шире, чем по вертикали, хотя в советское время могли указывать размеры и не так, как было принято на западе, то есть сначала пишется горизонтальный размер, а затем вертикальный.

Диафильмы - это плёночная лента, состоящая из отдельных кадров, под которыми располагался поясняющий текст. В отличие от проектора, с помощью которого можно смотреть кино, в диапроекторе можно было смотреть только неподвижные кадры и читать пояснения внизу. У меня был такой. В то время это было довольно интересно - просматривать новые диафильмы. В ещё более раннем детстве был ещё и настоящий проектор, правда без звука. Это было ещё интереснее, правда слабо помнится, так как родители потом его продали, я тогда ещё и в школу не ходил.

Сейчас купил настоящий проектор для компьютера.

В игре, возможно, правильным ответом будет и Фильмоскоп. Однако никто такое слово в то время не говорил.

2

Я еще застал в своем детстве то время когда эти коробочки, которые изображены на фотографии в вопросе, были очень популярны. Помню родители мне за какой то очень хороший поступок или к празднику иногда покупали новую баночку с диафильмом и у меня начинался детский азарт - когда же мы будем смотреть новую сказку.... Долго ждал какого то определенного момента, когда кто то из родителей доставал со шкафа зеленую коробочку, доставал от туда серебристого цвета ДИАПРОЕКТОР (именно так называлось устройство для просмотра диафильмов) а на стену вешалась обратной стороной большая карта. После этого для ребенка начинался волшебный мир кино...

Правда иногда долго возились пока не выставишь с помощью книг нужный угол и расстояние до полотна + плюс не всегда днем получалось посмотреть из-за сильного солнечного света.

2

Вот и пришло время вспомнить, как назывался этот вариант проектора из детства) А звали его Фильмоскоп. Помню, как я ещё малявкой смотрела фильмы на простыни, когда дядя привез нам эту интересную штуковину)

1

Название-фильмоскоп!

В детстве мы с братом так ждали вечера-чтобы стемнело! Задернем шторы, повесим простынку и давай крутить пленки со сказками-одну -за-другой!

Приятно вспоминать-по-доброму!

0

Проектор, по которому мы в детстве смотрели фильмы, назывался фильмоскоп. Пленки были и черно-белые, и цветные. Мы обычно направляли фильм на дверь и смотрели. У нас мама была учительницей литературы, так что у нас было много фильмов на тему детских художественных произведений: сказки, былины, стихи, небольшие рассказы. Мы с сестрой очень любили вечером, в темноте, смотреть эти фильмы.

0

Мнения отвечающих как-то разделились, даже сложно разобраться, какой же из вариантов верный.

Остановимся на фильмоскоп. Диапроектор как-то уж очень громоздко и официально, а ведь фильмы-то эти дети со взрослыми дома смотрели, на стене либо на простынке белой.

0

Из предлагаемых вариантов ответов на вопрос об устройстве для диафильмов подходят не подходят слова "диаскоп" (это окуляр для слайдов) и "кинопроектор". Прибор называли диапроектором и фильмоскопом, в нашем случае правильный второй вариант - фильмоскоп.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID