Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какие ошибки при поливе огорода бывают?

Svetlana 100 [74.9K] 5 лет назад

Как надо поливать растения,что делать нельзя?

2

При поливе огорода, придерживаюсь следующих неписаных правил:

никогда не поливаю огород в жгучую жару. Следует подождать, пока солнце займет более низкое место на горизонте и зной спадет. Если поливать в разгар летнего дня, прохладной водой можно обжечь листья и нанести непоправимый вред растениям.

Второе правило: не поливаю растения струёй, как из пожарного брандспойта, а организую с помощью распылителя летний "дождик" в виде мелких брызг.

Разные культуры следует поливать по-разному. Если это помидоры, то они любят, чтобы макушка была согрета солнцем, а "ноги" были в воде. Значит, поливаем только из лейки под корень. Огурцы, напротив, любят купаться в воде с головой, ведь это по сути тропическая лиана.

Многие растения любят теплую воду. Для этого наполняю ёмкости водой, которая согреваются на солнце в течение дня.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Эта целая наука. Некоторые растения любят глубокий полив, некоторые поверхностный. Одни растения можно поливать по листве, другие нельзя. Например, картофель нужно поливать обязательно, когда у него начинается бутонизация. Будет ошибочно, если поливать морковь или свеклу лишь поверхностно. Эти крнеплоды нуждаются в обильном поливе. А поливать необходимо один раз в неделю или два (все зависит от погодых условий). Многие огородники допускают большую ошибку, когда поливают огурцы, томаты, клубнику, кабачки по листве. Растения от этого начинают болеть.

2

Я бы назвала ошибкой равномерный полив всего огорода, всего участка, всех растений одинаково и без исключений. Потому что есть растения, которым требуется больше воды, например огурцы или помидоры, есть растения которые вовсе следует поливать раз в неделю, например чеснок, и есть растения которым полагается регулярный полив каждый день, но без переувлажнения - это почти все остальные культуры. Нерегулярный полив также является большой ошибкой. Вроде бы ничего страшного - пропустили полив один раз, растение не погибло, но смотрите, что происходит в плоду. Недостаток влаги тормозит рост и внутренних и внешних тканей плода, например редиса (классический случай), а при поступлении воды первыми более интенсивно начинают расти внешние ткани. В итоге в середине плода появляются пустоты, что конечно же неприятно. Про эту особенность всех плодов следует помнить и выдерживая корнеплоды для предстоящей уборки - сильные дожди после выдержки могут привести к растрескиванию моркови, картофеля, редьки.

2

С уходом за растениями можно перестараться. "Заботливый" полив может нанести урон зелёным питомцам.

  • Полив холодной водой.
  • Частый неглубокий полив.
  • Несвоевременный полив.
  • Количество полива одинаковое для всех культур.
  • Переувлажнение.

Поливать надо отстоянной, прогретой водой.

Частый поверхностный полив провоцирует образование почвенной корки. молодые кусты, деревья очень страдают от этого. Деревья надо поливать по окружности кроны, не у ствола.

Не стоит увлекаться поливом во второй половине лета.

  • Не все растения переносят полив по листьям.

2

При нашей жаре на почве в 65 градусов самое главное - это вообще полить огород. А учитывая, что вода на моем участке подается очень редко, поливаю, когда есть вода и столько времени, сколько ее подают. Потому что в 54 года носить за 500 м воду ведром неудобно, быстро устаю.

Живу в районе рискованного земледелия, и что созреет, а не сгорит, то и твое. Поэтому дачи и огороды - это скорее твой риск, а не удовольствие выращивать любимые овощи и фрукты.

2

Нельзя поливать огород днем, когда на улице жара. Лучше это делать рано утром или вечером. Еще многие растения не любят ледяную воду. По-этому на огородах стоят бочки или ванны с водой и к вечеру вода в них нагревается. Ну а в какой период созревания лучше поливать то или иное растения - об этом даже ученые спорят.

1

Можно ошибиться в количестве воды. А именно нельзя переливать грядки. От лишней воды растения могут загнить. Еще некоторые делают большую ошибку в плане времени полива. А именно поливают в жару днем. Это делать категорически нельзя. Растения можно сжечь. При чем произойдет это именно в этот же день. Огурцы нужно поливать. внятеплой водой. Капусту нужно поливать холодной водой и именно под корень. Самое оптимальное время полива это начало вечера, когда солнце уже не так жарит и находится ниже. Остальныеовощи, например морковь или помидоры желательно поливать водой средней температуры. Холодной водой сразу после колодца или скважины поливать не рекомендуется. Пусть вода прогеется за день в бочке или ванной.

0

Каким бы простым не казался процесс поливки огорода, на самом деле не все так просто. Основными ошибками в данном вопросе можно назвать следующие:

  • переувлажнение почвы, что может привести, к загниванию коневой системы;
  • недоувлажнение почвы, что может привести к засыханию растений;
  • полив с утра в жаркую погоду оставляет на растениях капли, которые при попадании на них солнца, могут выжечь листву.

Это общие ошибки, свойственные всем начинающим садоводам и огородникам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID