Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чем гордость отличается от гордыни? Положительные ли это для вас понятия?

Джинг [116K] 6 лет назад
бонус за лучший ответ (выдан): 1 кредит
вопрос поддержали: lubasha 1 кредит
Zmiter [72.2K]
Думаю, вам стоит расшифровать ваши значения этих слов, т.к. в церкви эти слова часто используются как синонимы.  6 лет назад
Джинг [116K]
Затрудняюсь пока. Сама сижу, думаю. Одно перетекает в другое, и в то же время вижу различия.  6 лет назад
Джинг [116K]
Скорее всего у меня гордость ассоциируется с чувством собственного достоинства, а гордыня - с превосходством по отношению к другим. Как-то так.)))  6 лет назад
Zmiter [72.2K]
А чувство собственного достоинства (гордость) возможно без чувства превосходства над другими (гордыни)?..  5 лет назад
Джинг [116K]
Сама думаю над этим вопросом.)))  5 лет назад
комментировать
3

Гордость - чувство собственного достоинства, заслуженная награда и.т.д.

Гордыня - чувство, что ты выше или НИЖЕ других. Предвидя возражения отвечу и на "НИЖЕ" - это тоже завуалированое лелеяние собственной исключительности в этом разряде ходит и самоуничижение, изгойство, что-то по типу - вот вы все такие хорошие один я с проблемами и МОИ ПРОБЛЕМЫ НЕ ЧЕТА ВАШИМ, ЧЕРВИ!!!.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Гордость и гордыня - понятия по сути противоположные. Попробую объяснить.

Гордыня — порок, порождённый неуважением к окружающим, возвышение себя и своего «я», презрение ко всем и всему, эгоизм. А гордость — достоинство, проявление уважения к собственной личности, и тому, что дорого, желание это отстаивать.

Гордость делает человека неуязвимым перед лицом превратностей и ударов судьбы, порождает уважение со стороны окружающих, дарит счастье.

Гордыня делает человека уязвимым и мнительным, видящим во всех потенциальных врагов, порождает неуважение окружающих, делает человека одиноким, и, как следствие, несчастным.

Таким образом, гордыня и гордость - антонимы, понятия диаметрально противоположные.

1

Отличаются они тем что гордость как определение имеет более положительные оттенки семантики. В нее входит и самоудовлетворение от собственных побед и удовлетворение в целом и даже чувство собственного достоинства, поэтому если она адекватная и с правильным уклоном, то это просто красота души.

Гордыня же это гипертрофированная гордость, вся сила которой выливается в снобизм и чванство и надуманного величия и превосходства над другими людьми, что в итоге отталкивает от такого человека других людей, а жизнь при таких проявлениях в долгую, определенно наказывает.

1

Я бы определил так: гордость - повышенная (но не завышенная) самооценка, самоуважение; гордыня - завышенная самооценка. Именно в этом разница. В первом случае у человека есть чувство собственного достоинства, а во втором - спесь и презрение к окружающим.

Тут количество переходит в качество. Исходник один, но стоит перейти грань, и человек из хорошего превращается в плохого.

1

Эти понятия хоть и пересекаются,но разные.Согласна с предыдущими авторами, что гордыня- это смертный грех.Т.Е. он аналогичен алчности,гневу,зависти.А гордость - чувство собственного достоинства.Причем , гордость может быть "национальная",может быть "мужская и женская гордость". А вообще, мне кажется, что гордость это самоуважение , а гордыня - высокомерие.

0

Гордость в моем понимании - это когда испытываешь гордость за кого-то, например, за детей. А гордыня - гордость за себя. В религии гордыня - большой грех. Я считаю, что если гордость за себя проявляется в меру, то в этом нет ничего плохого.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID