Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Почему, когда человек начинает врать, ему этого хочеться еще больше?

Евгений159 [805] 4 года назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Когда человек изначально начинает врать, то со временем ему этого захочется больше.И это психологически можно сравнить с принятием алкоголя,выпил рюмочку-хочется вторую принять.А потом третью и настолько человек вовлекается в процесс,что потом ему нужно каждый день , как говорится принимать на грудь.Потому что он привык к такому состоянию и оно для него очень комфортно.

Так и врунишка,он начинает с малого,там добавил,тут приукрасил и пошло поехало.Со временем он сам теряется в своих баснях и не может понять,где там правда, а где вымысел.И принимает все это за истину,приукрашивая свои рассказы новыми красками,которые конечно же являются враньем.

Но остановиться уже невозможно.Он же не сможет всем сказать -я наврал,вот и продолжает сочинять небылицы,без которых уже не может жить.И у такого товарища правды всего 20%, а ложь составляет 80% и поэтому выпутаться уже невозможно.И ложь растет , как снежный ком.

врун

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Возможно ему этого и не хочется, может он просто завирается с каждым разом все больше и больше. Одна ложь, порождает другую и так по замкнутому кругу. И так он будет врать до тех пор пока правда не выйдет наружу. Но могу сказать, что есть люди, которым проще жить, когда они врут окружающим. Моя подруга постоянно врет и считает это нормальным. Привычка появилась с детства. Все началось с банального укрывания школьных оценок. Она поняла, что правда не вышла на поверхность. После этого ей показалось, что и жить так проще. Сказал то, что от тебя хотят услышать и лезть никто не будет. Ложь из маленькой стала перерастать в большую. У неё это просто вошло в привычку. И как бы она не хотела, но отучить себя от вранья уже не может. Вот только когда узнают правду страдает, переживает, но себя уже не исправляет. И ей ложь в данном случае просто в один из моментов показалась выходом из ситуации. Так жить было проще, когда лгала. Возможно именно по этому многие и врут.

2

Потому что вранье часто дает желаемый результат. В примерах:

Соврешь покупателю о предлагаемом тобой товаре, приукрасишь качества, скроешь недостатки, и клиент готов, купит, еще и спасибо скажет, а главное денежки у тебя в кармане. А то, что потом вскроется правда, человек пострадает и будет подмочена репутация продавца, уже не особо важно прибыль радует больше. При следующей сделке продавец пойдет по протоптанной дорожке.

Соврешь новому знакомому (парню/девушке) о себе, о своем достатке, замечательном характере, планах на будущее и прочем, и человек покорен тобой, дарит массу положительных эмоций, удовольствий, и может даже себя, а когда все вскрывается, ну и что, будет следующий, ему тоже можно лапшички поднавесить.

Соврешь родителям, без подробностей, тоже получишь блага или по крайней мере не получишь втык. Так и привыкаешь им врать, это удобно.

Все дело в границах нравственности человека и в лояльности его совести.

1

Это зависит от человека. Честно признаюсь, что иногда приходится прибегать к такой мерзости как вранье, но никакого удовольствия и желания врать все больше и больше нет. Единственное, что могу сказать: одна ложь порождает другую, и однажды соврав, приходится врать до конца.

Например, я с середины октября ходила к психологу, но мама была против. Т.к. живу я с родителями, и они, разумеется, интересуются, куда я ухожу и где так долго пропадаю, то приходилось врать про друзей, преподавателей, срочные дела по учебе и т.д. Ничего в этом приятного нет, но из двух зол я выбрала меньшее - родители у меня очень авторитарные.

Стараюсь врать как можно меньше, вопросы, которые не хочу обсуждать, не обсуждаю, так и говорю: эту тему я обсуждать не хочу. Когда спрашивают что-то личное, проблемное, говорю: врать не хочу, а ныть не хочется, давай не будем об этом.

Будучи влюбленной школьницей в далекие юные годы, грешила тем, что недоучивала уроки, получала плохие оценки, а потом прятала от мамы дневник. Потом жутко мучила совесть, ночами не спала, плакала, с тех пор вру как можно меньше. Вообще не понимаю, как может хотеться врать все больше и больше. Когда врешь, чувствуешь, будто помоями себя обливаешь.

0

Все зависит от ситуации. В одном случае человек может врать "ради красного словца". Красиво и правдоподобно врать - это искусство. И "сочинитель" чувствуя , что ему верят, получает удовольствие от этого, вот и врет дальше, чтоб это удовольствие продлить . А в другом случае возможна "ложь во имя спасения", когда необходимо запутать слушателя и тем самым "выбить его из колеи", выиграв время, которое потеряет слушатель на анализ и проверку услышанного . Ну а если наврать " с три короба", желание в чем либо разобраться - отпадет само собой.

0

Он врет или недоговаривает, так тоже может быть. Ему просто хочется казаться лучше чем есть на самом деле и поэтому он врет. И тут уже нет пути назад, он заврался. Ведь если он скажет правду вся пирамида развалится. Или ему стыдно признаться, что он когда то соврал и человек не может сойти с этого. Если вранье по мелочам, то это допустимо. А если с серьезными вещами, тогда это уже проблема, которое нужно решать с психологом. Главное во время остановиться и уменьшать количества вранья, иначе от этого не избавиться.

0

Нет, не хочется врать еще больше.

Тут срабатывает другой механизм. Проще всего его описать словами:Малая ложь порождает ложь большую.

Ложь выстраивает совершенно иные цепочки событий. Они входят в резонанс с теми, которые были изначально. Но все должно вернуться к гармонии, поэтому человек интуитивно домысливает, придумывает новую реальность, чтобы то, что было изменено (ложь) логично выписалось в новую структуру.

Иными словами - создается новая ложь, оправдывающая и подтверждающая ложь изначальную.

0

Слово за слово и понеслось. Где то врать повторно приходится чтобы скрыть первую ложь, а где то человек понял что солгать проще (меньше последствий, ответственности) и продолжает лгать.

Я убедилась, что есть люди, которые уже паталогические вруны, врут там где и не надо, просто не могут без этого, сочиняют себе "другой мир" и живут в нем, но ничего хорошего в этом нет.

Я когда понимаю, что человек постоянно сочиняет (даже по мелочам) - у меня всякое желание с ним общаться пропадает.

0

Мне кажется что все плохое это быстро затягивает,это как зараза,А с правдой идти по жизни трудней,ее надо доказывать,бывает говоришь правду а тебе не верят,потому что правда бывает нелепой,а лож придумываешь заранее или на ходу,У каждого человека своя правда,докажи мне что у тебя правда а у меня заблуждение и я тебе поверю,А лож есть лож какой бы она красивой не была,Правда бывает ложь во спасение но это исключение,

0

Врать хочется тому именно тому человеку, который по жизни склонен к этому. На чем то соврав его уже несет, что то выдумывая на ходу, но люди слушая одобрительно кивают, а у видимо складывается впечатление что его серьезно воспринимают. Таких людей уже не перевоспитать эта привычка или черта характера уже на всю жизнь остается с ними.

0

Некоторые люди врут так сказать что бы отказаться, если же не получается, врут дальше и запутываются, как правило это безвредная ложь, но ничего хорошего в ней тоже нет. Есть же люди не говорят правду которые уже на автомате, сами не контролируя себя, это уже как мне кажется серьезная болезнь. Врать в любом случае нехорошо.

0

Это известный "синдром Хлестакова", не знаю, существует ли в психиатрии такой термин, но я его использую. Человек погрязает в своих фантазиях, оживляя их (чаще перед незнакомыми людьми-

вживается в них, ему нравится это состояние, и он уже просто не может остановиться, ведь то, о чём мечтал, чем жил - озвучено.

0

Вранье является, можно сказать, наркотиком. Если сильно завраться, то можно почувствовать себя кем-то вроде создателем, создателем своего мирка, своей историей, вы можете создать в разговоре то, что бы вы хотели в себе видеть, или чего у вас нету, тем самым можно слишком увлечься и завраться.

0

Враньё как нарастающий ком, соврал в чем-то хочешь-не хочешь нужно выпутываться дальше, вот так и растет. Не уверена, что большинству это доставляет удовольствие, но есть такие исключительные люди, они верят в свою ложь, а вот зачем они лгут- у каждого свой ответ на этот вопрос.

0

Не могу сказать что хочется врать еще больше, а вот выпутаться из ситуации - это да. Когда начал врать, то чем больше говоришь, тем больше "зарывавшийся" хотя наоборот пытаешся как то выйти выход из ситуации.

0

Если врёт значит чегото боиться , никогда не надо врать особенно сваим дорогим и любимым , и жизнь станет другой

0

от вранья ему хорошо все делается в его пользу,поэтому врать хочется все больше и больше

-1

Очень часто бывает так, что человек вроде, как и не соврал, а вроде и соврал. Вернее недоговорил, или сказал не то, что он думает на самом деле. Считается, что существуют ситуации, когда ложь не распознается как нечто негативное, и даже совсем наоборот. Она может оказаться полезной, и даже веселой. Например:

Ложь врагу

Ложь чиновнику, для получения личной выгоды, которую честным способом не получить.

Ложь во спасение. Довольно часто применяется медиками. Допустим, врач не говорит об истинном диагнозе тяжелобольного, чтобы не усугублять его состояние.

Лгут тем, кто не способен в силу, например, своих взглядов на жизнь воспринять правду адекватно. Если сказать такому человеку правду, то исход может быть непредсказуем, или же очень печален.

Ложь чтобы разыграть человека.

Человечество привыкло лгать, потому что кто-то навязал мысль о том, что если всегда говорить истину, то можно забыть о друзьях, работе и личных отношениях. Если как следует разобраться в вопросе правды, то можно прийти к выводу, что во многих аспектах не существует какой-то одной истины. У каждого отдельного человека правда может быть своя, и это напрямую связано с мировоззрением данной личности. Данный факт был замечен еще в XIX веке, когда было широко распространено так называемое «черно-белое» мышление, в котором были только истина или ложь. Великие умы того времени утверждали, что существует промежуточное состояние. То есть, подозревая человека во лжи нужно подвергать информацию, которую он изложил комплексному анализу, учитывая его конкретную ситуацию.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID