Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Только славяне считают своим долгом дать детям высшее образование?

Виктория Ю [2.5K] 4 года назад

Почему то у нас принято считать своим долгом дать ребёнку высшее образование. Очень часто детям в жизни это образование не нужно, или не по той специальности выучили. Должны ли родители прислушиваться к желаниям 17-летних детей, или их решение "безоговорочное"?

hallux valgus [22.3K]
По моим наблюдениям чаще всего хорошее образование старались своим детям дать евреи. А также найти и развить врожденные способности своих детей. А русский (и близкие к русским славяне) только из числа тех, кто сам имел высшее образование и работал в интеллектуальной сфере.  4 года назад
Виктория Ю [2.5K]
Просто я слышала, что у поляков образование детям - колледж, а в ВУЗы они идут сами - осознано и за свои деньги. Не знаю правда ли?  4 года назад
hallux valgus [22.3K]
Я тоже не знаю. Кстати, все-таки поляки - славяне и во многом близки западным украинцам и западный белорусам.
А Вы более конкретный вопрос на БВ по поводу образования детям сделайте. Идея ведь хорошее. Может быть кто-то с БВ расскажет подробнее о Поляках, да и о Немцах. Потому что немало бывших граждан СССР уехало в Польшу и в Германию
 4 года назад
комментировать
3

этот вопрос не имеет национального признака. При возможности все пытаются дать детям возможность повысить планку существования. Проще всего это сделать через образование. Чем больше человек умеет и знает, чем лучше его знания подтверждены, тем больше шансов у него сидеть в чистом кабинете, а не копать рис или пасти коз.

В Японии асе с высшим образованием. Богатые и стабильные арабские страны тоже дают возможность всем гражданам получить бесплатное высшее образование. На Филиппинах даже в деревнях родители ищут возможность отправить детей хотя бы в Манилу учиться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Образование и образованность, на мой взгляд, нации не имеет.

Я некоторое время жила и работала в Америке, так там даже детей таким образом рожают (имеется ввиду временной интервал), чтобы у семьи была возможность оплатить обучение каждому ребёнку (естественно, при условии, что отпрыск захочет продолжить своё образование).

Вместо нашего УПК американских детишек с определённого школьного возраста водят на экскурсии на очень большие заводы, фабрики и предприятия, чтобы показать, какой тяжёлый труд на конвейере. Учителям не нужно после таких экскурсий уговаривать учеников лучше учиться: не хочешь получать высшее образование - будешь работать на конвейере:-)

Другое дело, что многие наши родители (сейчас я говорю исключительно о русских) стараются запихнуть своих чад в любой заборостроительный институт - лишь бы было высшее образование. Так, между прочим, и сорок лет назад было.

Те, кто поступал и поступил по своему призванию и желанию, тот всю свою жизнь не имел ни забот, ни хлопот ни с трудоустройством, ни с уровнем зарплаты.

Это я уже о себе говорю:-)

3

Такая ситуация не везде. И это не мои предположения, а знания данной сферы жизни. В Германии при приёме на работу на технические специальности скорее возьмут выпускника техникума, чем выпускника университета, поскольку там идёт параллельное обучение теории и практике, причём, прямо за заводах и предприятиях, с которыми сотрудничает среднее специальное учебное заведение (как бы это у нас назвали). Более того, зарплата у такого человека будет довольно высокой. почему? Да потому что он практик и умеет работать, а в университетах дают лишь теорию.

Но здесь стоит оговориться, что в этой стране существуют так называемые высшие школы. Это вузы, но в них даётся больше теории, по сравнению с ссузами, а практика на том же уровне. И вот такого выпускника примут на работу с охотой.

В Швейцарии нет гонки за высшим образованием и такого его обожествления, как у нас. Там важно иметь профессию и хорошо работать. Остракизму подвергать никто не будет, если человек не учился в университете.

У народов СССР действительно особое отношение к высшему образованию. Оно почему-то автоматически приравнивается к некоей элитарности. Возможно, так сложилось потому, что интерес к познанию и книгам у нас воспитывался издавна. Кроме того, вуз действительно может стать реальным социальным лифтом и сделать из простого деревенского паренька или девушки учёного с именем. Чехи также стремятся выучиться в вузе. Более того, обучение там бесплатно, но в государственных учреждениях. Так что, возможно, это действительно черта славян. Но вот всех ли - вопрос, поскольку по поводу поляков, сербов, хорватов и других славян ничего добавить не могу.

3

Дать высшее образование - дать путевку в жизнь. Не знаю, как в других странах или только ли славяне считают это своим долгом, но то, что это делать необходимо - совершенно точно! Если, конечно, это по силам родителям.

Вторая сторона вопроса: прислушиваться ли к желаниям ребенка? Конечно!!! А как иначе? Не отдавать же явного технаря учиться на журналиста, если в ВУЗе есть "связи"!? Заставлять ребенка идти в медицинский, чтобы потом он с ненавистью работал?.. К выбору профессии нужно подходить ответственно и безоговорочная воля родителей тут не помощник, так и жизнь сломать можно!

В 17 лет человек все еще ребенок, его нужно направлять, его путь нужно корректировать, но при этом, не сбивать.

3

Все родители, несмотря на национальность, желают дать своим детям достойное образование, начальное и высшее. Но, однако, не всегда это получается, а главная проблема такого явления – это финансовая сторона вопроса. В таких западных странах, как Чехия, Германия, Словакия и Австрия обучение на государственных Вузах бесплатное. Пользуясь, этим граждане этих стран стараются получать высшее образование. Инвестиции в образование – это самое выгодное инвестирование.

3

Я думаю, что заботливые родители любых национальностей, думающие о будущем своего ребёнка, всегда хотят дать ему больше, чем имели сами.

И это не только еда, одежда и развлечения.

Образование многие считают гарантией более обеспеченной жизни, если не сейчас, то в перспективе.

И это нормально.

2

Любая страна нуждается в высококлассных специалистах.

Любые родители любого ребенка любого народа стремятся увеличить его возможности, дать наилучший старт, что означает - максимально-возможно­е образование.

Возьмем в пример евреев - вот кто всегда ценил знания и деньги. Слышал в свое время короткий анекдот: "Еврей - дворник". Почему? Не потому, что этот народ умнее прочих, а потому что знает, что знание-сила, а песок грузить или мешки таскать может каждый здоровый лось.

Однако, вынужден признать, что в большинстве случаев высшее образование получают для "чистой работы", а не для того, чтобы ребенок продвинулся дальше. Именно это объясняет то, что кое-как получившие высшее образование выпускники просто не могут устроится. Нужны же лучшие, а не те, кто кое-как доучился и работать будет также.

Родители считают правильно, что дают возможность детям получать высшее образование. Согласитесь, работать в шахту, мести улицы, убирать подъезды и красить ногти отпрыск может и с высшим образованием, если не будет стыдно. А вот выучится на инженера или ученого после армии уже сложно, а после 28-30 - почти не реально. Диплом-то он еще может получить, но будет всегда отставать от тех, кто учился, пока он зарабатывал деньги.

Кроме того, если ребенок не в состоянии определиться к окончанию школы с выбором профессии или призванием, может ему, действительно, надо сразу замуж или на стройку идти, коли ничего от жизни не хочет?

Но родители пытаются дать шанс и славяне - не исключение, особенно, избалованные бесплатным высшим образованием в России.

2

Интересный вопрос! Я вспомнил время, когда наступало окончание учебы в школе и поступление в ВУЗ.

Как-то и не обсуждалось это. Я сам знал, что нужно идти учиться. Так мне с детства, видимо, внушили. Только ВУЗ сам выбрал, хотя и не по специальности дальше работал. Но нисколько не жалею, что отучился. И детей своих так же настраивать буду. А уж пойдут или нет - их дело.

2

Мой сын в этом году заканчивает школу, в ВУЗ в котором он хочет учится поступить нереально, именно поэтому документы будут подаваться в три ВУЗа: в тот который он хочет, в один из самых престижных в нашем городе и в польский ВУЗ в Люблине(в отличие от наших там образование бесплатно, нужны деньги на жилье, одежду, проезд и питание).

spesik [44.8K]
Поступил в три украинских ВУЗа на бесплатное обучение, но на семейном совете приняли решение об получении образования в Польше (платное 1200 евро в год, жилье 90 евро, питание около 100)подрабатывает.  более года назад
комментировать
2

я также заметила, что арабы стремятся выучить своих детей, поэтому отправляют к нам в Харьков, Донецк и где подешевле, потому что в семьях по 15 детей и всех нужно выучить на платном.

1

Если у ребёнка есть желание и способности, то он должен получить образование. И работать по профессии.

А просиживать пары за деньги думаю не стоит.

Не только славяне. Вузы есть везде и все люди в этом вопросе мыслят похоже.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID