Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как на Руси в Масленую неделю, начиная с четверга, называли Масленицу?

Corelpainter [164K] 7 лет назад

Как на Руси в Масленую неделю, начиная с четверга, называли Масленицу?

Низкая

Глубокая

Длинная

Широкая

1

В 2018 году Масленица начнётся 12 февраля, а закончится в воскресение 18 февраля. Это означает, что это последняя неделя перед Великим Постом и массовые гуляния могут продолжаться до самого понедельника. Вся Масленичная неделя разделена на два промежутка – Узкая и Широкая Масленица. В первый период входят понедельник и вторник со средой, а во второй – все оставшиеся дни.

Значит для ответа нам подходит именно название Широкая, но при этом есть ещё определённые названия каждого дня, а именно:

Именно в сам четверг и в последующие дни начиналась сама Масленица с играми, забавами и так всеми любимая именно за это не только раньше, но и сегодня.

Так что ответом на данный вопрос следует считать вариант - Широкая.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Именно с четверга, С четверга Масленица вступала в свои права в полную силу. Начинались всеобщие гулянья, зимние забавы, кулачные бои. Язычество просыпалось в народе во всей своей красе: катания на санках, на лошадях с бубенцами, озорство, гости и застолья. Опивались и объедались.

Особенно ярко это показано в фильме Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник". Размах, удаль, буйство красок, избыток всего: веселья, удали и распутства. Вот такая она, широкая масленица!

Ответ - широкая.

1

Масленица любимый праздник на Руси. И особенно перед четверго на масляничную неделю люди старательно готовились: парились в бане, убирались, готовили праздничные кушанья, а в четверг уже никакой работы не делали, а приглашали гостей и щедро угощали всяческими кулинарными изысками и особенно, в почёте были блины. Ну, и конечно, много танцевали и пели. Поэтому начиная с четверга Масленицу называют Широкой.

1

Масленичная неделя с понедельника по среду называлась узкой, в эти дни совершались(заканчивались) все хозяйственные работы, а с четверга начинались широкие гуляния - всяческие забавы, кулачные бои, захват снежного городка, поэтому и название с четверга по воскресенье ей дали Широкая Масленица, когда пир шёл горой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация