Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему о ресурсообеспеченност­и нельзя судить только по размерам запасов?

Annka [3.4K] 5 лет назад
0

Так это примерно то же, что с продовольственными запасами. Если есть в меру, не переедать, доедать все, что приготовлено, то запасов хватит надолго. А если жрать в три горла,набирая лишний вес, недоеденное выбрасывать, закупленные продукты хранить как попало, чтобы протухли, заплесневели, чтобы мыши добрались - то естественно запасов надолго не хватит.

То же самое и с энергоресурсами. Ресурсообеспеченность определяется не только тем, сколько есть, а во многом тем, на сколько их хватит при существующем способе потребления

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В географии под ресурсообеспеченност­ью понимают отношение общего количества ресурсов к общему объему их потребления.

Но можно ли о ресурсообеспеченност­и судить исключительно по объемам того или иного ресурса? Нет и вот почему.

Прежде всего потребность в ресурсе может изменится с течением времени. И если сейчас нам кажется, что запасы данного ресурса очень велики, то через несколько лет они могут показаться нам незначительными. И наоборот, того ресурса которого нам не хватает сейчас может оказаться слишком много в будущем, если потребность в нем снизится.

Также следует помнить о том, что для некоторых ресурсов их объемы известны только приблизительно, например это разведанные запасы полезных ископаемых. К тому же разведанные не значит добытые.

И наконец, некоторые ресурсы относятся к возобновляемым и это тоже следует учитывать говоря о ресурсообеспеченност­и.

1

В широком смысле, слово ресурсы - это все, что может быть с пользой использовано в экономике, что зависит, в том числе, от технологического уровня производства.

  • есть ресурсы разведанные (которые уже готовы к освоению по результатам геологической разведки),
  • есть не обследованные ресурсы, требующие серьезных капиталовложений в разведку. Последние не могут быть признаны в качестве запасов. Вследствие этого, только по размерам запасов нельзя судить о ресурсообеспеченности планеты.
0

По моему, показатель уровня обеспеченности запасов не учитывает многих факторов, самым главным из которых, на мой взгляд, является уровень и скорость потребления. Не учитывается и возможность привлечения вновь образуемых источников, людских и интеллектуальных ресурсов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID