Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Окончание какой войны было неожиданным, быстрым и парадоксальным?

Inna Beseder [71.5K] 7 лет назад

Была ли в мировой истории такая война, которая закончилась неожиданно и парадоксально, так, что никто не понял за что и почему воевали, и не было победителя и побеждённого?

6

А я Вам назову еще одну войну, которая вполне подходит под Ваши критерии:

Это, так называемая

(с участием Ирака и Алжира) в 1967-м году.

Эта война действительно "закончилась неожиданно и парадоксально". Все ожидали уничтожения Израиля, ну, сами посудите: 50-титысячная армия Израиля, плюс 200 тысяч резервистов против 550 тысяч регулярных арабских войск, 800 израильских танков против 2500 арабских, 300 израильских самолетов против 960 арабских и т.д. Казалось бы, шансов нет. А что вышло? За шесть дней израильтяне разгромили арабов просто в пух и прах.

"За что и почему воевали" - формально причиной войны стало то, что Египет перекрыл израильским кораблям проход через Тиранский пролив, заблокировав израильский порт Эйлат. Но на самом деле причиной было неизбывное стремление арабского мира уничтожить еврейское государство. Это стремление поддерживал и вдохновлял СССР - и политически, и поставками оружия, и направлением советников и консультантов.

Еще интереснее вопрос "кто победил". В военном отношении ясно, что Израиль. Но тут же победитель стал буквально умолять побежденных о мире, обещая возвратить все завоеванные территории. А те гордо отворачивались. Вы когда-нибудь слышали такое?

Так что, действительно, всё "неожиданно и парадоксально".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

да, есть такой удивительный казус. война между Италией (Римом) и Тунисом (Карфогеном), именуемая как 3-я Пунническая закончилась в 1995 году подписанием мира после самой войны и её юридического состояния между странами через более, чем 2000 лет. за это время, сами понимаете, сменилось столько всего, что заключившие мир стороны с иронией и юмором подвели нулевой итог без каких бы то ни было компенсационных претензий друг к другу. парадокс попал в книгу рекордов Гиннеса и вызывает у всех улыбку.

однако, следует добавить, что во время МВ-2 с территории Тунниса на Италию Муссолини нападали англичане, но сам Туннис не имел к этому никакого отношения...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация