Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Скажете ли вы хорошее, на похоронах человека, которого терпеть не могли?

Харон [3.9K] 8 лет назад

Нет людей которые не обманывают. Других, себя. Даже если им кажется, что они кристально честны! Сразу вижу возмущенные мысли, типа.. Не судите по себе или "я никогда не вру!"

А вот интересно, приходилось ли вам, говорить хорошее о человеке, которого вы терпеть не могли, который раздражал вам и своим видом и своей жизнью? Я говорю о похоронах.. Как это согласовывалось с вашим "я никогда не вру!"?

И как быть, если приходится присутствовать на похоронах и говорить заставляют???..

13

А почему и не сказать хорошее? Момент то приятный.

система выбрала этот ответ лучшим
8

Не знаю как другие, а я бы с удовольствием говорил бы хорошее о неприятном мне человеке на его похоронах.

6

Я бы вообще на похороны не приходил, если уж близкий, то потом бы пришёл на могилу, когда никого не было, и помянул.

5

Про "приходится присутствовать на похоронах" да ещё и "вынужденно говорить" я не понимаю. Отказаться придти можно практически всегда, а в случае с родственником все другие родственники в курсе вашего восприятия почившего.

Ну уж если Вы не дали себе труд отказаться от посещения печального мероприятия, то всегда можете при требовании встать и говорить напомнить собравшимся известное высказывание

и этим ограничиться. Да, замолчать и держать паузу, многозначительно глядя на почтенное собрание. Если кто потребует суметь вспомнить хорошее, то немедленно передать ему слово.

Можно последовать примеру Ходжи Насреддина и выдать что-нибудь вроде "Пусть те, кто хорошо знал покойного, расскажут о нём тем, кто не знал его хорошо, а я знал его плохо и лучше просто выпью". В этом месте можно стартануть пить до положения риз - в надежде, что на такие мероприятия больше не позовут или хотя бы не попросят высказаться.

4

Мне кажется, что хорошее есть в любом человеке, независимо от вашего личного отношения к нему. Если кто-то кого-то "терпеть не может" - виной тому слишком различные взгляды, поступки, взаимоотношения. Но это не значит что эти люди плохие, с другими же они ладят! Беда только, что за "деревьями" обид и амбиций мы не видим "леса" - то есть самого носителя их. Не можем посмотреть непредвзято, глазами постороннего наблюдателя. Хотя, если вдуматься, - иногда и врага уважать можно.

Когда человек умирает - исчезает и то что делало эту личность столь нетерпимой для нас. "Делить" с покойным больше нечего. Я лично скажу если попросят, только обдумаю слова сначала - лакировать ничего не стану - но наверняка найдется что-то такое, о чем можно будет говорить не кривя душой.

3

По моему похороны - не то событие, на котором нужно говорить. Молчание в данном случае красноречивее слов. Я бы не стал ничего говорить даже о хорошем человеке (те, кто его знал и без меня в курсе его положительных качеств, а тем, кто не знал все равно).

3

В моем окружении нет таких людей, которых я терпеть не могу. Дай Бог им всем здоровья. В каждом есть положительные и отрицательные качества. Поэтому о любом можно сказать как хорошее, так и плохое.

2

Я действительно никогда не вру. И если бы меня попросили сказать речь на похоронах человека, которого я терпеть не мог, я сказал бы всё, что думаю об этом человеке, сказал бы, что терпеть его не мог, и сказал бы, что я рад его смерти, если это действительно так. Я бы сказал всё, что думаю, всё, что чувствую. Ни за что не стал бы лгать и притворяться. Я бы плюнул на все обычаи и традиции, если бы меня не привлекли за это к уголовной или административной ответственности, не арестовали и не оштрафовали бы за это, если это не запрещено законом. Не понимаю, почему про покойников говорят либо хорошее, либо ничего.

1

Что тут сказать - приходилось.

Видите ли, правда - имеет смысл, когда она возвышает сознание. И мое и чужое.

Если она меня "заводит" и другим приносит большие обиды - это не правда,

потому что свою функцию - не выполняет.

Свое сознание и чужое - требуется поднимать, а не опускать.

От этого именно зависит и мое внутреннее состояние и чужое.

Обиды часто становятся причиной онкологии. Это уже само по себе говорит о том,

какова природа неправильный правды. Разъедающая опухоль.

.найти в самом плохом человеке крупицу хорошего - это великая победа на собой

и великий пример любви для других.

Один святой на похоронах не очень прекрасного человека должен был что-то сказать о нем,

как это всегда происходит. Никто до него ничего хорошего не мог вспомнить о покойном.

Бывает и правда, так тяжело что-то найти.

Так вот, этот святой сказал: " Я очень ценил этого человека,

потому что он всегда хорошо гладил свою одежду".

..и это были не просто слова для галочки. Это было сказано из сердца.

В каждом человеке - есть что-то хорошее.

Иначе бы - он не рождался человеком, старшим братом для всех других существ.

1

А еще бы! Постарался бы припомнить все его достоинства. Далеко не все средства, выделенные его конторам государством из карманов щедрых налогоплательщиков, вылетели в трубу: часть ушла на содержание одной хорошей женщины (о второй промолчу). Он никогда никого не убивал лично - зачем же руки марать. Он искренне радовал как минимум одного человека - свою маму. Шапка на нем горела без дыма, на ней было установлено дорогостоящее очистное сооружение. И вообще полюбуйтесь, как он хорош, когда спит вечным сном! Народ России прослезился бы при моих словах и сказал бы: тс-с-с, не разбуди!

1

Пожалуй, у меня нет такого человека, к которому я испытываю сильную неприязнь. Неприятных мне по какой-то причине людей я просто стараюсь обходить стороной. А если бы был такой человек и умер - я бы по возможности не пошла на его похороны, ну нашла бы достойную причину, чтобы не пойти. А если бы нельзя было не пойти, уж лучше бы промолчала - ведь на похоронах говорит тот, кто хочет, всех высказывать свое мнение о человеке не заставляют, да и не нужно это никому, ни умершему, ни его близким, для которых он может быть был самым лучшим.

1

Говорят, что о покойниках плохо не говорят, да это и правильно. И даже если этот человек вас раздражал и выводил, то ему достанется ТАМ, его будут судить и он получит того, чего заслуживает, то ли РАЯ, то ли АДА, так что нам их судить уже нельзя. Если надо что то сказать, то я бы сказал просто, что это был своеобразный человек, которого не все понимали. Да и все.

1

Скажу хорошее, если это хорошее реально было и я о нем был информирован, так как это по сути и есть объективность. Если нет то не каких радужных выдумок с моей стороны произнесено не будет, но пи этом, даже если я скажу про него и плохо, то мне искренне будет его жаль, так как все мы люди, и смерть сама по себе несет скорбь и сожаление.

1

Я просто не пойду на похороны человека, которого терпеть не могу. И советую всем так поступить. Не зря говорят:"Покойся с миром", и еще посоветую прочитать несколько молитв, и добавлю:"Прости, Господи, нам грехи наши". И так ли мы сами безгрешны, чтобы судить чужие слова и поступки.

1

О покойных либо хорошо, либо ничего! Я наверно молча бы стояла и скорбила со всеми остальными, ну а если бы меня попросили, что-то сказать, отыскала бы хоть какие-то положительные качества у покойного и сказала бы только хорошее, из уважения к его близким и родным.

1

А врать не хорошо...Это живых старайтесь не обидеть, а умершим уже без разницы как Вы говорте...

Я не скажу дрянному человечку, который уже достал меня, я не скажу ему *Царствие Небесное*...

0

нельзя про покойных говорить плохое ,просто надо упокоить душу говоря хорошее ,потому что он может вам во сне прийти ,вам это надо ?много случаев таких было

0

нет,не скажу,неискренняя похвальба в данном случае будет сразу заметна,незачем обманывать себя.

0

О покойниках либо хорошо,либо никак.Я бы промолчала,на том свете ему все воздастся.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID