Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Стоит ли принять закон о защите лиц старческого возраста(75 лет и старше)?

ВЕМ [157K] 7 лет назад

В котором законодательно определить уязвимость здоровья стариков, и рассматривать ее как отягчающее обстоятельство, при создании для них стрессовой ситуации, мошенничества, вымогательства, нанесении побоев и других правонарушений, которые для них могут окончиться фатально?

пани Моника [175K]
Нужно не только законодательно. Нужно заново прививать УВАЖЕНИЕ к старшим, чтобы даже мысли не было нахамить или как-то иначе обидеть.  7 лет назад
ВЕМ [157K]
совершенно согласна!  7 лет назад
комментировать
2

В законодательстве РФ, равно, как и других стран, есть понятие "беспомощное состояние", которое определяется, как отягчающее обстоятельство при совершении преступления в отношении такого лица - находящегося в беспомощном состоянии.

К таким лицам относят, как правило:

Так что, в принципе, все для того, чтобы воспрепятствовать криминалу в отношении стариков, вроде бы есть. Выделять возрастную категорию - это, наверное, уже лишнее, только увеличивать объем нормативной базы, местами дублирующей саму себя.

Но мысль в вопросе понятна и вызывает только одобрение. Обратить внимание на преступления в отношении престарелых, которые возмутительны своим цинизмом, просто необходимо. Нужно защищать людей, которые не могут этого сделать сами для себя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Так как я считаю законы простым мусором, то не думаю, что нужно. Просто нет смысла. В этой ситуации поможет лишь воспитание АДЕКВАТНОГО отношению в вещам и людям, а это также практически невозможно словно по щелчку пальцев....так что остальной закон останется только на бумаге, а случай произошедший недавно еще может повториться. Знаете, это как лечит симптом и не саму болезнь. Этот закон, как и все остальные ПОСТФАКТУМ и ничего более. Но это мое мнение.

Конечно, для бюрократов и политических деятелей...ну это их работа, конечно им это нужно. Нашим старичкам нужно? Возможно некоторым да. На самом деле их ничто не спасет от жестокого обращения тех своих внуков или детей, но они будут тешиться иллюзией, это хорошо. "Всевозможным защитникам" тоже хорошо, ведь им нужно осознавать что они хоть что-то делают)))

Что же касается меня, то я свободных взглядов. Законы не признаю, потому что вижу как к нему относятся те же люди, кто их придумывает. Я идеалист. И моя идея в этой ситуации в том, чтобы все шло своим чередом - примут закон - хорошо, не примут, тоже хорошо. Я же о своих родителях забочусь намного лучше, чем какие-то там ваши законы и в этом случае я надеюсь только не себя.

4

Я только за! Это был бы очень полезный закон. В нашей стране старики совершенно не защищены. Можно даже сказать, что они не живут а выживают. Порой обидно смотреть на людей которые не уважают пожилых бабушек и дедушек. С ними всегда нужно стараться быть максимально вежливым и иметь хоть чуточку уважения к старшим людям. Вот например я всегда не откажу в помощи какой - то бабушке, либо дедушке. Так часто случалось что ко мне подходила какая - то бабушка и просила дать ей немножечко денег на лекарство, у меня аж сердце кровью обливается когда перед глазами происходит такая картина и я без каких либо размышлений дам ей столько сколько у меня будет.

3

То, что вы написали- это не защита лиц старческого возраста, а ужесточение наказания для лиц, которые совершают противоправные действия против стариков. Ужесточения наказания ни к чему не приведет, так как преступления совершают и сейчас.

Если Уголовный Кодекс поменять, то это лишь даст повод депутатам поорать, что они стариков защищают. А для преступников отягчающее лишь станет дополнительным неприятным сюрпризом (основной сюрприз- это то, что их, вообще, поймали и судят).

ВЕМ [157K]
Какой же должен быть закон о защите? Не в формулировке же дело! Какие действия предприняли бы Вы?  7 лет назад
комментировать
2

Поддерживаю полностью!

Нужен и закон и воспитание молодежи соответствующее, чтобы уважали старших, да и вообще людей окружающих! Закон нужен, нужно внимание к этой проблеме, но законодательство в нашей стране оставляет желать лучшего. Одним законом дело не решить. Сейчас вообще глобальные проблемы с воспитанием детей и подростков. Часть никому неподконтрольные, не слушаются никого и не уважают ни своих родителей, ни учителей, вырастая, не слушаются потом и начальство, посылают куда подальше и закон им не писан. Глобально надо что-то делать с воспитанием и педагогикой, масштабно. А закон-то не помешает, но и погоды большой пока что в этом вопросе не сделает.

2

Зеков и так 10 миллионов в стране. Какой смысл сроки накручивать?

Если хочется что-то реальное для стариков придумать, то думайте о том, что для них будет полезно, при этом не затратно для бюджета. Например, бесплатный проезд до мест отдыха (РЖД платит), дорогие импортные лекарства при госпитализации (страховые по полису ОМС платят), ограничение платежей за коммунальные услуги (УК терпит убытки). И так далее. То есть нужно думать больше о том, с чем каждый старик сталкивается, а не о том, с чем столкнулись потерпевшие старики и умерли.

пани Моника [175K]
Да при чем здесь бесплатный проезд? Вопрос о моральной стороне. И пожилые, и молодые каждый день сталкиваются с цинизмом и хамством. Для пожилых любой стресс может стать критическим. На Кавказе ни одна шавка не позволит себе даже взглядом оскорбить старика, а в "европейской­" части каждый второй смотрит на стариков свысока. Противно.  7 лет назад
комментировать
1

Говорят же, что старики, как дети. И это не просто так. Это вековые мудрость и наблюдения.

А раз, как дети, то и защищать их надо соответственно, то есть, как детей.

Очень много случаев, когда пожилые люди, легко внушаемые, подписывают документы в пользу мошенников, лишаясь жилья.

Думаю, что не лишним был бы закон, требующий внимательно, с каким-то дополнительным контролем подходить к сделкам, где участвуют пожилые люди.

0

Такой закон может повлеь другие последствия, например признание их неполноценности, т.е. недееспособности. А ведь "старики" разные бывают.

Один уже в 50 живет и выглядит, словно "до стольки и не живут" (еще говорят, что умер, а похоронить забыли), а другой и в свои девяносто - молодцом.

Мне кажется, что все граждане перед законом равны. Мы же не можем знать, что, например у молодого человека или девушки кардиостимулятор вместо сердца, или еще какое-то заболевание. На лбу ведь не написано.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация