Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Украина поставляла в Грузию оружие во время конфликта в Южной Осетии?

sssgss [23.6K] 4 года назад

Украина продолжала поставлять оружие в Грузию после начала вооруженного конфликта на Кавказе. Под видом гуманитарного груза из морских портов Украины в порт Батуми 22 сентября были доставлены боеприпасы и артиллерийские системы. Есть также подтверждение опубликованных в Интернете документов о продаже зенитно-ракетного комплекса "Бук-М1" в Грузию. С такой информацией выступил председатель временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования незаконного экспорта оружия из Украины, депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк. Украина сознательно продавала зенитно-ракетные установки Грузии в ущерб своей обороноспособности. Премьер-министр России Владимир Путин ранее заявил, что поставки Украиной оружия в Грузию, напавшую на Южную Осетию, являются преступлением. По его словам, когда будут найдены виновные, отношения с ними будут выстраиваться соответствующим образом.

По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости

www.itar-tass.com

www.rian.ru

3

За время правления Саакашвили в Грузии военный бюджет с 2003 года и по 2008 увеличился в 33(!) раза, достиг 9% ВВП. Среди стран, где закупалось оружие: Соединённые Штаты, Франция, Англия, Турция, Греция, Израиль, Эстония, Литва, Сербия и Украина тоже.

Украинцы сами эти поставки подтверждали.

В отчёте Украины по продаже военной техники, который был опубликован ООН упоминаются зенитные комплексы "Бук" и "Оса", БМП, танки, САУ, стрелковое вооружение, самолёты Л-39, вертолёты Ми-24 и Ми-8. Это делалось по поручению тогдашнего президента Ющенко.

Причем продавалось не только устаревшее вооружение, но часть его снималось с боевого дежурства.

Впоследствии Валерий Коновалюк, руководивший Временной следственной комиссией Верховной Рады Украины по вопросам законности экспорта вооружений нашёл нарушения украинских законов при этом, чем был причинён большой экономический ущерб и ослабило обороноспособность страны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Да, Украина поставляла в Грузию военное вооружение в период с 2003 по 2008 год. В основном это были зенитно-ракетные комплексы и системы залпового огня. А так же Украина поставляла в Грузию боеприпасы в этот период времени.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID