Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как может собственник выписать ребёнка из квартиры незаконным путём (см)?

infinity41 [700] 3 года назад

Ситуация такая: в квартире долевая собственность - половина принадлежит моей матери, вторая её брату. Я там прописана со своей годовалой дочерью. Дядя собирается туда заселяться - а нам этого очень не хочется, потому как в любой момент может случиться так, что мы будем вынуждены туда вернуться, а дядя мой безработный алкаш, квартиру он угробит, было уже такое, приведёт туда своих криминальных дружков и всех местных бомжей. С бабушкой разговаривать бесполезно - он для неё святой (не понимаю, отчего, ведь ей он тоже жизнь портит, ничем не помогает, только деньги её пропивает да до слёз доводит). И ещё он заявил, что собирается выписать оттуда меня и мою дочь. Сказал, что уже знает, как это сделать, это вопрос времени.

Так каким образом он может это сделать?

Что мы можем предпринять, чтобы избежать этого?

Что может ему за это грозить?

И помогут ли органы опеки сделать так, чтобы он туда не смог заселиться?

Заранее спасибо за помощь!

Jackson [8.3K]
Законодательство всегда в первую очередь защищает права детей; поэтому чтобы избежать недоразумений при выписке ребенка из квартиры, стоит обратить внимание на следующие факторы:

права ребенка ни в коем случае не должны ущемляться: если в прежней квартире ему было «положено» 20 кв.м., то и в новой он должен получить не меньше;
необходимое условие выписки ребенка – получение согласия органа опеки и попечительства;
выписать ребенка в «никуда» не получится. Вернее, можно предусмотреть вариант, когда после продажи квартиры новая не покупается, но тогда на счету ребенка (специально открытом) должна аккумулироваться денежная сумма, равная «принадлежащим» ему кв.м
 3 года назад
Леночкин [66.7K]
Хороший комментарий, но к данной ситуации не имеет ни малейшего отношения. Все - мимо.
Чтобы собственнику выписать ЧУЖОГО ребенка из квартиры, достаточно подать иск в суд, и иск будет удовлетворен, если родитель ребенка не является совладельцем квартиры.
И ребенка судья выпишет, вместе с родителем, вникуда, на совершенно законных основаниях.
У собственника ни по закону, ни по совести, не должна болеть голова, где будет жить чужой ребенок. Голова должна болеть у родителей ребенка.
И это законно.
 более года назад
Jackson [8.3K]
Тоже верно;)  более года назад
комментировать
1

Тот факт, что собственник (а дядя именно собственник) хочет воспользоваться своей собственностью по прямому назначению, для проживания, совершенно не может задеть ничьи права.

Собственник может возражать, если в квартире проживают жильцы, не имеющие доли собственности. И он вправе защищать свои права.

Насколько я поняла из вашего вопроса - вы в этой квартире даже еще не живете, и не имеете доли в собственности. Но у вас уже заранее возникают недовольства касаемо того факта, что заселяться будет дядя.

Дядя может вас выписать - как раз за то, что не проживаете. И, например, не оплачиваете коммунальные платежи, как зарегистрированный жилец, за себя и ребенка. И уж совершенно не имеете права возмущаться тем, что делает, или будет делать дядя в своей собственной квартире.

Может подать иск в суд, и выписать по факту непроживания, очень легко. Раз вы не живете по прописке, значит вам есть где жить. А даже если негде - это не его проблемы. Стоит вас один раз выписать, и прописать назад будет ОЧЕНЬ проблематично, даже если ваша родная мама - совладелец этой квартиры. таков закон.

Хотя бы вселиться и начать проживать по месту прописки, оплачивая коммунальные услуги, и не чиня препятствий и неудобств своему дяде-собственнику. И пытаться ему всячески угождать, чтобы сделать свое проживание там, минимально комфортным. А еще лучше - попросить вашу маму, чтобы она подарила вам свою долю. И тогда вы станете полноправным совладельцем, и выписать вас будет уже нельзя.

Абсолютно ничего. Дяде, как собственнику может не нравиться факт вашей прописки, и еще больше - факт вашего вселения в его собственную квартиру. И если свою сестру он еще был бы вынужден терпеть, так как она совладелец, то терпеть вас и вашего ребенка он не обязан. И уж тем более дядю не должна волновать ваша жилищная проблема, и вашего ребенка. Хоть вы и родственники.

Даже не мечтайте. Вы и ребенок - там всего лишь жильцы. А дядя - собственник. Для того, чтобы он вас выселил, ему достаточно будет только одного НЕЖЕЛАНИЯ видеть вас в этой квартире.

Пусть ваша мама подарит вам долю в этой квартире, если захочет. А предъявлять претензии дяде, или дергать бабушку не надо. И уж тем более - возмущаться относительно того, что дядя желает делать на своей собственной территории - пить, гулять, не работать, приводить друзей, и даже громить помещение.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Дядя владеет половиной квартиры, поэтому он вправе жить в этой половине. Вы с ребенком прописаны на половине матери. Дядя не может изменить существующее положение, но и Вы не имеете права препятствовать дяде проживать в квартире и приглашать в гости своих друзей и собутыльников. Вы можете выкупить часть квартиры у дяди, тогда проблем не будет. Но он может продать свою часть квартиры.

Корица [227K]
по закону при продаже своей части собственности собственник сначала должен предложить выкупить ее совладельцам квартиры.  3 года назад
Вл50 [109K]
Я в ответе это сказал.  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID