Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

У какого народа самые непонятные (для других народов) сказки?

doctor Livesey [45.3K] 5 лет назад

Прочитал сказку и не понял, о чём она (зачем её вообще придумали).

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
тэги: сказка
категория: города и страны
Злая Сова [59.5K]
У народов Африки. Читала в оригинале без адаптации (только перевод) - ничего не поняла, и даже на сказку не похоже (в моем понимании).  5 лет назад
комментировать
4

Когда то у меня была толстая книга сказок народов Африки... Это жесть! В каждой сказке написано что кто-то кого-то съел! После этих сказок было просто жутко. Я перестала их читать. Было реально страшно. На тот момент я была маленькой девочкой.

Прошло много лет. И я теперь не удивляюсь, что у них там много канибалов. Они же с детства слышат эти сказки, и для них это норма!

Анекдот:

Приводит папа домой в пещеру тетю. И говорит сыну: Ням-ням!

Съели тетю!

И на следующий день привел, и потом еще привел. И так много-много раз.

Но вот однажды он привел красивую белую тетю!

Сын спрашивает: Папа, тетю ням-ням?!

Папа отвечает: Нет! Маму ням-ням!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Куделина [2K]
А настоящие (без современной обработки) европейские сказки читали? Например, про Золушку, где ее сводные сестры отрезали пятку и носок, чтобы в туфельку влезть, или вот, мачеху Белоснежки заставили на свадьбе танцевать в раскаленных железных сапогах. Там все в том же духе. Да и русско-народные сказки, опять же в более раннем варианте, жуткий триллер на ночь.  5 лет назад
zvezda712 [11.1K]
А стихи и сказки Чуковского? Так и напрашивается вопрос: Чего он курил?!  5 лет назад
Поручик [6.4K]
Да не курил Чудик вообще ничего. Он просто знал, что пипл схавает.
Бизнес, ничего личного.
 4 года назад
комментировать
4

Сказки произошли от сказов - летописей.

Их собирали многие сказочники - Андерсен, Ш.Перро, братья Гримм. А какие сказы были в мрачное Средневековье - такие же мрачные. Записывалось что? Деяния правителя и что-то из ряда вон выходящее. Чаще всего непонятные или шокирующие случаи и убийства.

Фольклор сказочники переписывали на свой лад, для души, для детей.

А сказы старались сохранить в первозданном виде - чтоб они не потерялись в веках, ведь люди в основном были безграмотные в то время.

Одни и те же летописи, а значит и сказки у разных сказочников могут быть похожи.

Так и Белоснежка и Спящая красавица откусили кусочек от отравленного яблока , заснули и проснулись только от поцелуя принца.

Если в детских сказках добро всегда побеждает зло, то в летописях этого нет.

Сказка являлась обрядом инициации - комплексом страданий, которые должен пережить ребенок, вступая во взрослую жизнь.

Вот почему там так много жестокости и убийств - ребенка учили, как нужно делать, чтобы не погибнуть. А если не сделаешь это... будет плохо. Тебя съедят, убьют...

Кроме того взрослая жизнь не должна была испугать, поэтому пугали в сказках. Чтобы ты радовался, что живешь здесь и сейчас, а не в сказке.

Помните как у индейцев было? Считаешь себя взрослым? - сходи на охоту один и без добычи не возвращайся. Тот же обряд.

А сейчас ребенок до 18 лет! Могу пить, курить, родители мне не указ. Их дело только кормить меня до 30 лет. Не зря есть мнение, что страшилки смотрят душевно не созревшие люди.

А страшные и непонятные сказки - у всех народов.

От наших русских иностранцы тоже охают.

3

Японские сказки совсем не похожи на наши. В них много волшебства и метаморфоз с одной стороны, непонятных приключений – с другой. В сказках нет привычной морализации или победы добра над злом. Находчивые персонажи, справившиеся со всеми жизненными неурядицами и ловушками – тоже редкость. В сказках много символики. Все эти факторы и делают сказки непонятными. Приведу несколько примеров.

Сказка «Две лягушки». В Осаке и Киото случилась засуха, такая сильная, что даже колодцы пересохли. Лягушка из Киото, думая, что, может быть, в городе Осака нет засухи, отправилась в этот город, также она надеялась увидеть море. Лягушка из Осаки, отправилась в Киото, надеясь, что засуха не обрушилась на город. Ну и дворцы хотела посмотреть в качестве бонуса. Встретились эти квакушки посередине пути – на высокой горе, с которой были видны оба города. Хотели посмотреть чужой город, а так как глаза на макушке, оказалось, что смотрели каждая на свой город. Всё. Лягушки вернулись по домам. Одна решила, что моря нет, другая, что дворцов нет. О чём? Какая мораль? В чём смысл? Что везде так же как дома? Или смотреть надо лучше? Я, если честно не поняла.

Сказка «Большой праздник Белой Лисы». Старушка о-Цунэ-сан задержалась допоздна в гостях. Возвращаться домой было не близко, через горный перевал. Её уговаривали остаться до утра, чтобы по темноте не идти одной. Она сказала, что луна полная, да и бояться нечего. Никого старушка не послушала, как ни отговаривали её от ночной дороги, и отправилась в дальний путь. Добралась до перевала без приключений, а дальше началось нечто. Она услышала бой барабанов и пошла на звук. Так она попала на некое представление о слуге, делавшем харакири, потом о белой лисице и самурае. В антракте между представлениями зрителей кормили вкусным рисом. Решила шустрая бабуля вернуться в деревню и рассказать поскорее родне о том, какие в местном доме культуре показывают представления. Вернулась, а ей и говорят, что представление ей примерещилось, и ела она не рис, а навоз. Всё это проделки Белой Лисы. Потом старушка снова увидела Белую Лису, но та уже не разыгрывала перед ней представление, а ждала подруг-лис в гости. О чём это? Об осторожности в лесу? О том, что всякое может примерещиться? Непонятно.

Сказка «Барсук и волшебный веер». Барсук украл у демонов тенгу веер, который делает нос то длиннее, то короче. Однажды барсук стукнул этим веером дочь богача, и она стала с уродливым огромным носом. Начались слёзы, сопли, обещание сокровищ и богачки в придачу тому, кто вылечит. Барсук и вылечил, получил награду, пошел спать, перед этим хлопнув себя по носу веером. Пока он спал, его нос дорос до неба. Там сообразительные небесные жители увидели шест (нос барсука) и решили, что не пропадать же добру. Из носа барсука решили сделать перилла и потянули Барсука в небо. Очнулся Барсук – ничего не понял. Куда он делся – никто не знает. Тоже весьма загадочная и непонятная сказка. Напоминает эпизод про Гильгамеша, потерявшего траву бессмертия, пойдя купаться. Возможно сказка о беспечности.

Вообще любые сказки – путешествие в культуру. И японские сказки показывают культуру как достаточно загадочную, полную метафор, символов. Другие сказки еще более загадочны, например «Акико», как я поняла о старике и смерти. Но, что прельщает в этих сказках - красивое изложение.

2

Зайдите и прочитайте)))skazkiafriki.in.ua/ ,здесь множество непонятных сказок.Как не крути каждая сказка,история это мудрость народа который ее изложил.Может для нас она и непонятна ,скорее всего от того что мы не родились в племени зулусов к примеру),сказка ,легенда это отображение проблем народа и его предполагаемое решение,это быт народа ,который может нам и непонятен,но говорить о глупости целого народа как говорит товарищ выше))))это и есть еще большая глупость))))

Юрий Отченашев [157]
Поправка."товар­ищ выше" оказался товарищем ниже))).Прошу не поймите превратно))  5 лет назад
комментировать
2

У меня есть книга сказок народов севера. Это реальная жесть. Там тоже все друг друга едят, а потом эти съеденные еще и возвращаются. Запомнилась сказка про великаншу, которая терроризировала рыбаков, отбирая у них все тюленьи печенки и ела сама. Потом она усыновила парня, рыбаки разозлились, заманили ее сына, убили, а печень скормили ей. И она по вкусу(!) догадалась, что это печень ее приемного сына. Но в итоге ее все равно прогнали и сами стали тюленью печень есть.

2

Поэтому в мире есть умные и глупые народы, которые даже в сказках не блещут своим умом, умением скорректировать увиденное, услышанное, сфантазированное. Поэтому такие сказки довольно примитивные, без разумной выдумки, без соли, без вкуса...Читаешь армянские сказки и легенды и удивляешься и радуешься древней мудрости и умению рассказчика...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID