Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Что случилось с обществом, почему дети не хотят читать книги?

Jylua [520] 5 лет назад

Проблема нашего общества и очень большая. Делала опрос в школе из 100 учащихся читают книги с большим желанием лишь 5-6 человек, человек 20 читают литературу по школьной программе, остальные с большим не желанием занимаются саморазвитием в виде чтения книг. Как же сделать так, что бы наша страна снова стала самой читающей в мире?

iv320 [5.8K]
Сможете ли вы ответить на закономерный вопрос современных детей цифровой эпохи "Зачем читать книги?".
Ответ "потому что так надо" современных детей уже не устроит, не в той стране растут.
 5 лет назад
комментировать
3

Семья - первый институт воспитания человека, соответственно, если дома члены семьи не читают, книг нет вообще, то ребёнок, соответственно, не будет приучен к ним.

Второй момент - возможность развлечься, добыть информацию с помощью компьютера, планшета, смартфона. Зачем книги,когда можно посмотреть фильм или поиграть в игру?

Не читая, люди теряют возможность развивать своё воображение, грамотность. А это очень плохо.

Надеяться на родителей в этом вопросе не стоит, так как сейчас поколение родителей часто лучше посмотрят фильм или поиграют. А если перед государством ставится такая задача, как повышение количества читающих, то сделать это можно посредством СМИ или фильмов. Тут поможет слогам типа " Читать модно" и так далее.

Я читаю каждую свободную минуту, как и моя мама. А вот мой муж и отец это дело не любят. В кого пойдёт сын - посмотрим. Я попытаюсь привить любовь к чтению.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Jylua [520]
Я вот тоже люблю читать, а сын нет. Так же читаю в любую минуточку, правда электронную читалку, но мне нравится. Даже в 34 года закончила университет, получила новую профессию. Чтение очень помогает саморазвиваться, как до сына это донести ума не приложу.  5 лет назад
Jylua [520]
Я закончила пед университет факультет педагогика и психология. Так вот наша преподаватель по супервизии говорила нам, что чтение очень хорошо для релаксации. И иногда нужно просто домашним сказать, что 20 минут я хочу отдохнуть. Мои теперь меня понимают. И 20 минут меня ни кто не трогает. Пока ребенок был совсем маленьким читала урывками, а теперь у нас уже в норме,что маме нужно время для себя. А к сессии книги читала и готовилась к экзаменам ночами. Тяжело конечно, но интересно. Поступила учиться когда сыну было 3 года, воспитываю его одна. Но ни чего справилась. Главное начать. А вот еще одна проблема всплыла когда сын в школу пошел. Желания нет ни какого. Вроде бы на собственном примере показывала, училась. А у него нет желания. Я оказалась тот самый случай про кого говорят - "Сапожник без сапог". Сама вроде и учитель и психолог, а с сыном справиться не могу.  5 лет назад
АллСанна [27.8K]
И такое бывает) значит, не его. Как мне муж говорит: неинтересно мне, я могу читать тольуюко техническую литературу.  5 лет назад
комментировать
5

Сколько знаю семей, но практически везде одна картина: если в семье нет "культа" чтения, дети тоже любить читать не будут. Возможны, конечно, и исключения,- мало ли куда жизнь повернёт, - в ту или иную сторону, но обычно именно так.

Лично меня и других, младших членов моей семьи, к чтению приучали очень...хитро. Нам начинали читать очень интересную книгу и, дойдя до самого интересного места, у читающего "внезапно" заболевало горло, или голова, или нужно было "срочно" заняться по дому. Бедное дитя приставало с книгой к другим домашним, но и те в этот момент "как назло" оказывались "страшно заняты".

И еще. У нас самым страшным наказанием был вечер без книжки.

Пошла одна на пляж(он у нас через дорогу)? Никакой книжки вечером читать тебе не будут! Двойка по поведению? Всё, книжку отбираю на два дня!

5

На первый взгляд кажется, что проблема в семьях: там, где нет привычки читать у родителей, и дети к книгам не тянутся. Однако я много раз встречала ситуации, когда родители читающие, а детей за книгу и силой не усадишь.

Я думаю, дело еще и в том, что дети и подростки стали по-другому усваивать информацию. Им нужно - быстро и без усилий, этакое "клиповое мышление". А чтение - это медленно, это заставляет мозги напрягать. Трудно, тяжело, лучше посмотреть что-то.

Как исправить, я не знаю. С маленькими срабатывает интерес: что будет дальше, иногда отсюда и идет интерес, а потом и любовь к чтению. Подросткам пытаюсь внушить известную фразу: тот, кто читает книги. всегда будет управлять теми, кто смотрит телевизор.

4

Дети не хотят читать книги по одной разным причинам.

Потому что надо её надо покупать, ездить за ней, много времени потратить на выбор книги. Гораздо легче открыть интернет и взять полезную информацию.

Дети сейчас много читают, но много читают в интернете. В интернете есть много полезной информации, но дети обычно смотрят соц. сети, бесполезные видео, фильмы и остальную ерунду. От этого почти никакой пользы не будет. На компьютере ещё дети часто играют в компьютерные игры. Сам люблю поиграть в них. Мир постоянно меняется, интересы тоже меняются, зачем возвращаться в старое, если есть новое? Может мы ещё будем добывать огонь с помощью палок?

Чтобы ещё читать книгу надо вдумываться в каждое слово, надо хорошо думать. А детям нет времени.

Ещё если в семье не читают или мало читают книги ребёнок тоже будет мало читать книги.

Может, потому что им не интересно читать. Дети ещё мало читают литературу. Но я не вижу смысла читать, то что будет непонятно детям и то, что им не нравиться. Сам не читаю литературу, но люблю читать про науку (географию, астрономию, физику, химию). От чтения литературы умнее я не стал, а от чтения интернета стал.

У детей просто стали другие интересы.

4

Так и хочется прочесть вслед за Электроником (старшие поймут, о ком я) до чего дошёл прогресс... Вот прогресс, на мой взгляд, и убивает в нас любовь к чтению. Вернее, не убивает, это звучит уж чересчур зловеще, а... Просто чтение нам заменил Интернет. Мы даже книжки перестали покупать. Если что и заинтересует, быстренько нашли это произведение через поисковик, скоренько пробежали глазами - и все, прочли, так сказать.

А ребятишки берут с нас пример. Только и всего. Грустно, но такова наша действительность,

Что делать? Думаю, это и правда стоит поднять на уровне правительства. В каком только виде - пока не ясно...

Радует возвращение в школу написания сочинения. Но оно, если я ничего не путаю, пишется лишь на выпускном экзамене, этого слишком, даже ничтожно мало. Вот если бы ребята писали сочинение после каждой пройденной темы по литературе, размышляли бы о чем-нибудь на уроках русского языка, склонившись над тетрадками - тогда, быть может, и читали больше.

4

Наверное проблема с одной стороны в том, что родители особо не любят сами читать, а с другой - наш век прогресса. Ведь легче компьютер включить, там все расскажут, да и еще вслух. Расскажу на примере себя. Мама и бабушка любят читать. Папа любит компьютер. Когда родилась дочка, ну конечно по достижении где-то 7-9 месяцев, начались книжки. Причем часто в игровой форме. Со временем подбирались книги соответствующие возрасту. Пробовалась разная тематика книг. Про животных, фэнтези и т.д. Никогда не было насилия - читай и все тут. Но, увы. Особой любви к чтению нет. Да, читает, но не так, как читали раньше. Сейчас девочке 13 лет. Отличница, сама отлично пишет прозу и стихи, неоднократно побеждала на конкурсах. Так может раньше люди так много читали потому что не было других источников информации?

3

Общество наше стало богаче. Нам стали доступны более высокотехнологичные и более яркие развлечения, чем мелкий текст на серой бумаге.

Самой читающей страной было очень круто называться, но был бы СССР такой страной, если бы у масс были видеомагнитофоны, игровые приставки и сотни каналов по телевизору? Нет. Не был бы.

Книги - самое дешёвое и самое доступное развлечение (я не имею ввиду те книги, которые сейчас продают и которые очень дороги, в СССР везде были бесплатные библиотеки, на книги можно было не тратить ни копейки).

Возможно, не было бы у меня привычки к чтению с детства - и я бы не читал сейчас, когда любой фильм можно посмотреть прямо сейчас, не вставая со стула, когда столько компьютерных игр, когда всегда с тобой Интернет.

2

Оглянитесь вокруг, прогресс - вот ответ! Когда есть компьютер, планшет, смартфон и другие достижения человечества, даже многие представители старшего поколения не отдадут предпочтения книгам, как не прискорбно, что уж говорить о молодом поколении! Знаете, на эту тему даже анекдот есть: в метро 5 человек сидят с телефонами, 3 с планшетами, 3 с электронными книгами, одна девушка читает книгу... Выделывается!!

2

Сегодняшние дети не любят читать в первую очередь потому, что не читает и предыдущее поколение, подавляющее большинство относительно молодых родителей предпочитают фильмы и компьютерные игры, поэтому и у детей фактически не может появиться тяги к чтению, они с самого раннего возраста привыкают к планшетам, мобильникам и прочим гаджетам, многие вообще не понимают, для чего же нужны книги.

1

Деградация общества, конечно проще посмотреть или послушать (аудио книга), а слов связать в предложение не можем, связно сказать что хочу вообще: ну..., это..., как его там... национальная безграмотность. Еще и библиотеки горят...жуть. Родители должны вызывать интерес у детей к чтению. Английскому языку с детского сада мучают ребятишек, а родногоязыка не понимают. Печально.

1

вывод очевиден: детей разбаловали современные технологии. Порой они лучше поиграют в Танки Онлайн или посидят в вк, чем начнут читать. У меня племянник такой. Учиться и сидит в планшете так, что не оторвать. Покупаем ему книги, но он не читает. Говорит, ему проще мультик посмотреть или самому влиять на ход событий... в игре например. А читать о чем то- это поошлый век.

1

Потому что у нынешнего поколения только телефоны и компьютеры на уме. А многие родители этому не препятствуют и даже способствуют! Воспитание детей начинается с поведения самих родителей!

0

да чёрт его знает никому сейчас ничего не надо. всем лишь бы покурить по бухать спайса накуриться. но не все такие есть которые действительно и книги читают и увлекаются и повышают свой IQ хоть таких мало конечно но такие есть.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID