Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какое происхождение у фамилии Пиндюра? Что обозначает фамилия Пиндюра?

купить или не купить [7.2K] 4 года назад

Какое происхождение у фамилии Пиндюра? Что обозначает фамилия Пиндюра? История фамилии Пиндюра, анализ фамилии Пиндюра.

Какое происхождение у фамилии Пиндюра? Что обозначает фамилия Пиндюра? История фамилии Пиндюра, анализ фамилии Пиндюра.

12

Антропонимические исследования специалистов-филологов весьма затруднительно "уникально" пересказать, тем более что бесплатных ономасиологических сайтов в Интернете раз-два и обчёлся...

Самые известные (прославленные) или просто распространённые фамилии порой можно обнаружить в Википедии, указав в поисковом окошке, к примеру, французские фамилии, - не всегда, но часто указывается и этимология конкретного антропонима.

В открытом (бесплатном) доступе популярный этимологический словарь Русские фамилии Ю. А. Федосюка, - кликайте по нужной букве алфавита и изучайте!

(О словаре Юрия Александровича Федосюка - необходимое предисловие.

И кстати, словарь - самый лаконичный и экономный информатор.)


...Вот так, например, выглядит исследованная фамилия Аржанухин (небезынтересно наблюдать, как работают лингвисты-ономасиологи):

...Если слово трудно произносилось из-за скученности согласных в его начале, народ смело приставлял впереди гласный звук. Аржаной, Аржаных - ржаной (возможно прозвище человека по цвету волос), Аржаников, Оржаников - ржаник ("торговец рожью"), Аржавитин, Аржавитинов - ржевитин ("житель Ржева"), Артищев - ртище ("большой рот"). Аржанов то же, что ржаной; начальное "а" - протеза. Вероятно, человека называли аржаным по сходству цвета его волос с цветом спелой ржи. Аржаев выпадает из этого ряда. Это мордовская фамилия от нецерковного мужского имени Аржай (из. эрзянского - "шрам, зазубрина").

(К сведению: протеза - это лингвистический термин, означающий появление дополнительного звука в абсолютном начале слова, "надставленную" букву.)

Есть также сайты Значение фамилии на FIORUS.RU (в основном русских), Спроси у раввина ("Что означает моя еврейская фамилия?") и мой любимый сайт Уфолог.ру, который предоставляет всю информацию по антропониму, с бережным предупреждением - это лишь "доступные нам" сведения...

И далее я просто копирую для Вас информацию с этого сайта (устранив грубые орфографические и пунктуационные ошибки, скорее опечатки, - а некому исправлять, сайт-то бесплатный!):

Прозвище – интересное лингвокультурное явление, свойственное всем народам мира. По некоторым данным именно прозвища были исторически первым типом личных именований, потребность в которых не отпала даже с появлением персональных имён.


Фамилия Пиндюра образована от аналогичного прозвища. По одной из версий, оно ведет свое начало от глагола «пендюрить» - «есть много, набивать желудок». Вероятно, Пиндюрой назвали обладателя отменного аппетита.


Возможно также, что прозвище этимологически связано с диалектным глаголом «пентерить», который в пермских говорах имел значение «вталкивать, впихивать», «нести, тащить что-то тяжелое». В таком случае прозвище Пиндюра могло указывать на род деятельности основателя фамилии (связанной с физическим трудом).


Кроме того, в говорах Пиндюрой нередко называли лентяя, дармоеда, человека, который только ест да спит. Соответственно, прозвище отражало особенности характера и поведения предка.


Однако не исключено, что Пиндюра — это внутрисемейное охранительное прозвище, выполняющее функцию оберега. Согласно обычаю, существовавшему на Руси, подобные прозвища присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались прозвища со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В данном случае, надеясь иметь трудолюбивого, деятельного мальчика, родители назвали его Пиндюрой.


Уже в XV–XVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчёркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате прозвище человека закреплялось за его потомками и домочадцами, оформляясь при этом различными суффиксами. Иногда же прозвище главы семейства переходило к потомку в неизменной форме, и со временем он получил фамилию Пиндюра.

А о другой интересующей Вас (и весьма любопытной) фамилии - КИОССЕ - есть всего одна строка...

Фамилия Киоссе началась из Аскиз (Республика Хакасия). В актах города Елец - бурлак Антонин Киоссе (1567).

Знакомьтесь: Никита Киоссе из Рязани.

P. S. Совершенно случайно отправилась проверять близкие по звучанию фамилии, - а бывает, что помогает установить корни искомой: достаточно одной описки паспортистки в докомпьютерную эру - и перед нами "неизвестный зверь"...

Может, у предков Никиты как-то случайно удвоилась согласная "с", - повторяю: бывает!

И вот что удалось найти (и, кстати, обнаружить ещё не названный бесплатный антропонимический сайт) - молдавскую фамилию КИОСЕ:

Фамилия Киосе имеет довольно занимательную историю происхождения и относится к распространенному типу молдавских фамилий.


Фамилия Киосе образована от румынского слова ciosmoli, которое переводится как валяться, ворочаться, колебаться. Согласно этому, можно предположить, что основатель рода Киосе был либо лежебокой, либо очень нерешительным человеком.

И ещё одна близкородственная фамилия (на сей раз болгарская), хотя бы по "вокальной" составляющей, - КИОСОВ:

...Скорее всего, фамилия Киосов образована от прозвища Киос, которое получил выходец из города Киос. Киос - греческий город западной Вифинии, у залива, названного по его имени, вблизи горы Арганфония. В древности Киос - милетская колония и довольно значительный торговый город. Впоследствии он получил название от имени царя Прусия, который снова выстроил его, после того как Киос был разрушен Филиппом III, царем македонским.


Киосов - болгарская фамилия. Однако однокоренные фамилии встречаются также в Румынии, Турции, Греции и на Украине в государствах, которые тесно контактировали с греками и где по-прежнему проживает много выходцев из Греции.


Ряд старинных русских родов претендует на западноевропейское происхождение, основываясь на фантастических генеалогиях, какие были особенно в моде в XVII веке и до сих пор приводятся иными недостаточно критичными авторами. Тем не менее для некоторых фамилий болгарского происхождения этимология устанавливается с несомненной подлинностью.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Пиндюра, это скорей всего фамилия украинского происхождения, с характерным иканием в слове. Пендюрой, как правило звали неповоротливого, ленивого, любящего много поесть и поспать человека. Пендюра, пентюх, пендерь и т.п. Считается, что изначально происходит от слова - пень, обозначая неповоротливого медлительного и глупого как пень человека.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID