Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Сможет ли наука заменить религию, хоть когда нибудь или наоборот?

Доктор Нагваль [17K] 4 года назад
fima [373K]
Религия и наука: как в будущем они будут сосуществовать?

http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/13­68448-religija-i-nau­ka-kak-v-b­uduschem-­oni-budut-sosuschest­vovat.html#answer397­1104
 4 года назад
комментировать
3

Нет, потому что во все века, всегда с момента появления человечества на Земле - наука и религия неотделимы друг от друга. Религия часто выступает двигателем именно развития науки и научных исследований.

Любой, занимающийся серьезно историей и много читающий, знает, что центрами науки и развития техники в Средние века были именно монастыри. Люди веры подарили миру огромное количество изобретений и открытий. И до сих пор это делают с верой в Бога!

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Наука - это знание, религия - это вера. А вот на вопрос - смогут ли они в конечном итоге найти точки соприкосновения - ответ такой же как и на вопрос - сможет ли небо соединиться с морем.

Я где-то уже отвечала, что даже если наши потомки откроют для себя пяти мерную реальность, они смогут приблизиться к Божественному понятию мира лишь на миллиметр...

2

Заменить они друг друга не могут, потому что это совсем разные сферы, направленные на принципиально различные вещи. Полагать, что наука может заменить религию (или наоборот) - всё равно, что полагать, будто помидоры могут заменить пылесосы (и наоборот).

Наука занимается исследованием закономерностей окружающего нас мира во всех его проявлениях прошлого и настоящего (от космических явлений и устройства вещества до общественных процессов) и на основе этих закономерностей прогнозирует дальнейшее развитие событий, а также, используя данные закономерности, расширяет возможности человечества.

Религия же заключается в вере в сверхъестественное, некритическом восприятии различных священных текстов (и это в лучшем случае, 99% верующих, разинув рот, внимают всем словам проповедников). К объективному миру она имеет опосредованное отношение, конкретно - лишь то, что её причинами являются дефекты общества, такие как фундаментальная неуверенность в завтрашнем дне вследствие кризисов, войн и прочих социальных катаклизмов. Описываемая религиями картина физического мира полностью неадекватна реальности и до предела насыщена противоречиями. Например, очень хорошо данный аспект изложен в этой книге.

2

Как уже здесь сказала Светочек: "Наука это знания, а религия это вера." Теперь каждый сам может понять, если заменить знания верой то мы получим полные институты глупцов. А если заменим веру знаниями, то получим храмы заполненые атеистами. По моему всё же лучше эти два противоположных направления не обьединять. Пусть люди за знаниями идут в институт, а за верой в церковь.

2

Я считаю, что религию уже можно давным давно выкинуть, стереть, забыть как прошлое, ведь раннее наукой и считалась религия, когда не могли объяснить какие-либо явления в природе или где-либо, а веру никогда не приписывайте к религии, верить нужно, но точно уж не в пропитанную коррупцией религию!

1

Наука уже, отчасти, заменила систему верований человека т.е стала своего рода новой религией. Некоторые научные теории не подтверждены (эволюции Дарвина, большого взрыва), но люди остаются верными им до конца. Конечно, лучше верить что что-то образовалось само по себе, и, потом, это ничто развило интелект и взаимосвязь. Еще один пример, сегодня люди слепо верят медицине. B то время как, множество лекарств не изучено и не исследовано до конца и плачевных результатов от этого очень много. Т.к они не лечат причину, а только следствия. Тем временем, причины болезней носят духовный характер.

1

Не может. Почему же этого не произошло раньше. если может ? Придет такое время, когда станет очевидным то, что Бог есть Высшая Наука под руководством только Его единственно истинной религии. Бог есть Первопричина и законодатель всему во всей Вселенной, науке известна лишь малая часть законов, которые Бог допускает ей открывать для блага людям. Слово религия означает "поклонение", Бог достоен этого, потому что Им сотворено все и по Его законам стоит бессчетное колличество лет, Бог вечен.

1

У каждой вещи есть своё предназначение в этом мире.

Наука должна заниматься научными изысканиями в различных областях, даже в искустве и обрядех религий мира. А удел религии то место, где научные изыскания бессильны. Например взаимоотношение Всевышнего с человеком. Это не возможно измерить, или понять путём изысканий. К этому нужно подгатовиться и принять как Дар.

1

Думаю, что нет, т. к. людям нужна вера во что-то, все приходит и уходит-музыка, политика, а религия остается всегда! Другой вопрос какая вера останется?))

1

Никогда. Наука не дает ответа на вопросы кто мы такие и куда идем. И как нам решить свои проблемы как стать счастливыми. Ответы на это дает учение Будды

0

Если бы могла, то почему же до сих пор наука ничего не изменила на религиозном уровне ? -- Вывод прост, значит не может ... и не могла. А что касается религии, то Бог истинный это и есть Высшая Наука, во Вселенной все стоит по Его законам бесконечное множество лет, Он все способен только изменить ... и изменит очень в скором времени, в противном случае все окончательно погибнет вместе с наукой человеческой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID